Как питаться, чтобы сохранить своё здоровье?
В наше время растёт популярность здорового образа жизни и так или иначе затрагивается тема здорового питания как его составляющей. Однако она окружена множеством мифов, слухов и всевозможных вопросов. На многие из них «Смоленской газете» ответила главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения Смоленской области Галина БАКЕТИНА.
Чем питаться «в полевых условиях»?
– Галина Ивановна, насколько у нас сейчас население просвещено в вопросах здорового питания? Часто ли бывают такие ситуации, когда человек думает, что он правильно питается, а на самом деле это очень далеко от идеала?
– К сожалению, в настоящий момент это действительно является проблемой. Население мало информировано в этой теме. Всевозможные непроверенные слухи о тех или иных способах питания передаются из уст в уста, а научно подтверждённой информации о том, как люди должны питаться, какие продукты в приоритете, в каком возрасте какие продукты можно употреблять, а что следует ограничить, – недостаточно в свободном доступе.
– А какие основные ошибки в питании люди совершают?
– Существуют основные постулаты рационального питания, которые включают в себя режим питания, продукты, которые необходимо использовать ежедневно, продукты, которые можно использовать не очень часто, например в праздничные дни, и способы кулинарной обработки продуктов. Одной из вопиющих ошибок в питании в настоящее время является то, что люди перестали готовить. Они очень часто используют полуфабрикаты, и это не есть хорошо. Еда должна быть приготовленной: варёной, жареной, запечённой и т. д.
– Сейчас у людей довольно динамичная жизнь, и не всегда есть возможность питаться дома. Если человек, например, в течение дня ест нормальную, приготовленную пищу, но один раз в день позволяет себе перекусить бутербродами или пирожками, это допустимо?
– Допустимо, если...
Полная версия статьи: https://smolgazeta.ru/health/76800-idealnogo-produkta-net.html
Фото: pixabay. com
Татьяна Борисова