Этот месяц для меня стал временем невероятных удивлений и открытий. Оказалось, что есть на свете такие чаи, о существовании которых я даже и не задумывалась никогда раньше.
Первым таким открытием стала Чага. Такой коричневый увесистый кусочек привез мой муж с работы. Сказал, что на севере постоянно пьет этот древесный гриб. При заваривании Чаги появился приятный цвет, как у крепкого черного чая. На вкус оказался таким словно чай необычный пьешь. Этот гриб, говорят, помогает при разных сложностях связанных со здоровьем. Но как и с другими препаратами, необходимо консультироваться со специалистами и определять дозировку. Используют чагу для уменьшения веса, как профилактика рака, при диабете. Мы пили его просто как обычный чай, несколько раз его заваривали и он не терял своего цвета.
На днях мне посчастливилось побывать в гостях у моей коллеги Ольги. Она спросила меня, буду ли я масалу. Я, не зная что это, согласилась попробовать. Ольга отправилась на кухню и тут начались танцы вокруг кастрюльки с пакетиками. Оказалось, что масала – это такой вкусный чай, при приготовлении которого используют разнообразные специи в сухом виде. В состав этого чая добавляют шафран, лемонграсс, корицу, бадьян, черный перец, гвоздику, базилик, иногда лавровый лист кладут, кардамон, гвоздику и непомерно дорогой нынче – имбирь. Получается такой бодрящий, острый чай со специями. У него невероятно пряный вкус и важной особенностью является то, что все это хозяйство готовят на молоке с добавлением сахара. Вернувшись домой попробовала приготовить сама, однако моя семья мой восторг не разделила. К такому чаю все же надо привыкнуть. А возможно я его сильно острым сделала. Одним словом стоит придерживаться предложенного рецепта.
С подругой мы решили приготовить «парижский чай». Для этого нам понадобилась обычная заварка черного чая и дольки апельсина. Потом мы положили щепотку муската и последний ингредиент особенно нас раззадорил – пару ложек коньяка. Ох уж эти французы! С этим своим секретным ингредиентом, решили в следующий заварку и апельсины с мускатом не класть в наш «парижский чай».
Муж, присоединившись к нашему веселью, сообщил нам, что в Тайланде его друг пил чай приготовленный из различных трав и молоком и льдом. Там при помощи чая жажду утоляют. А В Малайзии черный чай, молоко и лед хорошенько перемешивают, взбивают в густую пену и такой чай подают вместо десерта. The tarik называется.
Тем временем наш французский ингредиент закончился и мы решили посмотреть что есть у нас дома и, обнаружили Каркаде, привезли его в прошлом году с Египта, так и не представился случай и компании интересной. А тут все сошлось. Красивый цвет, приятный чуть терпкий вкус, прочитали что сделано это все из высушенных листьев суданской розы.
Как все- таки интересно жить, узнавать каждый день что-то новое. И пробовать это в своей жизни, делая ее разнообразнее.
Из всего что попробовали муж настаивает на «парижском чае», а я думаю что теперь масала мой любимый чай. Судя потому что подруга каркаде взяла с собой – это то, что оценила она больше всего. Но это только пока вот наступит лето, тогда и до малазийского и таиландского чая дело дойдет.