Что дают водный виды спорта для здоровья и развития ребенка? Можно ли в первые месяцы жизни ребенка посещать бассейн и учится нырять? Физиотерапевты и педиатры, например Комаровский Е.О., говорят, что детям не опасно учиться нырять и желательно это начинать до достижения ими восьмимесячного возраста.
На ранних этапах жизни ребенка рекомендуется каждый вечер перед сном проводить купание в ванной, поскольку ребенок успокаивается и расслабляется перед сном.
В воде ребенок обычно чувствует себя в безопасности и спокойствии, потому, что эта среда напоминает пребывание в амниотической жидкости в утробе матери.
Некоторые медицинские учреждения приглашают родителей с детьми на занятия в воде с двухмесячного возраста. Молодые мама, папа и ребенок уже ознакомились с такими предложениями, но тем не менее они очень обеспокоены тем, как правильно ухаживать за ребенком и как ему помочь приспособиться к тому, чтобы находиться в этом мире. Есть разные методики обучения плаванию в раннем возрасте и у каждой свои особенности.
Педиатры отмечают, что ребенок сможет научиться плавать по-настоящему, не ранее трех-четырех лет. Плавание давно применяется для лечения и профилактики - еще в советские времена оно использовалось в реабилитационных центрах при детских больницах и поликлиниках.
Уроки плавания лучше начинать в возрасте четырех лет, когда ребенок сможет плавать без помощи родителей. До этого момента, особенно в течение первого года жизни - слишком рано учиться плавать, движения ребенка в основном определяются рефлексами - то есть они еще не осознают себя, нет осознанности движений. Основными задачами занятий являются - содействие развитию, укрепление здоровья и привыкание к воде.
Сейчас очень популярна тема обучения плаванию в грудничковом возрасте. Дети начинающие так рано плавать обычно опережают в развитии "неплавающих" детей. Водные упражнения позволяют им раньше начать держать голову, ходить, ползать. В некоторые случаях, занятия плаванием помогают недоношенным малышам активнее развиваться и догнать в развитии своих сверстников.
Ранее были разработаны методики Фирсова З.П. и Чарковского И.Б. Первая, признанная официально Министерством здравоохранения, содержит в себе упражнения похожие на аквагимнастику, основана на рефлексе "выживания" у младенцев, который закрывает дыхательные пути при попадании жидкости в носоглотку, то есть рефлекторно задерживает дыхание, и совершает движения руками и ногами в воде. Задача методики - научить ребенка держаться на воде без помощи, нырять на небольшую глубину и плавать под водой несколько секунд. Все это, согласно методике, ребенок осваивает за 9-12 месяцев.
Второй метод разработан одним из основоположников родов в воде в России - И.Б. Чарковский. Метод основа на неоднократном погружении младенцев воду с большой интенсивностью, невзирая на его реакцию. Естественно, у малыша активируется рефлекс, и он интуитивно задерживает дыхание под водой. Также этот метод называют "проныриванием". Такой стрессовый фактор, по мнению ученого, активизирует работу мозга малыша. Изначально данная теория была разработана для помощи в реабилитации недоношенных детей.
Оба метода связаны со стрессовым фактором, как со стороны ребенка, так и родителей. Поэтому в последнее время популярна стала методика американского специалиста врача-антрополога миссис Фридман. Ее подход, как мамы четверых детей, существенно отличается от ее предшественников, так как она разрабатывала его не только с точки зрения медицины, но и материнства.
Она исключает введение ребенка в стресс во время плавания, а в основу методики закладывает комплекс упражнений в воде с элементами игры. Ключевое для миссис Фридман - комфорт малыша, общение и контакт с мамой.
Для каждого возраста она разработала свой комплекс упражнений, с учетом состояние здоровья ребенка, его навыков и физической подготовки. Очень важно, чтобы введение ребенка в бассейн происходило спокойно и комфортно, чтобы первое впечатление было хорошим. Ребенка следует постепенно опускать в воду, сначала окуная только конечности, иначе он может испугаться и начать протестовать.
В идеале, в группе должно быть не более 4-5 детей, чтобы специалист или тренер успел подойти к каждому, убедиться, что родители все делают правильно, исправляя что-то, если это необходимо. Температура воды в бассейне обычно не ниже 31 градуса, а урок длится 15-30 минут. Во время занятий в воде ребенок ребенок активно двигается. После 15 минут занятий малышу обеспечен крепкий беспробудный сон. Кроме того, вода оказывает массажный эффект на ребенка, что благоприятно влияет на периферическую нервную систему. Время проведенное в бассейне дарит незабываемые эмоции маме и ребенку, что позволяет сбросить стресс и обеспечивает своеобразную психологическую разгрузку.
Нырять или нет ребенку?
Примерно до восьми месяцев у ребенка сохраняется дыхательный рефлекс: как только вода попадает на лицо ребенка, он на мгновение перестает дышать, потому что вход в легкие автоматически закрывается. Так что сейчас, возможно, самое хорошее время научиться нырять. Если это делать регулярно, ребенок, как правило, сможет задерживать дыхание под водой даже после восьмимесячного возраста.
Однако, если вы начнете позже тренировать погружения, процесс следует отложить до четырехлетнего возраста, дождавшись когда ребенок научится сознательно задерживать свое дыхание.
Как ребенка учат нырять в первые месяцы жизни?
Обычно ребенка держат на левой руке, а правой рукой поливают спинку водой. Затем наносят несколько капель на голову. Как только вода попадает в глаза, он задерживает дыхание. Тренер командует: ныряй! Отныне эти действия всегда будут давать ребенку сигнал о том, чего его ждет впереди. В первый раз ребенка медленно опускают под воду на короткое время, которое в дальнейшем постепенно увеличивают.
Некоторые считают это очень полезным и правильным занятием, а другие убеждены, что ребенок при погружении испытывает сильный стресс.
Конечно, выбор остается за родителями. Но, если никто не возражает, а ребенок чувствует себя хорошо, почему бы ему не освоить навык, который будет полезен на всю оставшуюся жизнь?
Вся информация носит исключительно обзорный характер. О наличии показаний и противопоказаний или побочных действиях - проконсультируйтесь со специалистом (врачом).
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Предлагаем обсудить статью на нашем форуме - "Дети наши звезды"