15,2K подписчиков

История трёх главных символов Великой Отечественной

533 прочитали
Здравствуйте!
На календаре 22 июня - День памяти и скорби. 79 лет назад началась Великая Отечественная война, и этот день стал для миллионов советских людей самым страшным в их жизни. Практически сразу же, в первые дни войны появились символы, которые укрепляли дух граждан в те тяжелейшие дни Великой Отечественной. О них я сегодня и хочу рассказать.

Песня «Священная война»

Слова этой знаменитой песни были известны, уверен, каждому солдату и офицеру, каждому жителю СССР. Конечно же, эту песню знают и большинство наших современников. Она была написана в самом начале войны, а прозвучала впервые 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале в Москве перед частями, отправлявшимися на фронт. Авторами «Священной войны» стали поэт В. Лебедев-Кумач, опубликовавший свое стихотворение в газете «Известия», и композитор А. Александров, написавший музыку на творение композитора через несколько дней после его публикации. Практически во все военные дни, месяцы и годы «Священная война» поддерживала солдат, офицеров, партизан, простых жителей СССР и укрепляла их дух. Сегодня это произведение - одно из самых известных, связанных с войной. Маршем на музыку «Священной войны» начинается парад Победы в Москве.

На календаре 22 июня - День памяти и скорби. 79 лет назад началась Великая Отечественная война, и этот день стал для миллионов советских людей самым страшным в их жизни.

Плакат «Родина-мать зовет!»

Это еще одно произведение, помогавшее народу сражаться против врага. Как рассказывали очевидцы, во многих поселениях, которым грозила оккупация, местные жители перед уходом оттуда или приходом нацистов снимали плакаты «Родины-матери», чтобы враг не мог осквернить святые для народа образы Матери и Родины. Плакат был также создан в первые недели Великой Отечественной известным художником И. Тоидзе. Как сам он вспоминал, образ для творения пришел 22 июня 1941 года: в момент объявления о начале войны в комнату Тоидзе вошла жена с криком «Война!». Художника так поразило выражение лица жены Тамары, что он сказал ей не шевелиться и с нее нарисовал набросок будущего известного плаката, который, как и песня «Священная война», является одним из символов трагических первых дней Великой Отечественной.

На календаре 22 июня - День памяти и скорби. 79 лет назад началась Великая Отечественная война, и этот день стал для миллионов советских людей самым страшным в их жизни.-2

Лозунг «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»

Эта фраза завершала речь заместителя председателя Совнаркома СССР В. Молотова по радио 22 июня 1941 года, в которой он сообщал жителям Советского Союза о нападении нацистов и начале войны. До сих пор многие историки гадают, почему первым из руководителей слово взял не Сталин, а его соратник Молотов. Но так или иначе, эта фраза стала по-настоящему коронной и ушла в народ. Этими словами завершали свои речи политруки и командиры, а позже, уже после Победы, на медали «За победу над Германией» был помещен измененный вариант молотовской фразы «Наше дело правое - мы победили», обрамлявший портрет Сталина. Многие наши современники связывают эту фразу с именем великого диктора войны Ю. Левитана, который позже зачитывал это обращение Молотова, а после войны сделал специальную радиозапись для истории.

На календаре 22 июня - День памяти и скорби. 79 лет назад началась Великая Отечественная война, и этот день стал для миллионов советских людей самым страшным в их жизни.-3
И песня, и плакат, и фраза Молотова, как мне кажется, являются не единственными, но главными символами войны, известными многим и многим ныне живущим людям в России и даже за рубежом. И раз мы помним об этих символах, то и о самой войне, о ее ужасах не стоит забывать, чтобы такое больше никогда не повторялось.