32,7K подписчиков

Почему "Три Закона Роботехники" Азимова не будут работать?

15K прочитали

Всем привет, дорогие любители фантастики. Сегодня мы поговорим о тех самых законах робототехники Айзека Азимова, которые стали чуть ли не вехой в последующей фантастике про роботов.

А прежде чем мы начнем, для придания статье необходимого настроения я отыскал для Вас соответствующий звуковой ряд.

Всем привет, дорогие любители фантастики. Сегодня мы поговорим о тех самых законах робототехники Айзека Азимова, которые стали чуть ли не вехой в последующей фантастике про роботов.

Недавно очередной раз перечитываю сборник рассказов "Я, робот" Азимова, где впервые и были озвучены эти самые законы, я задумался: "Но ведь в законы закралась ошибка. Роботы не смогут функционировать, следуя этим правилам". Давайте разберёмся в чём же дело.

Для начала вспомним сами законы и то, как они действуют.

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Стоит отметить, что на самом деле закона четыре, так как в 1986 году Азимов ввёл в своём романе нулевой закон.

0. Робот не может причинить вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был причинён вред.

Теперь о том как работают эти законы.

Их последовательность придумана не просто так, а расставляет приоритеты. Так первый закон имеет наивысший приоритет, а второй приоритетнее третьего.

Если хорошо поразмыслить, то ошибку можно найти в самом первом законе. "Робот не может причинить вред человеку". Тут всё ясно. Вполне продуманное правило. А вот вторая его часть: "или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред" довольно спорная.

Всем привет, дорогие любители фантастики. Сегодня мы поговорим о тех самых законах робототехники Айзека Азимова, которые стали чуть ли не вехой в последующей фантастике про роботов.-2

Давайте представим, что вышедший с конвейера робот производит какие-либо работы на улицах города. Что он там увидит?

А увидит он вот, что. Людей, которые беззаботно пребывают на улицах городов, где заводы загрязняют атмосферу, ультрафиолетовое излучение Солнца, вирусы и бактерии, автотранспорт, курящих людей и прочие очевидные, но малозначимые угрозы.

Мир таит в себе множество различных вредных для человека аспектов. Большинство людей мало интересуют эти мнимые угрозы, а некоторые добровольно наносят себе вред курением, алкоголем и даже вредной пищей.

Читайте так же: Способы космических путешествий в фантастике (варп, слипстрим и прочие)

Однако робот не обладает гибкостью мышления. Перед ним стоят четкие правила "не допустить своим бездействием нанесения вреда человеку". Как же поступит робот в стремлении оградить людей от угроз? Начнёт уничтожать заводы и прочие "угрозы" созданные человечеством?

Всем привет, дорогие любители фантастики. Сегодня мы поговорим о тех самых законах робототехники Айзека Азимова, которые стали чуть ли не вехой в последующей фантастике про роботов.-3

Но тогда останется множество угроз природного характера, на которые он не сможет повлиять. Быть может он придёт к логичному решению, что содержание людей в изолированных стирильных средах обеспечит их безопасность? Однако ограничение свободы человека влияет на его "психическое здоровье", а как следствие и на физическое.

Полагаю, что итогом этой неразрешимой задачи станет то, что он просто зависнет, как наша любимая windows.

Можно ли избежать этой дилеммы? Вероятно, логичным будет убрать вторую часть закона, так как первая часть "Робот не может причинить вред человеку" в любом случае способна предотвратить возможный вред человеку от машин. Но нет. В книге Азимова была партия экспериментальных прототипов без этой части первого закона.

Созданы они были, так как роботы на "Гипербазе" не позволяли людям работать в зоне с сильным излучением, хоть они и приняли все меры защиты.

Всем привет, дорогие любители фантастики. Сегодня мы поговорим о тех самых законах робототехники Айзека Азимова, которые стали чуть ли не вехой в последующей фантастике про роботов.-4

Следуя умозаключениям Сьюзен Кэлвин, робот с неполным первым законом всё же может нанести вред человеку.

Любая нормальная жизнь сознательно или бессознательно, восстает против любого господства ... Сьюзен Кэлвин

А неполный первый закон даёт роботу "лазейку", которая описывалась Сьюзен в рассказе «Как потерялся робот».

Давайте рассмотрим ситуацию, что робот с неполным первым законом сбрасывает на человека тяжелый груз. Зная о своей силе и скорости реакции, робот уверен, что брошенный им груз будет остановлен до нанесения вреда человеку, и тем самым он не нарушит "закон".

Однако после того, как он его сбросит, робот перестает быть активной составляющей события, так как груз движется в низ под воздействием гравитации, а отсутствующая вторая часть закона о "бездействии" не обязывает его принять меры по спасению человека.

По итогу, альтернативным вариантом остается ограничение роботами получаемой информации, но любое разумное существо способно обучаться и черпать информацию в среде в которой он находится.

Всем привет, дорогие любители фантастики. Сегодня мы поговорим о тех самых законах робототехники Айзека Азимова, которые стали чуть ли не вехой в последующей фантастике про роботов.-5

В общем вот о таком противоречии я хотел Вам рассказать. Всё же осознающий себя разум слишком непредсказуем, что б быть ограниченным парой тройкой правил, а создание такого разума себе в услужение слишком надменно и недальновидно.

Любишь фантастику? Загляни на мой YouTube канал

А на этом у меня всё. Ставьте лайк если Вам понравилась статья, а так же не забудьте подписаться на мой канал. До "новых встреч".