Найти в Дзене
Евгения Уфимцева

Заметки по книге "Наука любви" Дарио Салас Соммер. Часть первая.

Часть 1.

Небольшое предисловие

Книга поразила меня своей правдой и доступностью достаточно сложных вещей. Даже исходя из этой статьи я вытаскивала мудрости выборочно. Процитировать абсолютно всю книгу у меня не получится, так как я просто ее сюда перепишу)) Умозаключения или цитаты находятся в каждой строчке. Исходя из этого советую прочитать полностью, но предупреждаю, что через какое-то время придет осмысления и другие книги о любви вам станут просто не интересны. Вам захочется полностью погрузиться и в другие произведения этого автора.

1. Истинная любовь не может быть «бессознательной», - ей надлежит быть «мудрой». Любовь не природный дар или естественная способность человека, а определенная техника.

2. Плодотворность любви нельзя измерить количеством детей, она оценивается качеством общения, нежностью, дружбой, самоотдачей, внутренним содержанием и счастьем тел и душ.

3. Чем меньше люди любят друг друга, тем больше им требуется правил, клятв, обязательств и социальных условностей для того, чтобы оставаться вместе.

4. Любовь - одна из основных потребностей и тот импульс, посредством которого люди стараются реализовать себя. Тем не менее любовь, вероятно, самый большой источник разочарований, душевной боли, агрессивности, несчастья, зависти, саморазрушения, одиночества и пустоты.

5. Для того, чтобы мужчина и женщина могли понимать друг друга, они должны осознавать, в чем состоит различие между ними. Мужчина лучше мыслит абстрактно, а женщина лучше решает практические проблемы.

6. Чтобы были гармонизированные отношения, женщина должна стать женщиной на 100%, аналогично с мужчиной. Когда соотношение переваливает, это приводит или к гомосексуализму или лесбиянству.

7. Иногда становится ясно, почему некоторым женщинам всегда нравится определенный тип мужчин: женственные, застенчивые, слабые и неуверенные. Дело в том, что такая женщина очень мужественна и потому предпочитает женственных мужчин (в психологическом смысле). В то же время женственный мужчина обычно чувствует притяжение к мужественным женщинам.

8. Человек — это социальное животное, которое безоговорочно следует правилам поведения, принятым в обществе, и отвергает, все что идет вразрез с традициями.

9. Большинство женщин надеются найти такого мужчину, который будет работать и содержать ее. Мужчина же рассчитывает получить хорошую «машину для секса и рождения детей», а иногда и вторую мать для себя, когда это достигнуто, общество удовлетворенно улыбается, а пара стремиться показать родным и знакомым, «как они счастливы» и какие прекрасные дети родились у них в результате спаривания. Кажется, все так и должно быть: завершен еще один природный цикл, и люди демонстрируют его результат- их дети, как детеныши животных, следуют стройными рядами за своими родителями. Вступив в брак, человек обретает престиж и уважение, его считают более зрелым и ответственным. Поэтому так много людей воспринимают брак как цель, не имея никакого представления об истинной любви. Они не знают, что брачный союз- только средство для полной реализации того, что должно существовать еще до свадьбы, а именно – любовь.

10. Когда говорят о женщине как о вещи, то некоторым образом подразумевают, что она имеет товарную стоимость. Женщина знает свою цену, а мужчина знает, что должен заплатить, чтобы получить и удержать женщину. Это коммерческая сделка, порождающая и поддерживающая «любовь без любви». В следствии, мужчина тоже не отдает себя, предпочитая просто купить женщину. Очевидно, что ни один из партнеров по-настоящему не отдается, а просто осуществляет сделку, обменивая одну вещь на другую. Обычно женщина отдает свое тело в обмен на содержание или экономическое вознаграждение. Женщина-тело, мужчина-кошелек. Если стоимости одинаковые, то все остаются удовлетворенными, но любовь при этом никак не фигурирует.

11. Как правило женщине и не приходит в голову отдаться мужчине психологически, потому что если бы она считала это необходимым, то воспитывала бы свою душу. Она же предпочитает заботиться о теле, как о товаре обмена. Часто физически непривлекательные женщины более умны, поскольку, понимая свою слабую сторону, стремятся компенсировать ее другими качествами, которые общество поощряет и вознаграждает.

12. Брак в наше время не более чем акционерное общество.

13. Только по-настоящему умная женщина может освободиться от меркантилизма и стать независимой. Это- единственная женская свобода. Недостаточно требовать с мужчины равных прав – необходимо иметь с ним равные обязанности.

14. Ревность- крайняя форма эгоизма. А эгоисты не любят себя, они себя ненавидят. Только не понимают этого. Ревнивец- абсолютный эгоист, считающий своего любимого объектом, не имеющим права ни на свободу, ни на собственную жизнь. Его поведение отражает неспособность любить, поскольку в действительности он не любит того, к кому испытывает страсть, а лишь ищет психологического слугу, благодаря которому будет получать энергию и, контролируя его поведение, чувства и действия, обретать иллюзию уверенности в себе.

15. Когда есть любовь, человек хочет оградить своего партнера от проблем и страданий.

16. Нарцисс не может любить никого, даже себя, поскольку истинная любовь к себе, противоположна эгоизму. Эгоизм рождается от ненасытной любви к собственной персоне, когда отсутствует подлинная любовь к себе.

17. Когда отношения только начинают складываться, человек больше заботиться о своем имидже и подавляет ревность, чтобы не портить впечатление, но позже, когда он уже чувствует себя хозяином положения, маска спадает и становятся видны истинные чувства.

18. Либидо представляет собой силу жизни – зарождение. Зарождающая сила созидательна, она превосходит силу воли человека и не поддается управлению.

19. «Любовь андроида»- любовь такого типа объясняется неудержимой жаждой нарцисса выразить любовь к себе, чего он достигает, превратив своего партнера в проекцию самого себя.

20. Люди обладают магнетической силой, энергией, которую человек постоянно излучает и поглощает. Месмер назвал ее «животным магнетизмом». Явление магнетического контакта знакомо любому чувствительному и наблюдательному человеку. Оно возникает, когда человек разговаривает с кем-то или просто находится рядом. Так же как существуют приятные и отталкивающие запахи, существует притягивающий и отталкивающий магнетизм

21. Люди обмениваются магнетизмом при физическом и психологическом контакте. Для магнетического обмена не обязательно прикосновение, магнетизм пронизывает все.

22. Человек наполняет магнетизмом свои личные вещи, жилье и место, где часто бывает. Достаточно войти в чей-то дом, чтобы воспринять психологическую атмосферу, приветливую или отталкивающую, независимо от обстановки.

23. В любовных отношениях вампирического типа нет ни малейшего намека на истинную любовь, а есть лишь извращенный магнетический голод.

24. Если после первой встречи отношения продолжаются и усугубляются, то влюбленные могут так намагнитизировать друг друга, что достигнут магнетического опьянения, сходного с алкоголем. Магнетическое опьянение вызывает эйфорию. Но эйфория не свидетельствует о существовании любви, поскольку это исключительно электромагнитное явление. Опьяненные парят любовью, открыты чувственному восприятию, им кажется, что мир стал прекраснее и все тревоги миновали. Нетрудно понять и причину, по которой эти отношения могут прекратиться так же неожиданно, как возникли: ни чувства, ни инстинкты, ни идеи в них роли не играют, поскольку, как уже говорилось ранее, это вопрос не любви, а электромагнетизма.

25. Во время магнетической эйфории, которая может продолжаться дни или годы, влюбленные дают тысячи клятв в самой страстной, нежной и пламенной любви. Когда влияние Купидона ослабевает, остается пустота. Любовники не могут понять, что случилось и пытаясь объяснить ситуацию, обвиняют друг друга. Просто «батареи», соединенные параллельно, разрядились. Такое объяснение кажется слишком материалистическим для искателей иллюзий, которые склонны все романтизировать. Если человек не знает объяснения, он придумывает что угодно, лишь бы защитить свою гордость и самолюбие. Когда любовь проходит, говорят: «любовь угасла» потому, что он или она сильно изменились. Трудно принять истину: любовь не прошла – ее никогда не было.

26. Человек не может противостоять воздействию культуры, общественных убеждений и ярлыков. Классическим примером сказанного является та второстепенная роль, которую всегда отводили женщине в браке. Считается, что ее основное предназначение в жизни – рожать, растить и воспитывать детей. Автоматически надевается роль «кормилицы», от которой не требуется интеллект и проницательность. Вступая в брак, мужчина уверен, что получает идеальную прислугу, которая обязана, следуя правилам общества хранить очаг, рожать и воспитывать детей, убирать дом, ухаживать за мужем. Если женщина не соответствует этим нормам, все считают ее странной. Другой пример. Касаемый свободы и достоинства. Женщина оказалась в худшем положении по сравнению с мужчиной. Жена, изменяющая мужу, считается проституткой. Напротив, как неверный муж не осуждается обществом: своими похождениями он демонстрирует мужественность и вирильность.

27. Среди идей, внедренных в мозг человека посредством гетеросуггестии, одной из главных является та, что брак принесет любовь и счастье. Люди путают причину и следствие, пытаясь достичь любви и счастья посредством брака.

28. Считается, что понятие любви противоположно ответственности, пониманию, науке, разуму и воле, что любовь рождается спонтанно, без участия высших человеческих качеств. К сожалению, в культурном сценарии человечества отсутствует описание истинной любви, и потому мужчина и женщина обречены лишь пародировать возвышенные отношения. Мы не в состоянии понять не только внутренний мир других людей, но и значительную часть своего собственного, поскольку наши психологические механизмы приспособления и защиты позволяют иметь о себе лишь деформированное и ложное представление.

Невозможно достичь любви, не достигнув контроля над нашим внутренним миром при помощи духовной эволюции. Любовь и духовная эволюция всегда идут рука об руку, они неразделимы. Без духовности человек способен только на имитацию любви, на исполнение печальной пародии, несущей разочарование