Свиньи – всеядны. Входят в десятку самых умных животных, т.к. показали высокий результат и по параметру сообразительности, и по наблюдательности. Они – хорошие пловцы.
Многие думают, что свиньи любят валяться в грязи. На самом деле они купаются в лужах, чтобы избавиться от паразитов: грязь засыхает, образует корку и отпадает, вместе с паразитами. Эта же корка защищает их от комаров и мошкары, охлаждает тело в сильную жару.
Свиней разводят ради мяса, сала, кожи. Самые крупные породы свиней были выведены именно для получения этих полезных продуктов, о них мы и расскажем. Кроме этого свиней используют для поиска трюфелей, наркотиков, карликовые породы содержат дома в качестве любимцев
10. Вьетнамская вислобрюхая, 120 кг
Порода произошла в Юго-Восточной Азии, но потом распространилась в Румынии, Канаде, Украине и других странах. Ее особенность – скороспелость, т.к. половая зрелость у вьетнамской вислобрюхой свиньи наступает уже в возрасте 4 месяцев, а у кабана – в 6 месяцев.
Они отличаются от остальных пород и высоким иммунитетом. У них свои особенности пищеварительной системы, поэтому в их рацион можно включать и грубые корма (до 50%).
Свиноматки очень чистоплотные, с хорошо развитым материнским инстинктом, дают много молока, уравновешенные, в помете у нее бывает о 6 до 18 поросят, т.е. одна свинья может принести около 24 малышей в год.
При рождении поросенок весит от 450 до 600 г. Взрослый кабан может набрать массу в 120-140 кг, изредка до 150 кг, тогда как свинья весит меньше: от 100 до 120 кг, редко – 140. Чаще всего представители этой породы черного цвета, могут быть небольшие белые пятна.
У кабанов есть клыки, которые вырастают до 10-15 см. Щетина может достигать 20 см в длину, образуя что-то вроде «ирокеза». Если животное напугать, или, наоборот, обрадовать, он вздыбливается
9. Пьетрен, 260 кг
Тело у свиней породы Пьетрен плотное, мускулистое. Они вырастают до 80 см в холке, могут весить от 220 до 260 кг. Этих свиней выращивают из-за мяса, особенности их телосложения исключают вероятность возникновения большого количества жира.
У них вкусное мясо, с одного животного получают до 140 кг. Пьетрены привередливы в еде, у них рождается мало поросят, им нужны хорошие условия, т.к. они плохо переносят сильные холода и жару. Без должного ухода они быстро заболевают и умирают
8. Крупная белая, 270 кг
Она неприхотлива к кормам, быстро акклиматизируется. Они бледно-розового цвета, покрыты гладкой и светлой щетиной. В длину вырастают до 170-190 см. Это спокойные животные, которые легко уживаются как с людьми, так и с другими породами свиней.
Неразборчивы в еде, рано взрослеют (в год уже в состоянии выносить потомство), очень плодовитые (рождается 10-12 поросят, иногда больше). Они плохо переносят морозы и солнечные лучи, могут легко подхватить воспаление легких или же заработать ожоги
7. Уржумская, 300 кг
Является породой беконного направления. Взрослая свинья весит 250 кг, а хряк еще больше – 350 кг. Считается многоплодной породой, за один опорос свиноматка может принести от 11 до 13 поросят, уже в 7 месяцев они весят 100 кг.
Основная часть веса – мяса, около 55%, но есть и сало – до 36%. Мясо хорошее, идет на производство бекона. Получилась неприхотливая порода, которую можно содержать и в северных районах. Эти свиньи – отличные матери, отличаются спокойствием
6. Миргородская, 330 кг
Работать над выведением новой породы начали в 1890-ых годах, селекционная работа проводилась под руководством А.Ф. Бондаренко.
Длина туловища хряка – 165-175 см, весят они от 280 до 330 кг. Свиноматки чуть меньше, 155-160 см, весят от 200 до 220 кг. Одна свинья может принести 10 и более поросят. Мирогородских свиней особенно ценят за их сало: оно очень вкусное, шириной до 4,5 см
5. Ландрас, 330 кг
Опасаясь конкурентов, ландрасов не экспортировали за рубеж, и лишь в 1940-ые годы эта порода появилась в других странах. Свиньи этой породы вырастают до 2 м, свиноматки – до 1,6 м. Они розового цвета, но бывают и с рябым окрасом. Они миролюбивые, послушные, неагрессивные. Вес, которого они могут достигнуть: свиноматки – 200-220 кг, а кабаны – 280-300 кг.
Из минусов – большая требовательность к условиям, в еде, им необходима выгульная площадка. Из плюсов – большая плодовитость (10-12 поросят) и миролюбивый характер.
4. Полтавская мясная, 350 кг
Полтавская мясная крупная, с очень длинным туловищем – 185 см. Вес взрослой свиньи – 330-350 кг. У нее довольно большой выход мяса – до 62%, и оно получается очень нежным. Сало питательное, с приятным вкусом. Еще один плюс – высокая продуктивность: от 10 до 15 поросят, из них практически все выживают.
Полтавская мясная не привередлива к еде, дает качественное мясо и сало, отличается хорошим иммунитетом
3. Украинская степная, 350 кг
Украинская степная похожа на крупную белую английскую, но с более крупным телосложением. Она тоже белая, с розовым оттенком, с густой щетиной. Отличается спокойным и дружелюбным нравом, легко приспосабливается к перепадам температуры.
Это мясосальная порода, свиноматки которой весят от 210 до 230 кг, а хряки – от 300 до 340 кг. Довольно многоплодная, от 11 до 12 поросят. Отличается высокой скороспелостью, хорошей мясной массой, устойчивостью к заболеваниям, адаптируется к разным условиям. При низких финансовых затратах – высокая продуктивность
2. Крупная черная, 350 кг
Тело крупной черной свиньи похоже на бочонок, голова небольшая, шея – выгнутая. Свиноматка приносит по 10-12 поросят, которые уже в 6 месяцев весят 100 кг. Можно получить до 52% мяса и около 40% сала. Они всеядные, легко приспосабливаются к жаре
1. Дюрок, 400 кг
Длина тела свиньи породы дюрок достигает 180 см, оно мускулистое, с сильными, крепкими ногами. Взрослый хряк весит от 360 кг, самки – легче. Основной плюс этой породы – это высочайшее качество мяса, его называют «мраморным».
Они обладают спокойным характером, непривередливы в еде, скороспелые. Минусы – количество поросят (7-8, не больше 10), невысокая стойкость к болезням, требовательность к условиям выгула