Отравление некачественной едой – распространенное явление, с которым сталкивался, чуть ли не каждый, кто посещал места общепита. В Росскачестве пояснили, как защитить свои права, если вы отравились в ресторане или кафе.
В любимый японский ресторан моя знакомая, Арина, больше ни ногой. Девушка была там до самоизоляции с семьей и заказала сашими. И уже через пару часов пожалела об этом. Уже к вечеру её начало лихорадить и подташнивать. Ночью состояние ухудшилось, пришлось вызвать скорую помощь.
Арина вспоминает, рыба имела хороший цвет и ничем подозрительным не пахла, говорит, никогда бы не взяла блюдо, если бы возникло малейшее сомнение в его свежести. В ответ на негативный отзыв в социальной сети заведение даже не извинилось.
Еще одна знакомая, Кристина, отравилась салатом Цезарь в саратовском кафе. И вновь никакого сочувствия со стороны администрации. Ей просто посоветовали больше туда не приходить. Мол, от отсутствия одного клиента хуже не станет
Но это не правда! Пострадавший может вполне рассчитывать на компенсацию морального вреда и денег на лечение, если ресторану отправить официальную претензию. Даже один такой случай грозит точке общепита серьёзными последствиями, если направить жалобу в Росспотребнадзор.
Минимум, что грозит заведению, – административный штраф и возмещение материального ущерба клиенту с обязательными извинениями. Максимальная ответственность – приостановление деятельности на 90 дней.
- Первое, что вы должны сделать, – как можно скорее обратиться к врачу, желательно в те же сутки. По вашей симптоматике врач определит, что вы отравились продуктом в определенный промежуток времени.
- Доказать, что вы отравились именно в этом ресторане, кстати, тоже сегодня не проблема. Чек об оплате – лишь один из способов, а есть еще показания свидетелей и записи видеокамер.
- Если у вас нет ни того, ни другого, ни третьего, можно воспользоваться билингом телефона, который можно запросить у вашего мобильного оператора через суд. Он подтвердит, что в такое-то время вы находились по такому-то адресу.
- Не лишним будет «зачекиниться» в социальной сети. Кстати, там же можно найти товарищей по несчастью. Наверняка, если салат был несвежий, в заведении отравилось несколько клиентов.
Сальмонеллы, клостридии, бруцеллы – самые частые спутники «летней еды». Эти бактерии, как и мы, любят тепло. Поэтому блюда без термообработки лучше вообще не заказывать, особенно сейчас, когда рестораны в ожидании открытия сделали запасы.
Впрочем, некоторые заведения оказались более дальновидными. На плаву останутся только те кафе и рестораны, которые дорожат своей репутацией. Ведь в непростое для этого бизнеса время битва идет буквально за каждого клиента. Поэтому высокое качество блюд сегодня для них не роскошь, а условие выживания.