Энтони предупреждали, что Феллини – с причудами. Но реальность превзошла все его ожидания.
Режиссер начал с места в карьер: «Антонио...», обратился он к актеру на итальянский манер, «... зачем вы говорите журналистам правду? Вот я всегда им лгу, а ложь – развивает воображение. Если вы говорите правду, вы потом должны стоять на ней и значит никуда не двигаться. В творческом смысле – это тупик». Куинн растерялся и поэтому Феллини легко смог обратить актера в свою «веру».
Рассказ о жестоком силаче Дзампано, клоунессе Джельсомине, которую сыграла Джульетта Мазина (жена Феллини) и канатоходце Матто – потряс Куинна до глубинны души. Он дал согласие на съемки забыв, что уже занят в исторической драме «Аттила» вместе с Софи Лорен. Феллини был в курсе, но промолчал. Кому, спрашивается, интересна правда?
Продюсер «Аттилы», небезызвестный Дино Де Лаурентис, сразу заметил в актере изменения: мечтательный взгляд, рассеянность. И устроил Куинну допрос с пристрастием. А когда Энтони сообщил, что будет параллельно сниматься у Феллини, Лаурентис расхохотался: «Феллини? Знаю я этого клоуна, он недавно приходил, просил чтобы я профинансировал какую-то его историю о циркаче. Я отказался. Парень просто хочет снять в картине свою жену». Но все-таки ему пришлось смириться, что Куинн сидит на двух стульях.
Съемки «Дороги» Энтони охарактеризовал, как «захватывающее приключение». Феллини принципиально не работал с массовкой. Эпизоды, где Дзампано и Джельсомине выступают перед публикой, снимались в глухих деревнях, жители которых принимали актеров за настоящих циркачей. «Мы оба, я и Джульетта, были в ударе», вспоминал Куинн.
Номер с цепями удался на славу, люди смеялись и аплодировали, а опоздавшие требовали повторения. А вечером ему позвонил Феллини и сказал, что все надо переснимать: «Вы были слишком хороши, слишком талантливы», объяснил режиссер, «Это противоречит моему замыслу. Завтра вы должны выступать бездарно. Мы сделаем плохую сцену, чтобы получилось хорошее кино». Услышав последнюю фразу мэтра, Куинн почувствовал, что начинает преклоняться перед этим человеком.
Съемки «Аттилы», Энтони помнил плохо, лучше – размер гонорара. Там он внушал уважение. На «Дорогу», в этом смысле, надежд было мало. И кстати по поводу гонорара. Перед подписанием контракта на картину «Дорога», Феллини спросил у Куинна, сколько ему обычно платят за роль? Услышав сумму, режиссер ужаснулся, она была равна всему бюджету его фильма. В качестве альтернативы, итальянец предложил Энтони 25 процентов от того, что «Дорога» заработает в прокате. Сделка состоялась.
Когда фильм был готов, актер показал его своему агенту и нескольким влиятельным критикам. Никто ничего не понял, но сошлись в одном – картина обречена на провал. В панике Тони продал свою долю за 12 тысяч долларов и таким образом превратил самую выгодную сделку своей карьеры, в самую провальную.
«Дорога» имела бешеный успех. «Аттила» напротив – провалился. Как бы там ни было, у Тони появилась возможность вернуться в Голливуд в новом статусе – звезды авторского кино.
Продолжение читайте в пятой части