Сейчас набережная озера Кабан в Казани считается лучшей в России. Большое общественное пространство, позволяющее людям насладиться прогулкой по городу, лодочки и катамараны, красивые фонтаны. Но вокруг чего расположились все эти блага цивилизации? Вокруг озера!
В последнее время в Казани появилось множество организаций, борющихся за экологию. Так под их прицел попал и Кабан. Дирекция парков и скверов еще на этапе проектирования набережной была озабочена экологией озера, поэтому был предпринят ряд мер по очистке вод и восстановлению животного и растительного мира Кабана. Сейчас озеро очищает система каскадов прудов с различными растениями, в толще воды вновь появилась рыба и водоросли, а на поверхности водятся множество птиц: утки, лебеди и чомги.
Но(!) все эти восстановительные работы по восстановлению животного мира водоема могут пойти насмарку! А кто в этом виноват?! А виноваты люди! Зуб даю, все видели, как горожане и путешественники на озере балуются с виду вполне безобидным развлечением - подкормкой водоплавающих птиц.
Чем же кормят люди бедных уточек? Хлеб, чипсы, сухарики - все то, что для человека-то не полезно, нещадно летит с пирса в бедных животных.
Почему же уточки бедные?
- Во-первых, хлеб и иные продукты, которые человек с благими намерениями кидает в воду к птицам, приучает их к неестественным и неприродным кормам, что в свою очередь отражается на их здоровье. Да, поедая хлеб, птица не умирает в тот же момент, но подобный рацион питания ослабляет иммунитет пернатого, потому что в ЖКТ зверя могут развиться и развиваются воспалительные процессы. Из-за этого водоплавающие Кабана болеют чаще и имеют хронические заболевания. А значит потомство их слабее, да и линька происходит с трудом.
- Во-вторых, скопление птиц в одном месте, а в нашем случае - вдоль облагороженного участка набережной, неизбежно ведет к размножению бактерий, увеличению вирусов и паразитов, ведь на “бесплатный сыр” слетаются в основном уже болеющие пернатые, потому что сами не в состоянии прокормить себя в природных условиях.
- В-третьих, лето не бесконечное, а водоплавающие птицы Кабана - перелетные. Но из-за того, что их постоянно подкармливают люди, птицы остаются у нас слишком надолго, во всяком случае, дольше, чем положено.
Многие казанцы знают, насколько было плачевным экологическое состояние Кабана еще совсем до недавнего времени. Еще в 19 веке с развитием промышленности вода в озере стала непригодной для питья, а чуть позже в 70-х годах из озера пропала рыба и даже водоросли . Да и сами жители города помнят этот зловонный запах, исходящий от воды, какая уж тут флора и фауна?!
Подкармливая птиц на Кабане, мы не только тормозим развитие озера и его экологии, но и поворачиваем его вспять! Неужели мы собственноручно готовы вернуть то, что было еще не так давно. и уничтожить один из немногих островков живой природы в центре Казани?!
Будьте сознательными, любите природу, не подкармливайте птиц!