Найти тему
Социальный блогер

Когда прекратится рост цен на бензин?

Оптовая цена на бензин бьет новые рекорды. Топливо на АЗС то же дорожает. И это на фоне сильно подешевевшей нефти. Почему так? Давайте разбираться.

Бензин дорожает...
Бензин дорожает...

21 июня 2018 года правительство одобрило вариант налогового маневра в нефтяной отрасли. Дело в том, что бюджет может получать доходы от продажи нефти за счет экспортной пошлины или налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Суть налогового маневра заключается в поэтапном снижении экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты до нуля к 2024 году и одновременном росте налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

То есть до налогового маневра при добыче нефти взимался НДПИ. А потом, при продаже сырой нефти за рубеж, бралась экспортная пошлина.

Нефть для внутреннего потребления была дешевле чем за границей. Затем стали вводить налоговый маневр. Экспортную пошлину снизили а НДПИ подняли. В результате него цена на нефть для зарубежных покупателей должна сравнятся с ценой для покупателей внутри страны.

Государство сразу забирает свой деньги пропорционально добытой нефти. А дальше, как говорится делайте что хотите и крутитесь там сами.

Нефть для отечественных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) стала такой же по цене как и для НПЗ за границей. Чтобы поддержать отечественные НПЗ после введения маневра был придуман обратный акциз с демпфером. Эта мера была введена в 2018 году для стабилизации цен на бензин. Схема работает так: если топливо за границей дороже, чем в России, государство компенсирует нефтяникам разницу.

Но демпфер действует и в другую сторону, и сейчас уже нефтяники перечисляют деньги в бюджет!

Теперь сложилась ситуация когда на экспортном рынке топливо почти на треть дешевле, чем в России — около 23,5 тысячи рублей за тонну. (информация на конец апреля)

Значит, с каждой тонны проданного бензина нефтяники обязаны отдать государству более 17 тысяч рублей!

И плюс еще НДПИ и другие налоги и издержки. При этом в России доминируют вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК). Согласно Докладу о  состоянии конкуренции в  Российской Федерации за 2017 г., подготовленному ФАС, ВИНК занимают основную долю на  всех сегментах рынка нефти и  нефтепродуктов: добыча и  переработка нефти, хранение, оптовая, мелкооптовая и розничная реализация нефтепродуктов. Поэтому получая убытки в одном виде деятельности ВИНК компенсируют их в другом. За счет продажи бензина в розницу. Ситуацию могли бы исправить независимые сети АЗС.

Но, простите, их почти всех "скушали" ВИНК-и.

Как вы думаете кто заплатит эти дополнительные деньги в бюджет? Все мы с вами.

Стоимость топлива заложена практически в любой товар. Не думайте что если вы не пользуетесь личным автотранспортом то вы не платите дополнительный налог(назову его так).

Казалось бы по законам рынка покупают там где цена меньше. Почему бы нам тогда не покупать бензин за границей? (Согласен. Для добывающей страны звучит совсем бредово)

Да фиг вам, соотечественники. Запретили импорт бензина по-моему до октября. Покупайте здесь по сколько скажут. Доход от продажи нефти снизился. Ну и ладно. На АЗС деньги соберем

Хорошую нашли альтернативу нефтяным доходам. Так держать!

Вообще, может быть лучшей помощью гражданам будет не обкладывать их дополнительными налогами а потом раздавать что осталось из бюджета?

Статья основана на информации из открытых источников и есть мои личные размышления на их основе. Не претендую на истину в последней инстанции. Выводы пусть сделает читатель.

Если информация была Вам интересна, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.