-Нарезаю говядину крупными кусками.
-Лаваш режу полосками 6 см в ширину и длинными( у меня большая лепешка).
-Рис беру марки басмати,промываю до чистой воды.Заливаю водой 1:2,добавляю куркуму(шафран),соль.Варю до полуготовности на среднем огне,не накрывая и помешивая периодически,после закипания варю примерно 7 минут.
-Курагу промываю( если курага крупная,то режу ее).
-Сливочное масло растапливаю.
-В сковороду наливаю 6 ст.л. сливочного масла, добавляю лук нарезанный полукольцами обжариваю 4 минуты на сильном огне.В конце обжарки добавляю щепотку куркумы.
-Выкладываю говядину к луку и обжариваю 5 минут,добавляю соль,перец.Вливаю к мясу 2 ст.л. сливочного масла и добавляю курагу и барбарис.Обжариваю все вместе в течении 3 минут.
-Кастрюлю для запекания смазываю растопленным сливочным маслом.Выкладываю лаваш внахлест ,концы лаваша должны свисать через край формы,обильно лаваш смазываю сливочным маслом изнутри формы.
-Выкладываю половину риса и делаю бортики из него.
-В ,,чашу,, из риса выкладываю мясо с сухофруктами.Сверху выкладываю оставшийся рис.Пару ложек сливочного масла оставляю для смазывания лаваша сверху,оставшееся масло выливаю в плов.
-Накрываю рис свисающими полосками лаваша,лишний лаваш (по длине) обрезаю.Смазываю лаваш оставленным сливочным маслом.
-Накрываю фольгой и отправляю в заранее разогретую духовку до 180* на час.Через час снимаю фольгу и запекаю еще 30 минут.
-Достаю плов и переворачиваю его на тарелку.Аккуратно разрезаю газмах(это запеченный лаваш,хрустящий,маслянистый и очень очень вкусный).
-Ингредиенты:
-рис басмати(или длиннозерный)-400гр
-говядина-500гр
-лук-2шт(крупный)
-курага-100гр
-барбарис-15гр
-лаваш-3шт
-масло сливочное-300гр
-соль,черный молотый перец-по вкусу
-куркума-2щепотки
Шах- плов готов,приятного аппетита!
-НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ! ВПЕРЕДИ МНОГО ВКУСНЫХ И ИНТЕРЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ!