У России душа щедрая, можно сказать, открытая. К бывшим союзным республикам, даже тем, откуда русскоязычное население в "святые 90-е" было вынуждено бежать, спасая жизни, так просто заветы Христа в действии: "Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую". Особенно это стало заметным в отношениях с когда-то братской республикой Таджикистан.
В "прекрасные 90-е", когда соединенными усилиями "князьков" изнутри и врагов извне разваливали СССР, быть русским в Таджикистане значило рисковать жизнью.
Если кто позабыл, то я напомню, что 12 февраля 1990-го года, как будто специально отмечая этим "мероприятием" очередную годовщину "исламской революции" в Иране, таджикские как-то вдруг "нарисовавшиеся" национал-активисты осуществили погром русских кварталов Душанбе.
Дальше-больше: среди бела дня стал жертвой бандитов корреспондент ОРТ Никулин, был расстрелян из гранатомёта школьный автобус с детьми российских офицеров - пограничников, случилась расправа с православным священником в Душанбе, и даже на кладбищах, где были похоронены русские (а если точнее - то русскоязычные специалисты, направлявшиеся туда много десятилетий со всего Союза для развития народного хозяйства республики) были устроены погромы, хотя таджики - народ весьма суеверный…
Жертв среди русскоязычного населения было много. Очень много. Но об этом предпочли запамятовать...
"Образованные таджички" по степени радикализма ничем не отличались от мужчин - лозунг " "пусть кровь смоет русскую грязь" принадлежит Гулрухсор Софиевой, поэтессе, ныне члене Союза писателей Москвы, почетному члену международного ПЭН-центра, когда-то президенту Европейской академии культуры Москвы, ныне живущей (ну где же еще??) в Москве, т. к. на её "прекрасной темноглазой Родине", которую она усердно "очищала от русских" эту даму чуть не убили члены противоборствующей группировки.
И русские специалисты бежали из Таджикистана. Вслед за ними эту страну начала покидать цивилизация.
А потом и коренные жители, те самые, которые, будучи моложе, на прекрасном русском языке (всё же - язык межнационального общения) рекомендовали русскоязычным убираться тоже потянулись в Россию.
А потом и их дети. Потому что с демографией в Таджикистане хорошо, а вот с рабочими местами - плохо. Очень плохо. Но Таджикистан и далее идет по пути укрепления "суверенной культуры" - этой весной в Таджикистане запретили "русские" суффиксы в фамилиях.
Также Эмомали Рахмон, в прошлом году приехав в Россию, вел переговоры о том, чтобы правонарушители таджикского происхождения, получившие срок в России, отправлялись для отбытия наказания обратно в солнечный Таджикистан. Надеюсь, все читатели понимают, за какие, в основном, прегрешения уроженцы солнечного государства оказываются в объятиях отечественной пенитенциарной системы? Ну тяжело им здесь - климат непривычный, опять же, то, что в России считается тяжким преступлением из Таджикистана выглядит уже не так ужасно (особенно, если не забывать события 12 февраля 1990 года).
Но, как уже говорилось, Россия не только душа всепрощающая, она еще и необыкновенно щедрая - мало того, что гражданам Таджикистана упростили таможенные процедуры, создав т. н. "зеленый коридор" (ну мало к нам везут всякого "добра" с памирских маковых плантаций, наверное, больше надо) , 16 июня сего года стало известно, что Россия выделит $21,2 млн для развития системы школьного питания в Таджикистане, а вся российская программа по кормлению малолетних таджикских школьников тянет на 80 млн. вечнозеленых.
Ссылка для самостоятельно порадоваться тут: https://www.interfax.ru/world/713346
У меня только один нескромный опрос - а в российских-то школах, особенно в глубинке, особенно сейчас, когда родители российских школьников массово сталкиваются с безработицей-беззарплатицей, всё в порядке? Или наши власть предержащие так и будут картинно удивляться "надо же, сколько народу за десятью тысячами "детских" обратилось"??!
Основная проблема в другом - этих детей кормят на наши деньги, а вот мозги им вправляют на чьи? Не на саудовские ли с катарскими?
У желудка памяти нет, и люди быстро забывают "руку кормящую", в чём моё поколение успело неоднократно убедиться.
Кто готов поручиться, что однажды эти люди не устроят в одном из российских городов очередное 12 февраля 1990 года??
Я не против интернационализма и помощи нуждающимся, но только в случае решенности собственных проблем и только тогда, когда детей воспитывают те же, кто кормит. И никак иначе!