Найти тему
Реальная кухня

Шах-плов.

Шах-плов ,его еще называют Хан-плов-это азербайджанская кухня.Готовится такой плов в лаваше с мясом,рисом,сухофруктами.Нередко этот плов готовят без мяса с добавлением каштанов.Я буду готовить с мясом.
Шах-плов ,его еще называют Хан-плов-это азербайджанская кухня.Готовится такой плов в лаваше с мясом,рисом,сухофруктами.Нередко этот плов готовят без мяса с добавлением каштанов.Я буду готовить с мясом.

-Нарезаю говядину крупными кусками.

-Лаваш режу полосками 6 см в ширину и длинными( у меня большая лепешка).

-Рис беру марки басмати,промываю до чистой воды.Заливаю водой 1:2,добавляю куркуму(шафран),соль.Варю до полуготовности на среднем огне,не накрывая и помешивая периодически,после закипания варю примерно 7 минут.

-Курагу промываю( если курага крупная,то режу ее).

-Сливочное масло растапливаю.

-В сковороду наливаю 6 ст.л. сливочного масла, добавляю лук нарезанный полукольцами обжариваю 4 минуты на сильном огне.В конце обжарки добавляю щепотку куркумы.

-Выкладываю говядину к луку и обжариваю 5 минут,добавляю соль,перец.Вливаю к мясу 2 ст.л. сливочного масла и добавляю курагу и барбарис.Обжариваю все вместе в течении 3 минут.

Лаваш выкладываю внахлест.
Лаваш выкладываю внахлест.

-Кастрюлю для запекания смазываю растопленным сливочным маслом.Выкладываю лаваш внахлест ,концы лаваша должны свисать через край формы,обильно лаваш смазываю сливочным маслом изнутри формы.

-Выкладываю половину риса и делаю бортики из него.

-В ,,чашу,, из риса выкладываю мясо с сухофруктами.Сверху выкладываю оставшийся рис.Пару ложек сливочного масла оставляю для смазывания лаваша сверху,оставшееся масло выливаю в плов.

Накрываю плов лавашем.
Накрываю плов лавашем.

-Накрываю рис свисающими полосками лаваша,лишний лаваш (по длине) обрезаю.Смазываю лаваш оставленным сливочным маслом.

-Накрываю фольгой и отправляю в заранее разогретую духовку до 180* на час.Через час снимаю фольгу и запекаю еще 30 минут.

-Достаю плов и переворачиваю его на тарелку.Аккуратно разрезаю газмах(это запеченный лаваш,хрустящий,маслянистый и очень очень вкусный).

-Ингредиенты:

-рис басмати(или длиннозерный)-400гр

-говядина-500гр

-лук-2шт(крупный)

-курага-100гр

-барбарис-15гр

-лаваш-3шт

-масло сливочное-300гр

-соль,черный молотый перец-по вкусу

-куркума-2щепотки

Шах- плов готов,приятного аппетита!

-НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ! ВПЕРЕДИ МНОГО ВКУСНЫХ И ИНТЕРЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ!