Как психологу, занимающемуся разводами, мне часто приходилось общаться с женщинами, которые восклицали: "Столько лет жили, а я и не знала, что он такой!" Речь идёт о разделе имущества и финансовом выигрыше, который мужчина хочет получить после расставания. Поразительно: создавая совместный бизнес, мы озабочены поиском по-настоящему надёжного партнёра, а создавая семью, руководствуемся исключительно эмоциями.
Давайте поразмышляем, какое у мужчин бывает отношение к деньгам, и выберем каждый для себя - что из этого для нас является приемлемым.
"Накопитель"
Таким был мой отец. Сколько себя помню, нам с сестрой все доставалось по остаточному принципу. Семейные деньги постоянно копились то на ремонт квартиры, то на покупку автомобиля, то на строительство гаража. Нас заранее предупреждали об очередных планах, чтобы мы ничего не просили.
Я завидовала сверстницам, у которых были в подростковом возрасте карманные деньги, и они могли позволить себе купить целую пачку открыток, чтобы рассылать друзьям и родственникам. Или вместе с родителями поехать на "барахолку", чтобы приобрести какие-то модные вещицы или подарки.
В результате я выросла человеком с комплексом вины и долгое время "стыдилась" тратиться на себя. Я принципиально не могла позволить себе шубу или другую дорогую вещь. И так и не научилась принимать подарки, стыдливо опуская глаза: "Ой, стоило ли..."
"Щедрый"
Наверняка вам в жизни встречались люди, которые отличаются особенной щедростью. Платят за всех попутчиков в транспорте, оплачивают коллективные походы в театр или бар. Для компании это классное качество, а для семьи?
Моя одноклассница вышла замуж за мужчину, чья фамилия оканчивалась на "дзе". Их дом был полной чашей, но друзья и застолья превратились в обычные будни. Стоя каждый день у плиты, она в полной мере ощущала на себе, что такое кавказское гостеприимство. При этом ей пришлось оставить работу, а она была неплохой пианисткой.
Пока жила с мужем - денежные вопросы её интересовали мало, на супругу он средств не жалел. Но как дело дошло до развода ( в семье, к сожалению, не было детей), выяснилось - за душой у ее благоверного ничего нет - шикарная квартира съёмная, весь автопарк взят в кредит.
"Эгоистичный"
Проще было бы написать - откровенно жадный. Для других, но не для себя. Такой мужчина контролирует доходы семьи и стремится на свои нужды "урвать" кусок пожирнее. Таких много среди знаменитостей. Когда дело доходит до развода, оказывается, что дома и машины давно переписаны на родителей или других родственников.
Моя подруга Рита, с которой мы учились в параллельных классах, вышла замуж в Анапу. Переехала в дом на берегу моря, жила со свекровью. Супруг тратил весь семейный бюджет на обустройство дома, дворового участка и гостевые комнатки. Туда ушли все свадебные деньги и личные сбережения Риты. Несмотря на появление двух сестрёнок-погодков, муж решил расстаться, погнавшись за новыми чувствами.
Дом был собственностью матери, поэтому оставалось Рите только вернуться в свой родной город под крыло родителей. Но молодая женщина не зря имела юридическое образование - она отстояла свои права, доказав вложения в солидный дом. В результате супругу пришлось раскошелиться на квартиру для жены и детей.
"Безразличный"
Мужчина, которому в детстве не выделялись карманные деньги, а общие расходы не обсуждались на семейном совете с участием детей - тип довольно распространённый. Деньгами заведовала мама, а отцу требовалось все принести в дом, исхитрившись оставить заначку на личные нужды. Или подработать на курево и бензин.
Такой не умеет распоряжаться деньгами, не знает, сколько нужно на жизнь, каковы расходы на ЖКХ и т. д. Если жена будет похожа на мать, полный "абзац"! При разводе мужчина никогда не поймет, а сколько нужно на содержание ребёнка. Отдавая две копейки на алименты, будет жить в полной уверенности, что полностью обеспечивает предыдущую семью. А ещё и отчета потребует!
Мне смешны их доводы, когда они поясняют, почему перестали выплачивать алименты: "Ну, дак она же хахаля привела, я что, и его должен содержать?" Это на пять тысяч-то?
Надеюсь, что у вашего супруга другое отношение к деньгам. Но, может, выбрали из предложенного вариант для себя?
Дорогие читатели! Спасибо, что добрались до конца истории. Ждём ваших отзывов и лайков. Подписывайтесь на канал "Марлена" . Наш "объект" изучения - мужчины, которых мы не всегда понимаем. Давайте это делать вместе.