Повесть о войне и о любви. Василь Быков "Альпийская баллада"

549 прочитали
Василь Владимирович Быков
Василь Владимирович Быков

Здравствуйте, читатели! Спасибо, что зашли в гости! Рада всем!

Сегодня день рождения белорусского писателя Василя Быкова. Думаю, что людям старшего поколения знакомо это имя.

Не могу не сказать об этом писателе. Очень люблю все его рассказы, повести и роман. Некоторые повести перечитывала много раз. Очень хочу, чтобы кто-нибудь из вас открыл для себя Василя Быкова.

Согласно данным ЮНЕСКО, в 70-80-ые годы прошлого века Василь Быков был одним из самых читаемых писателей в мире. Его произведения известны не только в Беларуси и в России. Некоторые повести писателя были изданы на 50 языках.

Я не буду пересказывать биографию Быкова. Заострю только внимание на словах Чингиза Айтматова. Он в своё время сказал о белорусском писателе такие слова: "Судьба сберегла нам Василя Быкова, чтобы он жил и писал от имени целого поколения, от имени тех, что юнцами познали войну..."

В.Быков в годы войны
В.Быков в годы войны

Писатель ушёл на войну, когда ему было 17 лет. Он всё видел своими глазами, а потом писал о войне всю жизнь.

Я не могу читать повести Быкова на одном дыхании. Это произведения не для быстрого чтения. Над ними надо думать.

Василь Быков говорил, что "характер человека проявляется только в экстремальной ситуации". Все его герои попадают в такие ситуации и ведут себя по-разному. Про саму войну в произведениях говорится мало. Писатель больше показывает, как люди начинают себя вести, когда речь идёт о жизни и смерти.

Меня всегда поражает то, что почти во всех повестях Василя Быкова все события происходят за два-три дня, а иногда за один день. За это время герои успевают стать родными.

Мне хотелось бы выделить одну повесть. Она не похожа на все остальные. "Альпийская баллада" - это не только повесть о войне, но и о любви. Любви, которая внезапно возникла между двумя военнопленными, сбежавшими из лагеря.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

На основе этой повести снят фильм. Правда, он чёрно-белый, но интересный. Советую посмотреть. Уверена, что фильм понравится.

Её зовут Джулия. Она итальянка, красивая и изящная. А ещё Джулия была по натуре весёлой, она знала песню "Катюша". Правда, исполняла её с акцентом.

Иван Терешка - рядовой боец из белорусской деревни. Он попал в плен и очень переживает. В плен русским солдатам попадать было нельзя.

После побега судьба свела Джулию и Ивана. Они провели вместе три дня. Эти дни Джулия будет помнить всю жизнь..

Они пытались пройти через Альпы к югославским партизанам, но... Немцы бросились в погоню. Если бы Иван был один, то он дошёл бы. Только оставить Джулию не смог.

Терешка спас итальянскую девушку, которую за это время успел полюбить. А сам остался навсегда в Альпах...

Джулия родила сына. Об этом она рассказала в письме, которое отправила в родную деревню своего Ивана.

В этой повести поднимается много проблем, но о них говорить не хочется. Кто будет читать, тот сам всё поймёт.

Любовь...Война... Несовместимые слова. Только и в такой ситуации можно остаться человеком. И повесть "Альпийская баллада" яркое подтверждение этим словам.

Мира нам всем и добра!