Это продолжение рассказа о путешествии на юго-восток.
9 августа
Из Шахрисабза я поехал в Самарканд.
Городу уже больше 2700 лет, он раньше назывался Мараканда. Город был столицей Согдианы (часть Персидского государства Ахеменидов). Был захвачен Александром Македонским. Был в зависимости от Тюркского Каганата и в 712 г. был захвачен арабами. В 875 году стал столицей Персидского государства Саманидов, но в 892 г. столицу перенесли в Бухару. После падения империи Саманидов город вошел в тюркское государство Караханидов (в 10 в). В 1040-1212 гг. был столицей Западнокараханидского каганата. После падения каганата вошел в Хорезм.
Но в 1220 году на город напали монголы и разорили его. В 14-15 вв. город стал столицей империи Тимура. Это время считается периодом высшего расцвета города.
В 1501 г. город был захвачен Шейбаниханом и в 1533 г. столицу перенесли в Бухару.
К Российской империи город был присоединен в 1868 г.
Вместе с историческим центром в городе можно выделить еще один - «российский» центр в районе университета.
Если гулять по его улицам, то будут встречаться дома, храмы и другие здания времён России кон. 19-нач. 20 вв, например, собор святителя Алексия (1912), храм Покрова (1905), армянская церковь святой Богородицы(1903), дом Филатова, костел Иоанна Крестителя.
Интересно здание библиотеки (сохранилась надпись "читальня", сейчас там находится "ресурсный центр").
Поэтому есть ощущение, что вернулся обратно в российский город.
Но если свернуть куда-то с центральных улиц, то попадаешь в частный сектор (махаллю). Еще, в отличии от остальных городов, в Самарканде гораздо чаще слышна русская речь.
10 августа
Также в Самарканде много парков. От университета идёт бульвар до памятника Амиру Тимуру, около которого и находится мавзолей, где он похоронен. Вообще, в городе много мечетей, медресе и мавзолеев.
Наиболее известный мавзолей Тимура (Гур Эмир), много мавзолеев на кладбище Шахи Зинда и новый уже мавзолей Ислама Каримова.
Самые старые здания 14 века. Наиболее известная площадь Регистан, где находятся 3 медресе: Шер-Дор, Тилля Кори (17 в) и самое известное медресе Улугбека 15 века, в котором можно подняться на минарет.
Недалеко находится и мечеть Биби Ханум (15 в), где находится мавзолей жены Тимура и рядом с ним кладбище Шахи Зинда.
Все остальные мечети и медресе спрятаны в махаллях, но интересно походить посмотреть.
11 августа
Старая часть Самарканда находится не в центральной части города, на небольшой горе и называется афросиаб, сейчас там мало что сохранилось, есть совсем небольшой музей.
Недалеко от него находится мавзолей Даниила (Ходжа Дониер). В нем находится рука Даниила, которую Тимур привёз из Суз (пророк Даниил остался похоронен там, а за эту руку Тимур обещал не разорять Сузы), при этом в мавзолее находится саркофаг длиной 18 метров. Считается, что рука со временем вырастала и это происходило до прихода советской власти. Но сам мавзолей построен гораздо позже. Около него растет 500-летнее фисташковое дерево, которое зацвело не так давно, после приезда Патриарха Алексия II.
Недалеко находится и астрономическая обсерватория времён Улугбека. Улугбек - это внук Тимура. Он правил 45 лет и ходил в поход на Монголию. При нем было построено много медресе, мечетей, дорог и мостов, расширена система каналов, созданы парки. Также много внимания он уделял развитию науки. От самой обсерватории мало что сохранилось, но внутри есть интересный музей.
Ну а, что касается самаркандских лепешек, то они очень большого размера и их можно отведать в районе рынка в городе.
Все, кто дочитал до конца, кто хочет узнать продолжение и кого интересуют медленные путешествия - ставьте лайки и подписывайтесь на канал!