Чай является, едва ли, не самым популярным напитком в мире.
И во всех странах свои национальные традиции чаепития. Давайте рассмотрим чайные традиции в некоторых из них.
Англия.
Традиция чаепития началась в Англии в XVII веке. А в девятнадцатом веке чаепитие стало неотъемлемой частью жизни англичан. Для настоящего англичанина чашка чая утром днем и вечером обязательна.
Национальные черты характера англичан (в первую очередь, их консерватизм), многие традиции чаепития сделали обязательными.
Заварка чая в Англии
Это настоящий ритуал. Чай кладут только в прогретый заварной чайничек и затем заливают кипятком. Через 5 минут начинается разлив напитка. Причём чай пьётся только из самого заварника. Обычно к чаю подаётся сахар, лимон и молоко.
В качестве десерта поддаются небольшие по размеру сэндвичи, бисквиты, тосты, пирожное или печенье.
Очень популярны сэндвичи с дольками овощей - огурцов помидор или редиса. Их кладут на подсушенный белый хлеб, намазанный маслом или майонезом. Кусочки настолько маленькие, что их можно целиком положить в рот. Допустимо макание печенья в чашку с чаем.
Очень красивая сервировка английского стола для чаепития.
На столе обязательно будет стоять молочник, красивые тарелочки, ситечки и щипцы для сахара. Англичане славятся своим консерватизмом, а потому никогда не положат в чашку сначала сахар, а потом лимон - только наоборот. Это же касается и молока. Большинство англичан пьют чай с молоком, чтобы смягчить вкус чая.
Китай
Чайные традиции в этой стране имею, наверное, самые древние корни. Китайцы являются истинными гурманами чайного напитка. К тому же в самом Китае выращивается огромное количество разных видов и сортов высококачественного чая. Он поставляется по всему миру.
В Китае не принято употребление каких-либо закусок и сладостей во время чаепития. Хотя на бытовом уровне иногда употребляют во время чаепития, так называемые, «чайные семечки». Китайцы считают, что чай сам по себе насколько вкусен, что не нуждается ни в каких вкусовых добавках.
Считается, что традиции китайских чайных церемоний сродни медитации. Многие из них насчитывают 500 летнюю историю.
Япония
Традиции чаепития в Японии также имеют древние корни.
Вся посуда, которая используется для чайных церемоний, должна быть однотипной. Очень ценится старая утварь, металлическая утварь натирается до блеска. Каждый предмет имеет свое назначение: коробочка для хранения чая, специальный котел для кипячения воды, медный чайник тэцубин для заварки. Есть даже чаша для совместного питья, но и глиняные чашки для каждого тоже. Ещё на столе обязательно будут бамбуковые ложки и мешалки.
Употребляют густой чай «Койтя» и жидкий чай «Юсуття».
Во время чаепития подаются первые блюда «Кайсеки».
После этого сладости «Омогаси». Все сладости больше похожи на диабетические продукты, чем на какие-то пирожные.