Эх. Начну с предистории-привели 3х-летку на платное развивающее занятие, а препод набросилась со словами-ваш ребенок не готов, вам надо индивидуально заниматься и у невролога обследоваться и дала некий телефон (у мальчика ЗРР и неподтвержденное РАС).
Что ж,сначала злюсь (в полтора года нормально на занятия ходили), потом плачу, звоню по номеру,на другом конце трубки - нейропсихолог Мария. (отчество и фамилию случайно узнала через полгода, дипломов и сертификатов вообще не видела,ну у нас в городе особо выбора нет, и это обычная ситуация).Что ж за профессия такая? В юности немного общалась с первыми выпускниками-психологами (профессия только входила в моду в 90х), у них основная цель была- научиться управлять людьми и заработать на этом. Не у всех,конечно,но у многих амбициозных девочек. А тут -нейро. Условия- платная 3-хдневная диагностика,затем интенсив 10-12 занятий. Что опять таки радует у детских платных спецов-диагностику с оплатой они стараются провести сразу, а потом сообщают,что мест сейчас нет и время для занятий может появиться только через месяц-полгода (как в случае с карантином). 2 раза нарвались,стали умнее,в этот раз договорились, чтоб это был один временной процесс. Блин,долгая предыстория, сокращаюсь.
Занимались,с учетом перерыва на Ковид, с февраля до конца июня. вместо 12 занятий порядка 20ти получилось. Очень жестко пришлось подстраиваться к преподу по дням - только так,как ей удобно, в выходные - нет, выйти только для нас на час-нет, поменять время-нет. И вот ,наконец, к концу пошел "прорыв", ребенок на глазах начал меняться, коммуницировать, соображать, развиваться (а может и время ему пришло+японские и французские ноотропы). А я хоть хоть узнала фамилию специалиста и успела поискать,почитать,вебинары от фонда "Обнаженные сердца" и федерального ресурсного центра посмотреть, разобраться немного, чем она занимается (развитие визуальной ,слуховой, проприоцептивной и тактильной систем, сенсомоторной функции). И тут - хопа, наш интенсив заканчивается, в спину дышат следующие дети, родители которых заплатили за диагностику еще в том же феврале и ждут места. А потом специалист хочет отдохнуть. У меня шок- только наступил прогресс, надо заниматься дальше,много и долго, но -увы. Написала на страницу известного московского центра "Изюминка" посоветоваться-профессионально ли это,останавливать работу,когда вложенный труд только начал давать плоды, боже ж мой,как же они меня облили в сети и заблокировали. Целая истерика об эксплуатации. И они-то обычные люди, и работают по четкому графику ради хороших денег, и устают от нормированного рабочего дня, они должны беречь в первую очередь свои внутренние ресурсы (видимо за 2 месяца без работы, а потом по одному дню в неделю, не набереглись) и хорошо отдыхать по вечерам и в выходные, а сволочи-родители в положение спецов войти не хотят и только требуют за свои деньги,жадины бессовестные, еще что-то сверх установленного изначально временного интервала. У меня муж в котельной работает на наладке автоматики,его могут дернуть и днем,и ночью, и в отпуске и в праздники, чтобы у людей дома было тепло. учителя и врачи сами знаете как дома с тетрадками и карточками по ночам отдыхают. А знатоки детской психики, новая хорошо востребованная элита, отказывают нам в своем дополнительном времени,шансе для наших детей, берегут свои ресурсы. Как на юге в Краснодарском крае - вы у нас за деньги гостите,а мы от вас так устали...
В общем,что я хотела сказать - плетя ивовую корзинку, заранее не знаешь,через сколько она получится и продаешь ее уже готовую,законченную и красивую. нельзя же сказать заказчику-приди через 3 дня и отдать то,что есть. Если ребенок с ОВЗ, нужен не интенсив, а регулярные занятия. или интенсив+занятия. Как сказала наша препод (отличная кстати оказалась препод): вы озвучили в начале основные проблемы и я дала хороший толчок к их решению. Я довольна результатами своей работой. Мне,если честно,пофиг кто чем доволен, что дальше- то делать??!! Ищу сломя голову другого специалиста, и пока ребенок заново к нему привыкнет( а это было первых занятий пять диких слез и криков), видимо опять все сначала будем начинать. Надо было заранее оговаривать возможные результаты и настаивать,чтоб с нами дальше занимались либо передали в следующие хорошие руки. Как с логопедом-дефектологом: определились сразу,что работаем, пока речь не пойдет, но она по другому и не представляет смысл своей работы,главное - ребенок. А тут оплаченный кусок чего - то, и стоп на самом интересном месте. Как же так. И это у наших психологов вполне нормальное явление. Повезло еще,что из-за карантина часть упражнений мне на видео по вацапу высылали (естественно тоже платно).
В общем,нейропсихология-штука отличная, но интенсив подходит далеко не всем, как будто пирог начать печь и в духовке бросить и уйти. Списалась тут аж с Евпаторией (нашлась там специалист знакомая), у нее курс - 4 месяца минимум.
Спасибо за внимание,надеюсь здесь мне не выскажут, как нехорошо требовать для сына ишо. поподробней на вопросы о смысле сенсорно-моторной коррекции постараюсь ответить,если кому интересно.спасибо!