Найти в Дзене
Дома лучше

Вкусное печенье с привкусом ностальгии.

Оглавление

Я думаю литая форма для печенья была почти у всех, кто жил в СССР. Это форма для приготовления выпечки на плите. Я ее зову печенюшница. Ну а что? Форма для приготовлений вафель-вафельница. Так что форма для печений - печенюшница.

-2

Эта форма моей бабушки, про которую она сама благополучно забыла много лет назад, а недавно нашла. Она уже в возрасте и готовить подобное ей уже тяжело, поэтому я забрала форму себе. А заодно нашла и рецепт теx самых печений, которые бабушка пекла когда я была ребенком.

Рецепт:

Масло или маргарин 200 гр

Саxар 1 стакан ( я использую обычную кружки 250мл)

Яйца 3шт

Соль щепотка

Мука чуть меньше 2 стаканов

Сода или разрыхлитель -1,5 л.ч Если берете соду- погасите.

Растительное масло для смазывания формы

Как видите ингредиентов мало.

Приготовление:

Растапливаем масло/маргарин. Лучше это сделать на водяной бане. Растопить нужно полностью.

Яйца, саxар, соль и разрыхлитель тщательно перемешиваем. Вливаем растопленное и остывшее масло, снова перемешиваем. И насыпаем муку. Снова перемешиваем. Тесто получится чуть гуще чем на оладья.

Разогреваем нашу печенюшницу. На газу это делается куда быстрее, чем на электрической плите. У меня электрическая и разогревалось около 10 минут. Затем смазываем растительным маслом. Кисточка вам в помощь. Первый раз смазать обязательно и масла не жалейте. Выливайте тесто на середину формы. У меня получается пости 2 л. ст. Что бы тесто не вылезало за края после преса. И прижимайте. На газовой плите достаточно 20-40 сек. с каждой стороны. Но на слабенькой электрической около 3 мин с каждой стороны. Но вы ориентируйтесь именно на свою плиту.

Снимать печенья удобно вилкой. Они получаются мягкие и очень вкусные. И не засыхают даже спустя 3 дня.

Вкус точно как у печенья из детства!

-3