Как я и обещала, сегодня история ещё одной моей знакомой, её родной матери и приёмного сына.
Мать Галины растила её одна. Честно говоря, я точно не знаю, что случилось с её отцом, сама Галина вообще его не помнила. Мать честно делала для Галины всё, что могла, очень любила и желала ей счастья. Проблема была в том, что счастье они с дочерью понимали по-разному. Галина была накормлена, одета, обута, мать не требовала от неё подвигов на ниве помощи по хозяйству, но взамен Галина должна была хорошо учиться и не отвлекаться на «всякую ерунду» вроде подружек или, тем более мальчиков. Школу Галина окончила всего с двумя четвёрками и с первого раза поступила в расположенный в краевом центре институт на выбранную мамой специальность (с которой «никогда не будешь голодной»).
Первый год Галина во всём следовала маминым рекомендациям, а на втором стала потихоньку оглядываться по сторонам и пытаться понять, что же хочется ей самой. А на третьем курсе она влюбилась, сильно и взаимно. Возлюбленный сделал Галине предложение, она согласилась, но мама оказалась категорически против. Используя свою родительскую власть, а также чувство вины дочери («я тебе всю жизнь посвятила, а ты…»), мать запретила Галине какие бы то ни было романтические отношения до того, как она получить профессию. Галина уступила. Молодой человек не стал её ждать или решил не связываться с такой потенциальной тёщей.
В какой-то степени мать была права: у Галины всегда была работа и она не оставалась голодной ни в какие кризисы, но и счастливой не стала. Она вернулась в родной город и снова поселилась у мамы. Галина пыталась создать свою собственную семью, но у неё не получалось. Большинство мужчин её возраста и круга были женаты, а оставшиеся холостыми имели возможность выбирать из большого количества потенциальных невест и всегда выбирали не её. Стоит отметить, что Галина не обладала ни особо привлекательной внешностью, ни лёгким весёлым нравом. Её сильными сторонами были ответственность, упорство и трудолюбие, но это не те, качества, которые привлекают мужчин. Впрочем, эти качества ценят руководители, поэтому Галину двигали по службе и даже выделили очень приличную трёхкомнатную квартиру.
Когда Галине было слегка за тридцать, у неё всё-таки появился поклонник, который спустя несколько месяцев сделал её предложение. Галина была согласна и очень рада. Однако её мать была категорически против. Она напирала на то, что поклонник – приезжий, значит ему нужна не Галина, а её квартира. Ситуацию осложнял тот факт, что поклонник был на пару лет младше Галины и весьма хорош собой. Галина поверила матери (а, возможно, и сама что-то подобное подозревала), поэтому рассталась с этим мужчиной.
Однако, она не прекратила мечтать о собственной семье и в какой-то момент решила усыновить ребёнка. По этому поводу она вела с матерью долгую позиционную войну, в которой смогла победить. В сорок лет Галина усыновила двухмесячного мальчика. И пообещала себе, что не повторит ошибок своей матери, что её ребёнок будет счастлив именно так, как хочет сам.
Она выполнила своё обещание. Её сын учился весьма посредственно, потому что ему было тяжело и не хотелось. Он не стал поступать в вуз, потому что ему было тяжело и не хотелось. Сейчас он не работает, потому что, да, вы правильно догадались, ему тяжело и не хочется. Точнее, время от времени Галина пытается найти ему работу, но практически все варианты предполагают либо наличие специального образования, либо тяжёлый физический труд. Сын пытался стать заводчиком собак, потому что любит собак. Однако породистых щенков никто не стал покупать, двух или трёх отдали бесплатно, ещё двое живут в квартире Галины. Сейчас большую часть времени сын проводит за компьютером, играет. Галина не молода и понимает, что уже скоро не сможет содержать относительно здорового двадцатидвухлетнего парня, поэтому пытается найти ему жену. Даже мне его сватала, не смущаясь пятнадцатилетней разницы в возрасте. Особенно напирала на то, что он очень добрый и мягкий и, как и я, вечно за компьютером. Самому парню, по-моему, жена особо не нужна, ему и так вполне хорошо.
Я смотрю на Галину, я смотрю на её сына и думаю, что мать Галины была не права, но ведь и Галина – тоже.
Спасибо тем, кто прочитал эту и другие мои статьи, большое спасибо тем, кто поставил лайк, огромное спасибо тем, кто оставил комментарий, а благодарность тем, кто подписался, просто безгранична! Дорогие читатели, вы очень ценны для меня.