На днях прошёл первое чтение в Госдуме РФ законопроект, согласно которому в качестве помощи пострадавшим от «ковидной» пандемии вводится рассрочка по выполнению требований исполнительных производств, исполнительные каникулы.
От внесения законопроекта в Думу до успешного первого чтения прошло меньше трёх недель, поэтому можно ожидать, что новый закон вступит в силу в ближайшее время.
Исполнительные каникулы – это рассрочка, которая будет предоставлена должникам, в отношении которых исполнительные производства были возбуждены ещё до начала пандемии. То есть, многочисленные должники - бизнесы, ИП и физические лица, у которых на момент наступления пандемии уже списывали деньги, арестовывали имущество, привлекали к администативной и уголовной ответственности, могут получить передышку.
Исполнительные каникулы будут предоставляться малым и средним бизнесам и ИП, включенным в реестр наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции. Право на рассрочку принудительного исполнения должны получить также граждане-пенсионеры, чья пенсия не превышает двух МРОТ.
Рассрочка будет предоставляться по заявлению. Для пострадавших от ковида юрлиц и ИП каникулы будут длиться не более 12 месяцев и не позднее, чем до 1 августа 2021 года. При этом задолженность «каникулянтов» должна быть менее 15 млн. рублей.
Пенсионерам, чья задолженность в рамках исполнительных производств не превышает 1 млн. рублей, светит рассрочка до 24 месяцев и не позднее, чем до 1 июня 2022 года.
Во время каникул будут запрещены всякие принудительные действия по взысканию задолженности и изъятия имущества по месту жительства (за исключением транспортных средств) с ИП и граждан-пенсионеров.
Со своей стороны Федеральная служба судебных приставов (ФССП) совместно с Минюстом объявили о возможном моратории на взыскание задолженностей с юридических и физических лиц на срок до 6 месяцев.
Можно напомнить, что малые и средние бизнесы, которые отнесены постановлением Правительства от 03.04.20 г. в отраслям наиболее пострадавшим от коронавирусной пандемии, получили кредитные каникулы, налоговые льготы, зарплатные кредиты, мораторий на банкротства и проверки и право на госсубсидии.
Физические лица, граждане, вынужденные соблюдать режим самоизоляции получили право на кредитные и ипотечные каникулы. Финансовую помощь получили семьи с детьми до 16 лет.