Найти в Дзене
Oleg Rakhmanov

Зкзитпол - 1.07.2020 «Правильно мыслить более ценно, чем многое знать!»

Два росгвардейца, один полицейский и скучающий сотрудник ГИБДД. Мой день начался в 8 утра. Участок был пустынным и очень редко шли голосовать люди. Конечно же искренне понимаю скучающих сотрудников полиции. Ведь прямо под носом у них стоит приветливый волонтёр в странной футболке на которой написано независимый наблюдатель и делает опрос людей о том, как они проголосовали. Какое-то время они стояли и наблюдали за мной, время от времени подсылая ко мне пожарного с добро улыбающимся взглядом, который пытался как-нибудь затеять разговор, но не получилось. Кстати я был приятно удивлен увидев у сотрудника новёхонький айфон с тремя камерами. Наверное в кредит, подумал я отгоняя плохие мысли прочь. Сотрудник ГИБДД стоял в сторонке и наблюдал мой опрос, затем на некоторое время исчез на час, затем снова появился. То, он сделал выговор прохожему за переход в неположенном месте, то смотрел видео в телефоне. Но его поведение выдавало скуку. В итоге решился на третий час наблюдения и подойдя ко мне спросил, есть ли у меня аккредитация? Буквально чуть не слетело с моих уст, да, у меня есть московская регистрация. Но я вовремя осекся и спросил его в ответ: «а на что и зачем мне аккредитация, для опроса граждан»? Это его явно смутило и он стал откровенничать, мол моя территория, я должен знать кто ты, кого представляешь? Да и вообще, сотрудник полиции поинтересовался и через меня хотел бы выяснить.» Очень вежливо я ему объяснил, что могу на улице общаться и задавать людям вопрос, да и живу я в этом районе)

Мое внимание привлекла громкая бабулька, которая выходя с избирательного участка с кем то во весь голос разговаривала по телефону. Мое внимание привлекла ее фраза в которой она упоминала, что за нее уже проголосовали. Сразу же подойдя к ней и дождавшись окончания разговора я стал выяснять поподробнее. Бабушка была очень открыта и рассказала, что сынок ее сотрудник полиции тоже сегодня дежурит на одном из участков. Затем она сказала, что в комиссии ей сказала, что она уже проголосовала на дому, поэтому у них стоит необходимая отметка. На что она сказала им, что никогда и никому дверь не открывает, что вероятно произошла какая-то ошибка. С ее слов ей ответили, что действительно произошла ошибка и все было исправлено прямо на участке при ней.

Опрашивая людей в течении всего дня, я получил кучу интересных впечатлений. Прежде всего, конечно же не ожидал, что произойдет такой бойкот от разочаровавшихся избирателей, которые решили не идти на выборы. Да, мимо проходили люди, которые говорили, что не пойдут голосовать. Но даже несмотря на то, что происходили эти надомные голосования, которые с большой вероятностью поднимали низкую явку избирателей, люди все равно в огромном проценте голосовали против. Они не стеснялись говорить мне об этом. Небольшой процент избирателей отказывался что-либо говорить. Так же небольшой процент избирателей испуганно озирались с поиском в близи полицейских при моем опросе. В основном это были смелые люди, которым все надоело и они уверенным голосом заявляли, именно из-за обнуления мы пришли сказать нет. Конечно же приходили и уверенно голосовавшие за поправки. Однако должен здесь отметить и прежде всего вот что. Одна пожилая бабушка за восемьдесят лет пришла проголосовать против и сочувственно откровенно поделилась со мной тем, как сильно она расстроена за молодое поколение, за людей затуманенных и разучившихся верно мыслить.

И меня именно это меня зацепило, ведь так я мог описать для себя людей, которые приходили голосовать против поправок и против обнуления. В их взглядах на ситуацию в стране было видно, что они не хотят повторения истории и не хотят идти назад. Им хотелось бы сделать выбор в сторону цивилизованного демократического мира, а не деградировать по пути какой-нибудь разбитой дорожки африканской страны, с аналогичным обнулением. Поэтому я с печалью вспоминал слова той бабушки, когда люди заявляли что проголосовали за потому, что больше нет у нас альтернативы. Я недоумевал смотря на их рассуждения, потому что в Северной Корее тоже нет альтернативы, но это же наоборот предостерегает нас. Т.е. ни при каких обстоятельствах нельзя продолжать вечно смотреть в одну стареющую сторону.

Должен отметить, что проголосовавших против в этот день было значительно больше, по информации из независимых источников. По крайне мере со своей стороны я могу это подтвердить.

Так же я очень обрадовался встретив на участке ветерана, которая пришла голосовать в своем стареньком возрасте. Энергичной походкой подошла и спросила меня, как же ей проголосовать? Я конечно же сказал ей, что необходимо сделать свой правильный выбор. Она по секрету наклонившись сказала мне, наше государство убивает своих людей и я проголосую против. Что удивительно, после голосования она так-же очень настоятельно поучала меня о том, как важно уметь правильно понимать и осмысливать происходящее. Сказала, что ей ведь уже скор умирать, а нам жить дальше, как важно не пойти снова скользким путем. Так же и много других интересных людей откровенно делились со мной о том, что вызывало у них негодование выходкой Путина.

После экзитпол, а я был практически весь день на ногах и с легким перекусом, я помчался на Пушкинскую, где успел немного пройтись среди протестующих против обнуления Путина. Они громко скандировали Путину – «Уходи», пели песню Виктора Цоя «Перемен требуют наши сердца», выражали свое мнения плакатами. Возможно это не была еще духовная весна, но огромное желание увидеть мирно приходящую весну настолько, что уже не страшишься дубинок стоявших поблизости омоновцев. А вокруг их было очень много, достаточно было отойти к кинотеатру и увидеть множество спец автозаков ранее используемых для арестов митингующих.

Кто то сказал так, оппозиция раскололась во мнении на этом голосовании. Но даже если так, это не трагедия. Необходимо ей объединится. И тот факт, что власть не предоставила альтернативы для площадок и обсуждения тем, кто против. Всячески агитировала людей голосовать именно за поправки. Поэтому бесспорно, она представляет собой заинтересованное для фальсификаций лицо. Однако же в любом случае очевидно - победили люди, которые начинают пробуждаться и понимать то, что не хотят стареть вместе с Путиным. А стареть с ним ведь означает и то, что для нашей страны светит лишь слышать его еще на протяжении 12 лет. А это не очень вдохновляет 12 лет слушать: «Спасибо, что держитесь. Как-нибудь прорвемся»

Здесь так и проситься песня Слепакова для всех тех, кто не видит альтернативы Путину: «Хорошего Вам настроения, вы держитесь здесь, просто денег нет……»