С завтрашнего дня (25.07.2020) Китай ждут долгожданные три выходных дня, посвященные празднику лодок-драконов.
Если вы бывали в Китае, то вероятно, имеете общее представление об этом дне, если же нет, то мы с радостью вам расскажем.
Фестиваль драконьих лодок он же праздник Двойных Пятёрок один из традиционных китайских праздников который насчитывает более, чем 2000 историю. Он отмечается согласно лунному календарю, поэтому каждый год его дата относительно даты григорианского календаря меняется.
Фестиваль драконьих лодок - первый китайский праздник, который входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Данный праздник является не только днём воспоминаний о поэте Цюй Юане который покончил жизнь самоубийством, узнав что столица захвачена врагами, этот день так же известен как день памяти государственного деятеля и военачальника У Цзысюя, день памяти правителя Гоуцзяня, день поклонения древнего народа Юе тотему и также как день начала лета.
В настоящее время праздник известен во всем мире благодаря соревнованиям по гребле на ярких лодках с изображением драконов. Лодки-драконы представляют собой длинные, 25-30 метров в длину, узкие лодки с 30-60 гребцами на борту.
Что удивительно, но крупнейшие международные соревнования проходят за пределами Китая. Международный фестиваль лодок-драконов в канадском городе Торонто - это не только старейшее местное соревнование драконьих лодок, это также самая масштабная международная гонка в мире.
Как и другие традиционные китайские праздники, праздник Двух Пятерок, так же имеет свое специфическое традиционное блюдо, которое принято есть в этот день.
Пирожок из клейкого риса с начинкой, завёрнутый в тростниковые листья называется цзунцзы 粽子. Пирожок имеет треугольную форму и внутри вы можете обнаружить самую разнообразную начинку. Начинки делятся на два вида: соленые и сладкие. Вы можете встретить начинку из китайских фиников, с мясом, яичным желтком, бобовой пастой, грибами и так далее.
Существует ещё несколько менее известных, локально-традиционных блюд этого праздника.
В этот день принято есть рисового угря, чесночные яйца, яйца сваренные в чае с пряностями, паровые рисовые лепешки, жареные шарики из рисовой муки.
А так же в этот день принято пить жёлтое рисовое вино 黄酒.
Этот праздник не всегда был государственным праздничным днём, отдыхать в честь фестиваля лодок-драконов, в Китае стали только с 2008 года.
Я считаю, что это правильно делать праздничными дни, не только для дат связанных с новейшей историей государства, но и уделять внимание исконным праздникам, имеющим долгую историю и являющимися неотъемлемой часть культурного наследия.