В последнее время идет массированная атака на власти в Армении с обвинениями в неумении сдержать пандемию. Адепты партии «Процветающая Армения» (хотя ее можно было бы назвать и партией «Назад Армения» или «Толстопузая Армения» - суть не поменялась бы, это партия одного человека) даже собрались образовать комиссию по расследованию промахов власти в период пандемии. Ну да на что уровня государственного мышления у людей хватает, на то и идут. Как жителю Армении, активно бывающему по роду работы в разных уголках Армении, мне кажется, что основными причинами, кроме позднего подключения к противоэпидемиологическому процессу медучреждений, являются следующие:
1. Безалаберность Полиции. Основной контроль за ношением жителями масок, соблюдением - необходимой дистанции, постоянным оповещением по громкоговорителю о соблюдении мер и пр. нормативными требованиями был возложен на Полицию РА. На Полицию, доставшуюся в наследство от прежних республиканских властей и не прошедшую глубокие реформы, как, например, Полиция Грузии. Март, апрель и часть мая армянская полиция спала. Тормозили и наказывали людей вяло. В центре Еревана еще более-менее, а вот на окраинах вообще патрулирования почти не было, только в узловых точках и улицах. Во дворы, где люди общаются, играют в нарды, играют дети с мамашами никто не заходил. Со стороны властей не был продуман механизм контроля над исполнителями постановлений Коменданта – над полицейскими. Никто не проверял, чем они заняты – патрулируют или в дежурке кофе пьют с сигаретами. Это главное упущение. Более или менее полиция стала шерстить народ с конца мая-начала июня. Но, повторюсь, это относится, в основном, к Еревану, а областях, а тем более в деревнях ситуация почти не изменилась.
2. Безответственность народа. Армяне – законопослушны только там, где закон наказывает – неотвратимо и сразу. У себя же дома, как говорил Харламов, «с женой можно и в носках». Чем только не обосновывали жители Армении свою безответственность перед семьей и окружающими, не желая носить маски и соблюдать дистанцию: «чипизацией», «цифровизацией», происками Билла Гейтса, злодейским планом Рокфеллера, зарабатыванием правительства на короносмертях и т.п. Даже когда показывали, что весь мир вешается от короновируса, люди умирают пачками, средний житель Армении продолжал бубнить, что это все вранье. Информационная война – штука серьезная и наличие больших людских, финансовых и информационных ресурсов у отстраненных от властной кормушки людей раньшего времени, заставляет думать, что распространение подобных слухов и мнений могло бы быть и целенаправленным.
Я был в конце мая в Степанаване, там только ближе к середине города кто-то носит маски, в Санаине мне вообще сказали, что «мы – лорийские армяне («колецинэр»), на нас не подействует». В начале июня был разных деревнях около Еревана – та же история. Сейчас, правда, большинство стало носить маски и иногда соблюдать дистанцию, но поздно пить «Боржом», когда почки уже отвалились, уже почти у всех появились зараженные родня-друзья-коллеги. Тем не менее, парад безответственности, хотя и с меньшей скоростью, но продолжается. Недавно товарищ рассказал про похороны родственника, было не менее 50 человек. В маршрутных «Газелях», едущих в Ереван из окрестных деревень, опять забивается едущий стоя народ. В ереванских автобусах закрывают окна шторками, а внутри едет стоя народ без соблюдения требуемой дистанции, причем пассажиры с остановки заглядывают, видят, что мест нет и все равно заходят.
3. Некачественный, неподготовленный, в основной массе, медперсонал. Ни для кого не секрет, что коррупция в ереванском мединституте сложилась давно и с большими ставками – это вам не политех. В советское время это были «Волги», в независимое время – «конверты». Просто так с хорошими отметками и знаниями в мединститут было трудно поступить, еще труднее просто так учиться. Дипломы, особенно, в 90-е и 00-е покупались, дарились, в результате чего нормальных врачей в медучреждениях Армении оказалось крайне мало. Они имеются, есть очень хорошие специалисты, особенно советской школы, но их мало. Система здравоохранения Армении это огромный мир взяток, на которые идут родственники больного, вплоть до продажи домов. Это настолько прибыльный в семейной Армении бизнес, что им ринулись заниматься сильные мира Армении – сидящий ныне экс-президент Роберт Кочарян (МЦ «Наири»), олигарх Самвел Алексанян (МЦ «Малатия»), клан экс-президента Сержа Саргсяна (МЦ «Эребуни») и т.д. Они построили огромные медцентры с евроремонтом, понавезли кучу оборудования, в т.ч. диагностическим, которым, правда, армянские врачи с купленными дипломами практически пользоваться не умеют. Гормональная диагностика вообще в зачаточном состоянии. Часть операций, например, стендирование сердца, армяне предпочитают делать в соседней Грузии – там и дешевле и качественнее. Вся эта мед. масса – врачи, сестры и т.д., также является «наследием царского режима» ,а новых ростков еще не видно.
Подытоживая, выходит, что основные факторы щедрого распространения пандемии короновируса в Армении достались нынешним властям в наследство. Причем в наследство досталось от тех, кто сейчас больше всего выступает с обвинениями. Я не утверждаю, что власти Армении делают все безупречно, и они допустили ошибки и продолжают допускать. Но в данном вопросе надо признать, что немало вины лежит и на тех, кто почти 30 лет разхолаживал милицию, дэбилизировал население и разваливал систему здравоохранения.