Давно отгремело знаменитое на все страну высказывание провинциального министра о том, что "макарошки всегда стоят одинаково", уже прошло голосование по поправкам в конституцию (которые еще в марте были приняты всеми думами всех регионов) и вроде прожиточный минимум должен был стать годным к проживанию.
Так ли этом. Сей час разберемся, как всегда актуально со всеми ссылками на законы.
Федеральный закон от 24.10.1997 N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" говорит, что прожиточный минимум складывается из двух равных частей это набор продуктов питания и оплата всех прочих услуг. Логика действительно есть. Конечно для богатых людей стоимость продуктов должна составлять процентов 10 от дохода, но мы же говорим действительно о самом минимуме.
Федеральный закон от 03.12.2012 N 227-ФЗ (ред. от 28.12.2017) "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации" говорит, что конкретно находится в потребительской корзине.
Первая проблема которая бросается в глаза, это неопределенность формулировок. Например, в каком соотношении находятся дешевые макароны и например дорогие бобовые. Или вот к примеру молочные продукты. Есть сыро который стоит 500-800 рублей за килограмм и кефир по 100 рублей за килограмм. И как пересчитать все это в молоко? Что такое мясопродукты и сколько в них дорогой колбасы и например дешевой курицы. ??? Попробуем покопаться в нормативных правовых актах нашей страны поглубже.
Копнув глубже мы находим Методические рекомендации по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.
Вот его полное наименование, если решить сами проверить: Постановление Правительства РФ от 28.01.2013 N 54 (ред. от 26.12.2018) "Об утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации"
В данном постановлении мы читаем дословно следующее:
Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения определяется с учетом:
а) научных рекомендаций по минимальным объемам потребления продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности;
б) фактического объема потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в малоимущих семьях;
в) социально-экономических и демографических факторов, характеризующих уровень доходов населения, состав и половозрастную структуру населения, размер и структуру семей, а также возможностей соответствующих бюджетов по обеспечению установленных государственных гарантий получения минимальных денежных доходов и социальной защиты населения;
г) объективных различий в потреблении продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в субъектах Российской Федерации, определяемых природно-климатическими условиями, национальными традициями и местными особенностями.
Минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения формируется с учетом распределения субъектов Российской Федерации по зонам, сформированным в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления продуктов питания.
Оказывается в каждой зоне есть свой набор в продуктах питания. Это очень логично, т.к. выжить на севере сложнее чем на жарком юге.
Мы рассмотрим те субъекты, где живет большинство из нас, а именно, центральный федеральный округ, да простят меня жители основных регионов.
Наш регион носит счастливое число 7.
Вот список регионов, что в него входят
Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, г. Москва
Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания для нашего 7 региона приведена на рисунке ниже. Скажу для людей далеких от пищевых технологий и диетологии, что оптимальное соотношение в рационе белков, жиров и углеводов 1:1:4. Т.е. на 1 грамм белка должен приходиться 1 грамм жира и 4 грамм углеводов.
Смотрим, что предусмотрено нормами:
Далее приводится три числа для каждой из групп населения в следующей последовательности : Трудоспособное население Пенсионеры Дети.
Зона VII
Белки (г в сутки)87 73 71
Жиры (г в сутки)83 71 68
Углеводы (г в сутки)361 29 1282
Энергетическая ценность (ккал)2533 2100 2052
Как видим соотношение 1:1:4 соблюдается. Пока все ок.
Это же постановление содержит следующее приложение:
МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЗОНАМ, СФОРМИРОВАННЫМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ОСОБЕННОСТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
В нем есть как раз та детализация, которую мы искали изначально.
Оно также приведен на год. Но вот тут, уже есть много чего интересного.
Поехали. В год можно съесть всего по 1 килограмму конфет и печенья. Советую задумать в следующий раз при походе в магазин за данными продуктами, а не много ли Вы берете?
Ну ладно, это же вредные продукты.
А как Вам например 800 грамм баранины. Продукт конечно на любителя. Но поесть шашлычка получит максимум два, а скорее всего один раз в год. На день рождения например.
Огурцы и помидоры и свежие и соленые 5 кг в год. Т.е. в месяц менее 400 грамм и того и другого.
Селедки также 1 кг в год. Придется в месяц употреблять по 100 грамм.
Сметаны 2 кг. Маленькая упаковка содержит 200 грамм, которых хватает максимум на неделю и то если одному и очень экономно. Так вот такую менее 1 раза в месяц.
По остальным продуктам если честно не очень понятно много или мало. Да и как считать по году в целом, т.к. кушать то хочется каждый день.
Поэтому разделим количество на 365 (количество дней в году) и узнаем сколько мы сможем покушать за день. Ведь питаемся каждый день примерно одинаково и все станет понятно.
В таблице я перевел в граммы все значения.
Максимум это хлеб - чуть менее 200 грамм черного (ржаного) и 186 пшеничного, плюс 24 грамм макарон. Т.е. по полбуханки черного и белого. Ну как в блокадном ленинграде примерно.
Картофель 275 грамм. Это примерно пара крупных картофелин. Много сахара - 57 грамм - он дешевый, а это как раз то идеальное соотношение углеводов выстраивается. К примеру в маленьком пакетике который дают в общепитах к чаю содержит 4-5 грамм в среднем. Т.е. это 12-16 таких пакетиков. Говядины получается 45 грамм. Сколько из этого числа у нас еще уменьшится при кулинарной обработке?
Свинины 2,7 грамм, птицы 8,7.
Молока или кефира можно выпить почти 80 грамм. К примеру маленькая бутылочка весит 500 грамм. Получается тянуть такую нужно целую неделю. Как раз весь срок годности, а может и больше.
Творога 3,8 грамм. Даже не представляю продадут ли 38 грамм на 10 дней или весь срок годности. 1 грамм сыра означает, что 100 грамм будем тянуть 100 дней.
Яйцо получит по одному 2 дня подряд и пропуск на третий. Чай 0,1 грамм. Ну в пакетике - который какбы одноразовый 2,5 грамма если что.
Радует что капусты и корнеплодов (свеклы например) много по 116 грамм.
Вот только средняя капуста весит 1.5 килограмма. Опять на недельку будем тянуть.
Что думаете по этому поводу. Интересно услышать Ваши комментарии???