В ходе работы частенько приходится рыться в научных работах. Нередко попадаются такие штуки, от которых голова идет кругом. Этим сегодня и поделюсь с вами
⠀
📡Прослушка через WiFi
Есть исследования применения смартфонов для построения 3D-модели помещения с помощью эхолокации (примерно как это делал Бэтмен в «Темном рыцаре»). Однако проект WiHear пошел дальше, он использует диапазон WiFi для прослушивания разговоров🙊. С помощью отражения wifi-волн улавливаются движения губ объекта, дальше все это фильтруется и распознается в речь. Кстати, нейросеть Гугла уже читает по губам лучше человека. А что касается WiHear, то она показала точность 91% для прослушки одного человека и 74% при разговоре втроем. В опытах использовался особый излучатель со специальной антенной, но в работе говорится, что «WiHear can be easily implemented on commercial Wi-Fi devices». Выводы делайте сами…
⠀
💗Biofeedback в играх
Еще одной крайне горячей темой является технология биологической обратной связи. Биофидбек может улавливать пульс, частоту дыхания, электропроводимость кожи или вообще волны ЭЭГ напрямую (для этого есть множество девайсов, разной степени удобства и мобильности). И крайне свежим трендом является адаптация геймплея под обратную связь вашего организма. Например, если вы играете в хоррор, и не боитесь (система улавливает отсутствие маркеров стресса), то движок игры будет усложнять вам геймплей с помощью своих механик (попадается меньше патронов, больше урон от атак врагов, пугающие звуки и т.д.). Или наоборот, если ваш пульс зашкаливает – игра станет проще на какое-то время, чтобы вы перевели дух.
⠀
🔮Biofeedback-дизайн
Представьте себе, работает дизайнер, проектирует какой-нибудь диван или плакат. Нейросеть предлагает ему первоначальный вариант, а сенсоры улавливают - нравится дизайнеру это или нет (по сужению зрачков и другим маркерам). Если не нравится, то нейросеть на лету начинает менять макет, пока дизайнер ПРОСТО РЕАКЦИЕЙ СВОЕГО ТЕЛА не скажет, что «вот оно, то что я хотел!». Плюс, это все еще происходит в виртуальной реальности. Помню, меня эта работа очень впечатлила.
⠀
Вот такие штуки порой попадаются. Люблю свою работу)
Научные работы - это скучно? Да никогда!
15 июля 202015 июл 2020
22
1 мин