В Курской области введена первая очередь крупнейшей в Европе мясохладобойни.
Губернатор Курской области Роман Старовойт побывал на площадке строящейся роботизированной мясохладобойни компании «Мираторг» в Октябрьском районе. Глава региона осмотрел цех глубокой термической переработки, который запущен в тестовом режиме. Планируется, что за год линия будет выпускать более 138 тысяч тонн колбасных изделий.
Предприятие возводится в рамках межрегионального проекта, который также включает строительство новых животноводческих площадок, комбикормового завода и логистического центра. Мощность нового комплекса – 4,5 миллиона голов в год или 503,5 тысяч тонн продукции в год в убойном весе.
– Мясохладобойня даст более 2 тысяч рабочих мест, а при её выходе на плановую мощность будет трудоустроено порядка 4800 человек. При этом инвестор гарантирует достойную зарплату и полный социальный пакет. Еще один немаловажный фактор в том, что новое предприятие принесет 3,8 миллиарда рублей налогов в бюджеты всех уровней, – отметил губернатор.
Новый завод оборудован в соответствии с мировыми стандартами. Производство почти полностью роботизировано и не имеет аналогов в России. Также на объекте установили современные очистные сооружения с многоступенчатой системой очистки стоков.
– Компания «Мираторг» обладает необходимой экологической экспертизой, что позволит гарантировать не только высокий технологический уровень производства, но и высокую энергоэффективность и экологичность сооружений. В очистные сооружения предприятия проинвестировано порядка 1,5 миллиарда рублей, – отметил президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник.
В начале 2021 года «Мираторг» запустит вторую очередь объекта – комплекс по убою и обвалке свиней.