Найти тему

С чем подают чай в других странах

Чай является, едва ли, не самым популярным напитком в мире.

И во всех странах свои национальные традиции чаепития. Давайте рассмотрим чайные традиции в некоторых из них.

Англия.

Традиция чаепития началась в Англии в XVII веке. А в девятнадцатом веке чаепитие стало неотъемлемой частью жизни англичан. Для настоящего англичанина чашка чая утром днем и вечером обязательна.

Национальные черты характера англичан (в первую очередь, их консерватизм), многие традиции чаепития сделали обязательными.

Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки
Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки

Заварка чая в Англии

Это настоящий ритуал. Чай кладут только в прогретый заварной чайничек и затем заливают кипятком. Через 5 минут начинается разлив напитка. Причём чай пьётся только из самого заварника. Обычно к чаю подаётся сахар, лимон и молоко.

В качестве десерта поддаются небольшие по размеру сэндвичи, бисквиты, тосты, пирожное или печенье.

Очень популярны сэндвичи с дольками овощей - огурцов помидор или редиса. Их кладут на подсушенный белый хлеб, намазанный маслом или майонезом. Кусочки настолько маленькие, что их можно целиком положить в рот. Допустимо макание печенья в чашку с чаем.

Очень красивая сервировка английского стола для чаепития.

На столе обязательно будет стоять молочник, красивые тарелочки, ситечки и щипцы для сахара. Англичане славятся своим консерватизмом, а потому никогда не положат в чашку сначала сахар, а потом лимон - только наоборот. Это же касается и молока. Большинство англичан пьют чай с молоком, чтобы смягчить вкус чая.

Китай

Чайные традиции в этой стране имею, наверное, самые древние корни. Китайцы являются истинными гурманами чайного напитка. К тому же в самом Китае выращивается огромное количество разных видов и сортов высококачественного чая. Он поставляется по всему миру.

В Китае не принято употребление каких-либо закусок и сладостей во время чаепития. Хотя на бытовом уровне иногда употребляют во время чаепития, так называемые, «чайные семечки». Китайцы считают, что чай сам по себе насколько вкусен, что не нуждается ни в каких вкусовых добавках.

Считается, что традиции китайских чайных церемоний сродни медитации. Многие из них насчитывают 500 летнюю историю.

Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки
Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки

Япония

Традиции чаепития в Японии также имеют древние корни.

Вся посуда, которая используется для чайных церемоний, должна быть однотипной. Очень ценится старая утварь, металлическая утварь натирается до блеска. Каждый предмет имеет свое назначение: коробочка для хранения чая, специальный котел для кипячения воды, медный чайник тэцубин для заварки. Есть даже чаша для совместного питья, но и глиняные чашки для каждого тоже. Ещё на столе обязательно будут бамбуковые ложки и мешалки.

Употребляют густой чай «Койтя» и жидкий чай «Юсуття».

Во время чаепития подаются первые блюда «Кайсеки».

После этого сладости «Омогаси». Все сладости больше похожи на диабетические продукты, чем на какие-то пирожные.