На бескрайних просторах Интернета попалась интересная статья про то, как вернуть мощность двигателю бензотриммера, который со временем ее потерял и начал «захлебываться» при полном газе под нагрузкой.
Именно потеря мощности произошла на одной из моих кос, и заменой фильтрующих элементов устранить данный дефект не удалось.
Итак, суть проблемы: периодически при нажатии на курок газа двигатель набирает обороты и сразу скидывает, может даже заглохнуть, потом нормально работает, при кошении густой травы иногда чувствуется сильное падение оборотов, хотя раньше на той же нагрузку этого не было.
В статье, упомянутой выше, прочел о том, что между выпускным коллектором и глушителем устанавливается металлическая сетка, на которую набивается маслянистая грязь и нагар из двигателя и это мешает свободному прохождению выхлопа, что в свою очередь затрудняет работу двигателя. Статья гарантировала результат после прочистки такой сетки. Решил попробовать…
Хотя, конечно сразу скептически оценил результат. Мощности выхода выхлопа из ДВС достаточно, чтобы пробить грязевой налет на сетке, да к тому же неисправность «плавающая», то есть, то нет, а нагар на месте всегда, и если именно он душит двигатель, значит проблема должна ощущаться всегда. Тем не менее, решил демонтировать глушитель и все посмотреть.
Оказалось, что кроме паронитовой прокладки под глушитель, никаких сеток на модели champion t-266 не устанавливается, канал выпускного коллектора и внутренняя полость глушителя чистые после 7 лет эксплуатации и никого маслянистого нагара на полостях нет.
Собрал все обратно и решил, так на всякий случай, проверить на другом двигателе. Имеется в хозяйстве триммерный двигатель Prorab, сейчас неэксплуатируемый, разобрал выхлопную на нем – тоже никакой сетки не нашел.
Выводы делайте сами. Может на каких-нибудь моделях данная сетка и стоит, хотя не вижу в ней ни какого смысла, но на двух имеющихся моделях двигателей она не обнаружена, да и причиной потери мощности она вряд ли может быть.
Если все же соберетесь перебрать свою выхлопную систему на триммере, помните, что необходимо это делать на полностью остывшем двигателе, чтобы не повредить резьбовые соединения и берегите паронитовую прокладку, она со временем становится очень хрупкой.
P.S.: неисправность я все таки устранил, в следующей статье расскажу как.
Подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в соцсетях!