Игрушки Победы

Большинство участников проекта «Московское долголетие» - ровесники Великой отечественной войны. И пусть они были детьми, но ощутили дыхание войны на собственном опыте. Каким было их детство? Во что они играли, и были ли у них игрушки? Эти вопросы мы задали москвичам.

Большинство участников проекта «Московское долголетие» - ровесники Великой отечественной войны. И пусть они были детьми, но ощутили дыхание войны на собственном опыте. Каким было их детство?

"Помню себя в возрасте трёх-четырёх лет это 1946-1947г.г., мы тогда вернулись из эвакуации из города Куйбышев. У меня были маленькие целлулоидные пупсы «голыши» и одна большая кукла без волос, я ее почему-то не любила. Самой любимой игрушкой была кукла, нарисованная мамой на плотном картоне и вырезанная по контуру. Ну, а мы уже придумывали самые разные платья для нее, наряды немыслимых фасонов, которые прикрепляли с помощью маленьких планочек, загибая их за плечи куклы. Помню у этой куклы была очень красивая прическа, волосы были раскрашены двумя карандашами: желтым и коричневым. Мне она тогда казалось необычайно красивой! Вот в нее и играли."
Андриенко Раиса Наумовна, 1942 г.р.

Раиса Наумовна
Раиса Наумовна

"Я москвичка. Во время войны мы жили под Москвой в Салтыковке, рядом с селом Никольское, где была старинная церковь недалеко от Никола-архангельского кладбища. Вокруг церкви стояли зенитки, чтобы ее оберегать. Возле дома мой папа вырыл землянку, а на высокой сосне была система оповещения и когда она громко выла нас хватали в охапку и бегом несли в землянку. Утром мы с братом собирали осколки снарядов, которые валялись в нашем саду. Этими осколками на дорожке мы выкладывали слово «Победа». Когда в небе ночью перекрещивались прожектора мы смотрели на них, как завороженные. Папу на фронт не взяли он работал в Министерстве сельского хозяйства, и мы все выжили благодаря картофельным очисткам, которые он приносил. Мама их тщательно мыла и делала из них лепешки. Еще помню, как отец принес во фляжке один стакан компота для нас с братом. Это был праздник!
Игрушки у нас были дореволюционные. Помню мишку из коричневого бархата с блестящими глазками, на лапках были круглые заплатки «пяточки». Была деревянная лошадка-качалка. На Новый год мы сами делали ватные игрушки и покрывали их глазурью. Они были очень красивые, блестящие. До сих пор помню Конькобежца на серебряных конёчках. Еще мы делали бусы из цветных бумажек и украшали ими елку. Детство есть детство. Вот такие воспоминания…"
Борисова Ольга Николаевна , 1937 г.р.

"Какие игрушки были у мальчишек во время войны? Обыкновенная рогатка – уже игра! На рогатку мы крепили медицинский жгут и обязательно кожаный держатель. Рогатка была у каждого своя особенная. Стрелялись маленькими круглыми камешками. Делали мечи из дерева, щиты, кинжалы. Играли в «войнушку» и истребляли «немцев». За «немцев» играть никто не хотел. Девчачьими «секретиками» мы тоже увлекались. Найдем конфетную обертку, камешек красивый, накроем стекляшкой и любуемся.
Любили совместные игры в лапту, чижик, «казаки-разбойники», прятки, штендер. Дружили дворами, каждый двор был особым государством. Вот так и проводили время, отвлекаясь от войны и тяжелого послевоенного времени."
Вельтищев Вадим Всеволодович, 1938 г.р.

Родилась я в одесской области седьмая в семье. У нас было шесть мальчиков и две девочки. Отец участвовал и в Первой Мировой, и в Великой Отечественной войне. Мне в начале войны было 10 лет. Мы выросли в селе на огороде. А во время войны моими игрушками были тяпка, лопатка и серп. Мы ра-бо-та-ли. Дома у нас стояла машинка Зингер, я была маленького роста и не доставала до педалей, мне помогал мой брат. Я строчила, а он ловко управлял педалями машинки. Соседским девочкам я шила платья для кукол. И они были моими первыми заказчицами. А сама я больше любила машинки. После войны ходила в школу 10 км пешком, так хотела выучиться и получить высшее образование. А игрушек, нет не было у нас…
Пилинская Маина Дементьевна, 1931г.р.

"У меня была единственная куколка с глиняной головкой и ватным туловищем. Одета она была в соломенную шляпку и небесно-голубое платьице. Я с ней спала, вставала и играла.
В дворе у нас была песочница. Играли в лапту и мяч. Бабушка сшивала из кусочков тряпочек, что-то типа мяча, и мы «набивали» им, кто сколько сможет. Старший брат снимал стручки акации и делал из них свистульки…"
Сухова Екатерина Федоровна, 1941 г.р.
Фото из архива Екатерины Федоровны
Фото из архива Екатерины Федоровны

"Я, мои братья и сестры родились далеко после войны, поэтому у нас нет игрушек военных, про которые я могла бы написать. У наших родителей нас семеро детей, мы родились и выросли в Уральской деревне. Я помню, что мои братья всегда сами мастерили деревянные автоматы и пистолеты, а мы девчонки шили белые сумочки с красным крестом и играли в войну. Отряды формировались быстро, потому что все семьи были многодетные, собирались и старшие, и маленькие. Старшие были командирами, а младшие всегда на подхвате. Летом дети всегда бегали босиком, потому что берегли обувь для школы, и если кто-то случайно наступал на стекло или на гвоздь, дети стойко терпели, никто не плакал. Если кто помладше начинал хныкать, старшие всегда напоминали, а как дети терпели во время войны и боль и холод и голод, это было лучшее воспитание и закалка для малышей. Много узнавали из рассказов отца, а рассказчик он интересный, его всегда приглашали на встречу со школьниками."
Чувандейкина Раиса Савельевна
Фото из архива Раисы Савельевны
Фото из архива Раисы Савельевны

"Когда мне было года четыре, а может чуть больше, я очень плохо ела. Чтобы как-то меня накормить, мама ставила на стол тряпочного коричневого зайчика и, поднося ложку к моему рту, говорила:
– Галочка, вот если съешь кашку, зайчик принесёт тебе кусочек сахара.
И действительно, как только я съедала кашу, передо мной всегда оказывался сахарный кусочек.
Вот какой волшебный зайчик был в моём детстве!"
Галина Щапова

"Я отношусь к первому послевоенному поколению нас называли детьми «карточной системы». Дома у нас хранится письмо от отца 20 июня 1945г. и там крупно написано «Жив!». Отец был командиром эскадрильи и Героем Советского Союза. А мама гвардии сержант, была связисткой и работала в штабе. Мы жили в 6-метровой комнате напротив Таганской тюрьмы. Уже в 1 годик моими самыми любимыми игрушками были книжки и кубики с буквами. По кубикам я потом научилась читать. Однажды нам на Новый год бабушка прислала посылку. Мы ее открыли и ахнули, там был Дед Мороз, игрушки, гирлянды. Это был настоящий праздник!
Летом во дворе с соседскими девочками делали «секретики». Нужно было найти красивый цветочек или пуговицу, зарыть в ямке и накрыть стекляшкой. Потом надо было аккуратно закопать и воткнуть веточку, чтобы вспомнить, где зарыт «клад». Мы с трудом искали богатство для «секретиков», серебряная бумажка из фольги была просто находкой! Мы таинственно шептались и вели смотреть свои сокровища…"
Балашова Ирина Евгеньевна, 1946 г.р.

Сшить свою уникальную «Игрушку Победы», которая вернет вам воспоминания детства и станет символом того времени для ваших детей, внуков и правнуков, можно сшить по видеоуроку "Московского долголетия".