Найти тему
Живем в гармонии

Надежный способ простить обидчика

"Блудный сын", Рембрандт
"Блудный сын", Рембрандт

Прощать надо уметь. Тому, кто считает по-другому, не имеет смысла читать дальше.

Простить - значит забыть о том, что простил. То есть само событие никуда из памяти не денется, но станет обычным, не вызывающим эмоций.

Легко сказать, а как сделать? Кто пробовал, тот знает, что это совсем не просто. Если даже сказал: “Прощаю” - не значит, что простил. Вроде простил, а в уме счетчик щелкает - раз - “простил”, два - “простил”, три - “простил”. Значит, не забыл и в действительности не простил.

"Какое умение самое лучшее? — Умение прощать"
Мудрые ответы монаха Симеона Афонского

И что делать? Как простить так, чтобы весь негатив от происшедшего ушел? Существуют разные техники. Для кого-то работает одна, для кого-то другая. А для большинства не работает ни одна. Почему, спрашивается?

Дело в том, что есть два действующих лица - вы и ваш обидчик. И то, что произошло, на совести обоих. Но вы пытаетесь обидчика простить, а себя оправдать. Так получается, потому что человек не может жить, будучи виноватым. Он сам себя съест. Вот и оправдываемся. Но надо не оправдываться, а простить себя. Простить, за то, что ты:

  • или создал в ситуацию;
  • или попал в нее;
  • или повел себя не так, как нужно было;
  • или спровоцировал обидчика.

Как ни крути, кругом виноват. И единственный способ выбраться из заколдованного круга - понять, какой именно урок дала тебе жизнь и простить себя за то, что оказался лопухом и понял не сразу.

Ладно, с этим разобрались: задача - простить себя. И опять вопрос - как это сделать? Техники прощения других людей не подходят для прощения себя. Можно лежать в удобной позе и перебирать все случаи из жизни, где был неправ, говорить “прощаю себя” и прислушиваться к своим ощущениям. Можно, как учит Свияш, произносить целую речь. Только ее еще надо выучить. Если поискать в интернете, много чего найдёте.

Но работает только один способ. И этот способ универсален - прощаете и себя и обидчика. Обоих сразу. Но придется потрудиться.

"Злиться - это все равно, что выпить яд и ждать, что умрёт другой человек."
Приписывается Будде.

Смысл способа - в многократном проживании ситуации. Наиболее экономично по времени и эффективно - проговаривать. Квалифицированный слушатель - психотерапевт - слишком дорогое удовольствие. Поэтому придется проговаривать самому себе. Вариант поплакать в жилетку не пойдет: здесь не нужно себя жалеть и получать сочувствие. Надо несколько раз прожить ту ситуацию, и с каждым разом она будет казаться все более несерьезной. В итоге вы будете удивлены тем, что вообще считали, будто что-то произошло, настолько ситуация видится теперь пустяковой. Прощение себя и обидчика происходит автоматически - прощать-то нечего и некому.

Квалифицированного собеседника нет, а с зеркалом говорить трудно. Поэтому придется писать. Но, если просто дать свободу потоку сознания и выливать все на бумагу, уйдет слишком много времени. Лучше использовать следующую технику выписывания:

  • что именно произошло, что так вас задело;
  • когда конкретно это произошло (лучше с точностью до часа
    - постарайтесь вспомнить);
  • где конкретно это было (опишите место);
  • как это произошло (форма);
  • какие события привели к тому, что вы чувствуете себя оскорбленным.

Чем точнее напишите, что, где, когда и как, тем быстрее груз свалится с плеч. Описывая события через точные данные, вы будете опять его проживать со всеми эмоциями. Если после первого раза не получится, придется повторить столько раз, сколько нужно.

Это методика разработана для случаев, когда в результате ВАШИХ действий нанесен вред (моральный, материальный - не важно) другому человеку. Как мы уже выяснили, если даже причинили вред вам, нанеся обиду, то и здесь вы очень даже при чем. Поэтому не стоит обманывать себя и обвинять других. Разбираемся в первую очередь с собой.

-------------------------

Статья пробудила мысль? Поставьте, пожалуйста, лайк. Пишите комментарии - обязательно отвечу. И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.