164 подписчика

Что делать если рассада подгорела на солнце

9,2K прочитали
Нередко весной даже опытные огородники сталкиваются с проблемой солнечных ожогов на листьях рассады.

Нередко весной даже опытные огородники сталкиваются с проблемой солнечных ожогов на листьях рассады. Иногда белые пятна появляются в домашних условиях на стадии прорастания всходов, но чаще в теплице или в открытом грунте.

Опасный ультрафиолет

Нередко весной даже опытные огородники сталкиваются с проблемой солнечных ожогов на листьях рассады.-2

Даже на подоконнике рассада может получить опасный солнечный ожог. Попав на окно, растение оказывается в непривычных после искусственного света условиях. Весеннее солнце излучает более яркие лучи, чем обычная лампа. Воздух у окна сильно прогревается, увеличивается испарение влаги через листья, почва пересыхает. Если на окне нет затенения, то ожоги весьма вероятны.

При переносе рассады в теплицу риск получения термических пятен возрастает. Температура в закрытом сооружении выше, чем в саду на 10-15 градусов. В результате воздух раскаляется и растения обгорают, особенно когда нет проветривания. Ветерок не просто охлаждает растение, он меняет положение листьев по отношению к солнц

Но и когда перегрева нет, на листьях все равно могут появиться ожоги. Причина этого – отсутствие предварительного закаливания растений. Даже капельки воды на листьях в результате неаккуратного полива или стекания конденсата со стенок парника, могут стать линзами, собирающими солнечные лучи, и обжечь ткань растения. В результате верхушки побегов белеют, листочки увядают и скручиваются.

Первая помощь и лечение

Нередко весной даже опытные огородники сталкиваются с проблемой солнечных ожогов на листьях рассады.-3

Сначала горшочки с обожженными всходами необходимо убрать с подоконника, лучше перенести на 2-3 дня в тень, а затем поставить в полутень. Ежедневно следует опрыскивать теплой отстоянной водой или раствором препратов-антидепрессантов, не допускать переувлажнения или пересыхания земли. У некоторых растений подгоревшую верхушку лучше обрезать. Это ускорит рост боковых побегов и новых листьев.

Если рассада обгорела на приусадебном участке, первым делом нужно обильно полить посадки и организовать укрытие: в теплице натянуть на стенки ткань, на грядках поставить сетчатые ящики или соорудить навес. Дальнейшие действия зависят от состояния культур. Если обожжены только несколько листочков, их следует аккуратно удалить, но не все сразу, чтобы не подвергать растение еще большему стрессу. И обязательно обработать стимулятором роста.

Если полностью сгорела верхушка, то здесь возможны два варианта. Лучше всего такую рассаду заменить на новую. Но если такой возможности нет, то кустик можно заново вырастить через отростки-пасынки, регулярно увлажняя грунт. Восстановленные культуры обязательно принесут урожай, только со сдвигом в 7-10 дней. Томаты, например, – очень выносливые растения и легко переживают стрессы.

Не отчаивайтесь! Если кустик рассады заменить нечем, ждите пасынка, пусть он будет немного позже плодоносить, но культура все равно вырастет!