Найти в Дзене
Жизнь в Австрии

Про покупки и стоимость жизни в Австрии. Часть 1

До приезда в Австрию, вопрос стоимости жизни меня откровенно пугал. Я читала, смотрела на стримах у девочек страшилки про счета в несколько тысяч евро, дороговизну даже самых простых товаров. Давайте расскажу, рационален ли этот страх.

Первое время я мысленно переводила все цены в рубли и ждала тех самых счетов (и они пришли, но об этом позже).

Практически с первого дня я поняла главный секрет – не нужно покупать все в одном месте. Например, за мясом мы ходим отдельно в PENNY, бытовую химию покупаем в специализированном DM, BIPA.

Всякие штучки для дома можно брать не только в ИКЕА, но и в необычном HEMA, обязательно посетите его (товары из Нидерландов):

Если совсем хочется cэкономить – TEDi (местный Fix Price)

Второй момент –это, конечно же, всем известные акции. Правда, по сравнению с Москвой взять нужно какой-то значительный объем. Например, целый ящик молока, ящик газировки, 4-6 йогуртов.

Есть способы экономии:

Оформить скидочную карточку. Так я и сделала. Практически сразу же оформила себе карту JÖ Club. Это можно сделать, загрузив их приложения. Просто регистрируетесь, и сразу можете пользоваться электронной картой. Она накопительная.

Скидки от магазина. Например, в SPAR, либо Billa это может быть скидка на самый дорогой товар в корзине, либо товар определенной категории. Где ее взять? Бросят в почтовый ящик. Как применить – наклеить на товар. Это было необычно. Я помню, какой-то мужчина предлагал подарить нам наклейку в SPAR. У нас была своя, но было приятно.

Тут, наверное, будет логично рассказать, как мы решали продуктовый вопрос в России, до переезда. Где-то около 2-2,5 лет назад, после закрытия хорошего не сетевого магазина рядом с домом, я стала составлять еженедельный план покупок, так как качество продуктов из сетевых магазинов шаговой доступности оставляло желать лучшего. Как правило, мы ездили в Глобус раз в 2-3 недели, и покупали все необходимое на семью из 3 человек. Что-то по мелочи, докупали на неделю. А мясо старались брали онлайн в магазинах, которые предлагают продукцию разных фермеров.

В целом у меня такое ощущение, что если эти пункты учесть, то цены на продукты в Австрии будут чуть дешевле, чем в России. Это конкретно в нашем случае.

Особенно если учесть фактор веса. Дело в том, что тут большие упаковки. Т.е. может показаться, что тот же творожок с наполнителем чуть дороже, но если посмотреть по весу, то цена такая же, если не меньше.