Одна из «Маленьких трагедий» А. С. Пушкина начинается с реплики: «Все говорят: «Нет правды на земле». И мы склонны с этим согласиться. Зло распространяется по земле, как сказано: «Злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски» (Ис.24:16).
Нас с вами часто обижают, часто обманывают. Иногда обкрадывают. К нам часто не проявляют уважения как к личности. Нас унижают, нам хамят. Часто неверно о нас судят. Как мы реагируем на всё это? Что отвечаем, когда сделать уже ничего не можем ни в свое оправдание, ни в свою защиту? Мы говорим: «Есть Божий суд. Он будет судить тебя за все твои злодеяния. Вот тогда поймешь. Вот тогда узнаешь».
Что есть суд Божий? Как мы понимаем его? Кто и когда предстанет пред Богом на суде?
«И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим» (Откр.20:11-13).
Апостолу Иоанну была показана грандиозная картина. Многие великие художники пытались воспроизвести эту сцену Божьего суда. В основном их картины носили название «Страшный суд». Когда смотришь на эти картины, действительно становится страшно. Не дай Бог оказаться там! Страдания, муки, боль, безысходность…
Иногда суд Божий представляется нам в виде личного суда: грешник стоит пред престолом Бога с поникшей головой. На троне восседает грозный, но справедливый судья. А между грешником и Богом Отцом, простирая руки, стоит Иисус Христос, заступаясь за подсудимого.
Если так представлять себе Божий суд, то в какое время мы предстанем пред Богом? Когда этот суд состоится над нами? После смерти? До смерти? Иногда подобные аллегорические картины сбивают нас с толку и дают неверное представление. Нам нужно обратиться к Библии. Что говорит она о суде?
«Страшно впасть в руки Бога живого» (Евр.10:31). Это с одной стороны. А с другой: «Истомилась душа моя желанием судов Твоих» (Пс.118:20).
С одной стороны: «Бойтесь того, кто по убиении может ввергнуть вас в геенну» (Лук.12:5). А с другой: «Суды Господни истина, все праведны; они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; и раб Твой охраняется ими» (Пс.18:10-12).
Или вот еще: «Человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27). Но Христос сказал: «Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин.5:24).
Как нам увязать все эти тексты? Как согласовать между собой? И что же все-таки ожидает нас на высшем суде?
Начнем с того, что суде будет открыта вся информация о том или ином человеке. «И иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими». Подняты все небесные архивы, чтобы скрупулезно исследовать каждое дело, исключить малейшую ошибку или неточность. Мы также читаем в Евангелии, что за каждое праздное слово человек даст ответ в день суда, потому что ни одно слово, ни одно побуждение сердца не останется без внимания. Всё тайное станет явным. Причем явным для всех.
«И иная книга раскрыта, которая есть книга жизни». О, как бы хотел каждый подсудимый найтись в этой книге! Как будет жаждать быть записанным в ней, чтобы не подвергнуться тягостному судебному разбирательству! Но что это будет за разбирательство?