Чрезмерное потребление алкоголя считается одной из наиболее постоянных проблем в новейшей истории России. Это связано с особенностями менталитета – значительный процент граждан определенных категорий любят побаловать себя алкогольными напитками чаще, чем того позволяют нормы. По официальным данным, потребление алкоголя носит хронический и губительный характер примерно для 3 миллионов россиян, а реальные цифры еще более удручающи – отнюдь не все жертвы алкоголизма обращаются за помощью.
Самые пьющие города
Краснодар
Центр и главный город Краснодарского края занимает невеселое первое место по статистике проданного крепкого алкоголя на душу населения. В среднем обычный горожанин Краснодара каждый год приобретает объем алкоголя, эквивалентный около 20,5 литрам чистого спирта. Значимость Краснодара трудно переоценить – это один из главных городов юго-западной части России, расположенный не так далеко сразу от двух морей – Черного и Азовского. Город имеет важнейшее историческое и культурное значения для всего Южного федерального округа и северной части Кавказа. Можно лишь надеяться, что статистика потребления алкоголя в славной столице Кубани в ближайшие годы упадет и около 850 тыс. горожан вздохнут спокойнее.
Уфа
Главный город Башкортостана занимает второе место рейтинга. Значительная часть 1,1 миллионного населения Уфы в среднем каждый год покупает около 20 литров алкоголя при пересчете на чистый спирт. В целом такая статистика мало вяжется с нынешним образом столицы республики – стремительно растущая
Уфа стала единственным городом с населением выше миллиона человек, в котором естественный прирост за последние годы имеет положительный показатель. Демографическая ситуация современной Уфы также довольно позитивна – в городе почти 66% жителей трудоспособного возраста, а еще почти 16 процентов – молодежь. Национальный состав населения говорит о том, что большинство горожан – русские. На правах столицы Уфа несет звание главного города республики и важнейшего центра экономики и культурной жизни.
Владивосток
Самый известный город Дальнего Востока и один из главнейших портов России занимает третье место рейтинга с показателем потребления крепкого алкоголя, эквивалентного 19 литрам спирта. Владивосток удачно расположился на равнинном полуострове – кроме того, территорией центра одноименного округа принято считать полуостров Песчаный и сеть из нескольких десятков островов залива, носящего славное имя Петра Великого. Население Владивостока не так велико и составляет примерно 600 тыс. жителей. Порт Владивостока имеет важнейшее значение в грузообороте с Китаем, Японией и другими восточными партнерами России – содержимое тысяч прибывающих контейнеров погружается в железнодорожные вагоны и отсеки грузовых самолетов, а после развозится по всей стране. Неподалеку базируется могучий Тихоокеанский флот, охраняя дальние рубежи страны. Одной из причин роста потребления алкоголя многие называют изменение состава трудовых мигрантов – ответственных и работящих китайцев активно теснят более склонные к потреблению горячительных напитков представители среднеазиатских стран.
«Трезвые» города
Кажется, насыщенность ритма жизни в двух главных городах России оставляет местному населению совсем немного времени на распитие спиртных напитков – за год Москвичи и Петербуржцы покупают 7.5 и 8,4 литра крепких напитков соответственно. О том, что жители Санкт-Петербурга отдают значительное предпочтение водке, уже было упомянуто ранее.
Источник: https://topkin.ru/best/strany/samye-pyushchie-goroda-rossii/