Всем привет. Давайте познакомимся, меня зовут Влад. Я хочу варить пиво "по-взрослому". Что я имею в виду? Сейчас объясню)
Начало
Начну сначала. Пивоварением я увлёкся после видео Антоныча, известного ютуб винокура. Сперва процесс мне показался очень сложным и запутанным: столько новых понятий, очень много тонкостей, большой тех. процесс. Пришлось углубляться в литературу, изучать плейлисты пивоваров. Когда все начало проясняться - я понял, что процесс можно упростить, а значит сварить пиво в квартире - реальность. Это для меня стало идеей фикс.
От теории к практике
Я начал подбирать себе оборудование. Существует 2 пути: варить пиво из готовых экстрактов - этакое юпи для дрожжей. Его получают из солода на заводах. Второй - приготовить сусло самому из зерна. Как настоящий пивовар. Я выбрал второй. Да, он более сложный, необходимо много оборудования и средств, но ведь это круто - подумал я. Метод который я выбрал обладает рядом недостатков.
Для тех, кто не знаком - вот классическая технология домашнего пивовара:
- Перемолотое зерно засыпает в заторную кастрюлю с фильтр системой
- Проходит определенные температурные паузы
- Сливает полученное сусло в варочник (иногда это та же самая кастрюля)
- Кипятит час с добавлением хмеля в конце варки
- Охлаждает сусло
- Сливает на брожение
- Переливает в бутылки с добавлением глюкозы, для того что бы насытить пиво углекислый газом.
Так я и сделал.
Я купил кастрюлю 30л, сделал простую фильтр систему и чиллер (охладитель) из нержавеющей гофры, пластиковый бак для брожения, ингридиенты, измерительные приборы и ещё немного всякой мелочи.
"Первая кровь"
Первая варка была очень утомительной. Я миллиметр за миллиметром двигался по плану к своей цели. Вот уже засыпал зерно, теперь кипит сусло, потом вношу дрожи... Все! Пиво стоит на брожении. Осталось ждать 3 недели. Ужасно долгие 3 недели). 2 на брожение и 1 на карбонизацию (насыщение углекислым газом).
День с менялся днем, минуты на работе казались часами, часы - днями, дни - неделями.
Когда прошло 3 недели - можно пробовать пиво. Ура! Я пришел домой с работы, сбросил ботинки, схватил кружку, налил пива и выпил..
Оно было невкусным.. Каково же было мое разочарование. Руки опустились. Оставалась маленькая надежда на выдержку, но вкус лучше не становился. При открытии бутылки - поднималась куча дрожжей со дна. Они делали мое прозрачное пиво мутным, перебивали вкус солода и хмеля.
Я пробовал варить снова и снова, читал форумы, но все советы домашних мастеров сводились к покупке более технологично оборудования.
Денег больше не было, я взял паузу в 2 года.
Новый путь
За это время я сделал работу над ошибками. Помог другу собрать пивоварню на 100л. Теперь я хочу сварить пиво "по-взрослому".
Выводы я сделал такие: брожение при комнатной температуре даже элевых дрожжей - провал. Карбонизация глюкозой - провал.
Мною будет приобретен старый холодильник, в который поместится кега 30л, датчик температуры с реле, балон с CO2 и пивной кран. После варки сусло будет бродить в "бродилке" (Прошу прощения за тавтологию), холодильник будет поддерживать оптимальную температуру брожения, которую я могу регулировать, после чего пиво будет перелито в кегу. Её я подключу к баллону. Таким образом пиво насытится газом и его будет удобно наливать в стакан.
Весь свой дальнейший путь я буду выкладывать в отдельных статьях. Надеюсь Вы пройдете этот путь со мной.
Если интересует раскрытие тех. процесса или есть какие-то вопросы - пишите в комментариях, постараюсь ответить всем)