Русь в период раздробленности и монгольского ига. Часть 1

Феодальная раздробленность на Руси
Феодальная раздробленность на Руси

ГОСУДАРСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ПЕРИОД ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ

Основными причинами феодальной раздробленности на Руси считают:
- отсутствие в Древнерусском государстве четкого порядка наследования власти (это приводило к постоянным междоусобным войнам);
- рост и усиление местной феодальной аристократии – боярства, стремившегося к независимости от центральной власти;
- в условиях господства натурального хозяйства на Руси не сложилось экономического единства;
- в XII в. на Руси не было серьезной внешней угрозы.

После смерти Ярослава Мудрого (1054 г.) у него осталось пятеро сыновей: Изяслав, Святослав, Всеволод, Игорь, Вячеслав. Территория государства была поделена между ними. В результате Изяслав получил Киев, Великий Новгород, Туровское княжество. Святослав – Черниговскую землю, Рязань, Муром, Тмутаракань. Всеволоду достались Переяславль Киевский, Ростово-Суздальская земля, Белоозеро, Поволжье. Игорь и Вячеслав получили менее существенные земли. Они вскоре умерли.

Таким образом, сложился триумвират Ярославичей (Изяслав, Святослав, Всеволод). В это же время начинается борьба против Всеслава полоцкого (в 1065 г. он пытался захватить Псков и Новгород). Вскоре триумвират распадается. В 1068 г. на реке Альте половцы разбили Ярославичей. Тогда же произошло восстание в Киеве, Изяслав бежал, а князем был провозглашен Всеслав. Позже Святослав разбил половцев, а Изяслав подавил восстание в Киеве. С 1073 г. происходят усобицы между Ярославичами (в них участвовали и внуки Ярослава). В 1078 г. в битве на Нежатиной ниве Изяслав погиб, а великим князем стал Всеволод. Усобицы продолжились. В 1097 г. по инициативе сына Всеволода Владимира Мономаха произошел княжеский съезд в Любече. На нем был установлен совершенно новый принцип организации власти на Руси: “кождо да держит отчину свою”.

Таким образом, Русь больше не являлась единым государством, а представляла собой совокупность отдельных “отчин”. Процесс дробления Древнерусского государства постепенно привел к тому, что Киев стал лишь первым среди равных княжеств-государств. Вскоре другие земли даже догнали и опередили его в своем развитии. Сложились полтора десятка самостоятельных княжеств и земель, границы которых сформировались в рамках Киевской державы как рубежи уделов, волостей, где правили местные династии.

Титулом “Великий князь” величали не только киевских, но и князей других русских земель. Политическая раздробленность не означала разрыва связей между русскими землями, не вела к их полной разобщенности. Об этом свидетельствуют единая религия и церковная организация, единый язык, действовавшие во всех землях правовые нормы “Русской Правды”, осознание людьми общей исторической судьбы.

В результате дробления в качестве самостоятельных выделились княжества, название которым дали стольные города: Киевское, Черниговское, Переяславское, Муромское, Рязанское, Ростово-Суздальское, Смоленское, Галицкое, Владимиро-Волынское, Полоцкое, Турово-Пинское, Тмутараканское; Новгородская и Псковская земли. В каждой из земель правила своя династия – одна из ветвей Рюриковичей. Сыновья князя и бояре-наместники управляли местными уделами. Междоусобицы как внутри отдельных ветвей князей Рюрикова дома, так и между отдельными землями во многом определяли политическую историю периода раздробленности.

Киев сохранял положение матери русских городов, оставаясь их церковным центром. Однако Киевское княжество переживало экономический кризис: набеги кочевников разорили южнорусские земли и прервали торговый путь по Днепру. На киевский стол претендовали владимиро-суздальские князья. Один из них, Юрий Долгорукий, дважды захватывал власть в Киеве, но киевляне считали его чужаком. В мае 1157 г. Юрий Долгорукий умер, и в день его похорон киевляне разгромили двор князя и перебили суздальцев. После этого сын Юрия Андрей Боголюбский, который предъявил свои права на киевский престол, подступил к Киеву и разграбил его. С тех пор город окончательно потерял свое первенствующее положение среди городов России.

Галицко-Волынское княжество находилось в местах, удобных для хозяйства и торговли. Оно граничило с Венгрией, Болгарией, контролировало торговый путь по Дунаю в Центральную Европу. В конце XII в. Галицкое княжество объединилось с соседним – Волынским и во главе Галицко-Волынского княжества встал Роман Мстиславич. В 1202 г. Романа Мстиславича пригласили киевляне, и в его руках сосредоточилось уже три княжества – Галицкое, Волынское и Киевское. Однако после его смерти в 1205 г. это государственное образование распалось.

При Владимире Мономахе происходит возвышение Северо-Восточной Руси. На Суздальщине постепенно сконцентрировалась большая часть переселенцев из Южной и Юго-Западной Руси. Они смешались с проживавшими на этой территории угро-финскими народами. Владимиро-Суздальская земля все более обживалась, по берегам рек возникали новые города – центры ремесла и торговли. Княжество постепенно становилось процветающим, а Великий князь Владимирский – самым могущественным из русских князей.

Политическую значимость княжество приобрело в XII в., после того как взошедший на престол в Киеве Владимир Мономах прислал своего сына Юрия Долгорукого править этим краем. При Юрии бывшая далекая окраина превратилась в независимое княжество. Долгорукий много и успешно воевал – с Волжской Булгарией из-за торговых путей, с Новгородом, Киевом из-за престола.

После Юрия на престол вступил его сын Андрей Юрьевич, получивший прозвище Боголюбского. Он стремился стать самовластцем в Северо-Восточной Руси, чем были недовольны бояре. Родственники одного из казненных Андреем бояр организовали заговор, и в 1174 г. Боголюбский был убит. На престол взошел брат Андрея Михаил, но в 1177 г. он умер, и на престол сел третий сын Юрия Долгорукого – Всеволод Большое  Гнездо. Он опирался в своей политике на служилых людей, будущее дворянство. Он вмешивался в дела Новгорода, завладел землями в киевской земле, подчинил Рязанское княжество.

В 1212 г. после смерти Всеволода в княжестве вспыхнула междоусобица, которая завершилась в 1218 г. вокняжением младшего сына Всеволода Юрия. Однако Владимиро-Суздальская земля была уже достаточно ослаблена и не смогла дать достойный отпор монголо-татарскому нашествию.

Особое место в ряду других княжеств занимал и Новгород. Высшая власть там принадлежала не князю, а вече, состоявшему из городской аристократии, крупных землевладельцев, богатых купцов и духовенства. Фактически власть находилась в руках городской аристократии: крупного боярства, богатого купечества, архиепископа. Политический строй Новгорода можно обозначить как аристократическую или феодальную республику. На вече избиралось новгородское управление, рассматривались важнейшие вопросы внутренней и внешней политики. Наряду с общегородским вече существовали “кончанские” (город делился на пять районов – концов, а вся Новгородская земля – на пять областей – пятин) и “уличанские” (объединивший жителей улиц) вечевые сходы. Вече по своему усмотрению приглашало князя, функции которого сводились лишь к руководству городским ополчением – и то под контролем совета господ и посадника (высшего должностного лица, фактического главы боярской республики). Еще в IX в. Новгород стал соперником Киева. По мере ослабления власти киевских князей Новгород становился все менее зависимым от Киева.

Новгород контролировал территорию от Балтики до Уральских гор, от Белого моря до междуречья Волги и Оки. Новгородская земля славилась кузнечным, гончарным, кожевенным, ювелирным мастерством. Здесь раньше всего появились объединения крупных купцов, сформировалась кредитная система; в город приходили и иноземные купцы. В торговлю были включены бояре и представители церкви. Большое влияние приобрели бояре-землевладельцы: их земельные угодья давали пушнину, воск, сельскохозяйственную продукцию. Развитию хозяйства способствовало отсутствие разрушительных набегов кочевников: печенеги и половцы сюда не доходили. Но во внутренней жизни единства не было. Политическая система характеризовалась постоянной борьбой между боярами и посадскими людьми.