Найти тему
Азамат Ергали

ПОСВЯЩАЕТСЯ 26-ЛЕТНИМ ТАЛГАТАМ...

1 июля 1994 года. По всему Казахстану, сыновей родившихся в этот день, восторженно нарекали именем «Талгат». А всё потому, что в космос полетел ещё один казах - летчик-космонавт Талгат Мусабаев. В составе экипажа он был борт-инженером корабля «Союз ТМ-19» и орбитального комплекса «Мир». Официально статус Талгата Мусабаева в составе 16 экспедиции обозначили президенты Казахстана и России. Звучал он так - гражданин Республики Казахстан, военнослужащий ВС РФ. 

Это были 90-е годы. О непростом времени для космической отрасли на развалинах бывшего союза, вы можете прочесть в публикациях моего друга Олега Ахметова. Он не только свидетель тех ярких событий, но и единственный в Казахстане Космоблоггер Олег Ахметов. Мне же в год первого полёта Мусабаева было 12 лет. 

4 ноября 1994 года. Приземление экипажа «Союз ТМ-19». Фото: Казинформ
4 ноября 1994 года. Приземление экипажа «Союз ТМ-19». Фото: Казинформ

Я помню то событие не очень четко. А ещё в памяти выступление Мусабаева на фестивале «Азия дауысы». С орбиты космонавт пел песню на стихи Абая, под гитару. Как тебе такое, Илон Маск? Много позже я узнал, что гитару передали телевизионщики «Хабара”. Эх, надо было домбыру... ну да ладно. 

В свой первый полёт Талгат Мусабаев взял герб и флаг молодой Республики Казахстан. А также конституцию нашей страны и горсть земли. В ходе космической миссии 2 раза выходил в открытый космос. В общей сложности 11 часов 7 минут. Была выполнена большая программа научных экспериментов от Казахстана. Она едва не сорвалась из-за аварии. 

После прилёта экспедиции «Союз ТМ-20» станция оказалось полностью обесточена. Пропала связь с Землей. Умерла система жизнеобеспечения, запасы кислорода таяли. В «энергетической яме» оказались два экипажа - 6 человек. Четверо русских, казах и немец. Станция была обесточена, и совершенно неуправляема. В те дни «Мир» вполне мог стать братской могилой в космосе. Долгие пять дней люди, задыхаясь в темноте и умирая от холода, реанимировали орбитальный комплекс. Немалая тяжесть этой работы легла на плечи борт-инженера, космонавта- новичка Мусабаева. А он оказался не прост! 

Перед стартом с Земли Талгат Мусабаев, почти нелегально прихватил с собой любительский радиоприёмник. Можно сказать это и стало спасением для экипажей. В холодной тьме космонавты смогли настроить радио на частоту ЦУП и вышли на связь с Землёй! Это была первая из побед, череда которых помогла людям оживить «Мир». По сути, тогда случилось второе рождение станции. А космонавты совершили героический подвиг, о котором в наши дни не стыдно снять киноленту. 

На землю Мусабаев вернулся 4 ноября 1994 года. Он вместе с экипажем провел на орбите 127 суток. Встречать героев в Аркалык приехал президент Нурсултан Назарбаев. Усталым космонавтам устроили чествование в здании аркалыкского аэропорта. Кроме традиционного шапана Назарбаев вручил героям ковер с изображением карты Торгайской области. На ней было отмечено место приземления экипажа. 

- Первый гражданин независимой Республики Казахстан совершил беспримерный полет в космос длительностью в 127 суток, первый казах вышел в открытый космос, совершил подвиг, который не совершал никто из нас, соотечественников

Такими словами президент подытожил космический полёт Талгата Мусабаева. И зрители в аэропорту с восторгом приветствовали нового героя....

Нурсултан Назарбаев дарит космонавтам ковёр с картой Тургайской области
Нурсултан Назарбаев дарит космонавтам ковёр с картой Тургайской области

Пройдут годы. Здания аркалыкского аэропорта не станет. Мой город обесточится и свалится в энергетическую яму, как станция «Мир». Звездных батыров, которые дали бы Аркалыку второе рождение, к сожалению не будет. Торгайскую область закроют. 

Мусабаев ещё два раза полетит на орбиту планеты. И в свой третий вояж прихватит Первого космического туриста Земли. Талгат Амангельдиевич попадёт в Книгу рекордов. Его суммарный налёт составит 341 сутки и 10 часов, а время проведённое в открытом космосе - почти 42 часа за 7 выходов. В 2007 году Мусабаев получит гражданство Казахстана. 

Станция «Мир» всё-таки канет в лету. Её затопят в водах Тихого океана. 

Многое изменится в жизни героев этой истории. Много что изменилось в жизни народа. Мы можем оценивать это по разному...

Но я, приглашаю вас вспомнить о многочисленных Талгатах нашей земли, чей день рождения приходится на 1 июля 1994 года. Сегодня, эти сыны напоминают своим родителям о дне радости и гордости за Казахстан в нелегкие 90-е годы. Давайте от души их поздравим. С днём рождения, жігіттер! Аман болыңыздар!