Добрый день! Меня зовут Сергей и на этом канале я рассказываю об истории алкоголя и о некоторых современных явлениях в этой области. Напоминаю, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!
Сегодня хотел бы вам рассказать о необычных алкогольных напитках, которые можно встретить по всему миру. Это первая часть подборки.
- Начнем со всем знакомого кумыса. Этот напиток популярен в странах Средней Азии. Готовится он из кобыльего молока путем молочнокислого и спиртового брожения. В зависимости от закваски, длительности брожения и условий, кумыс может получиться как слабоалкогольным (около 2,5%), так и довольно опьяняющим.
- Мескаль (исп. mezkal) — напиток, получаемый путем дистилляции ферментированного сока агавы. Дословно с языка наутль это название переводится как “приготовленная агава”. Некоторые производители мескаля кладут в бутылку червей. Такая традиция служит доказательством того, что содержание алкоголя достаточно высоко, чтоб сохранить червя в засоленном виде.
- Bacardi 151. Этот бренд знаком каждому ценителю хорошего алкоголя и имеет богатую историю. Но все привыкли видеть ром крепостью около 40%. Этот же продукт имеет крепость в 151 proof. (по британской системе) или 75,5% по нашей. На этикетке производитель на всякий случай предупреждает о воспламеняемости напитка. Этот напиток часто используется в пылающих коктейлях.
- Абсент. Содержания алкоголя в этом напитке варьируется от 45 до 74%. Готовится абсент на основе трав, а главным ингредиентом является анис. Абсент стал популярен среди французской богемы в конце 19-го — начале 20-го веков. Многие художники, писатели и поэты были поклонниками напитка. Например, Винсент Ван Гог и позже — Эрнест Хемингуэй. В наше время этот напиток производится зеленым, но оригинальный цвет — молочно белый или бесцветный.
- Пульке (исп. pulque) — один из древнейших известных алкогольных напитков. Данный алкоголь, крепостью 2-8%, получают из забродившего сока Агавы американской уже на протяжении свыше 1000 лет. Напиток имеет молочно-белый цвет, дрожжевой привкус и вязкую консистенцию. До прибытия Колумба в Америку, этот напиток считался священным. После испанского завоевания Мексики потребление пульке сильно выросло и было вытеснено только в 20 веке привычным европейцам пивом.
В следующих подборках будут другие виды необычного алкоголя. Ждите статьи о производстве каждого вида! Пишите в комментариях, про какой напиток хотели бы узнать.