Найти тему

Ив Сен-Лоран, Параджанов и СССР

Советские деятели культуры были одними из немногих, кто мог позволить (и кому позволяли) иметь постоянные заграничные связи и сотрудничество. И если такое все-таки случалось, то было это надолго, и приводило, порой, к весьма интересным вещам. Примерно по такому пути шла дружба Сергея Параджанова и Ив Сен-Лорана.

Параджанов, советский режиссер армянского происхождения, однажды как-то случайно узнать, что Лоран, тогда уже известный кутюрье, гостит в Москве. Параджанов был человек открытый и яркий, он решил, что лучшим способом представиться французу будет напугать его в ванной. В итоге армянин ворвался к Лорану, когда тот мылся, и криком «Руки вверх!» напугал модельера. После, правда, Параджанов подарил, а режиссер очень любил подарки и делал всегда их собственными руками и со всем сердцем, набор своих коллажей. От альбома Лоран пришел в восторг, как и от появления Параджанова, так что спустя несколько часов они уже были крепкими друзьями.

Потом было еще несколько встреч, таких же ярких и запоминающихся. А потом Параджанова осудили по обвинению в однополых отношениях и отправили Лукьяновскую тюрьму. Ив Сен-Лоран был так впечатлен и раздосадован произошедшим, что писал режиссеру письма поддержи и получал полные рисунков, коллажей и заметок ответы из тюрьмы.

В итоге их дружба продлилась до конца жизни, а первый альбом с коллажами Параджанова хранится в коллекции Пьера Берже, мужа Лорана, и порой выставляется в музеях и галереях. Кто знает, возможно это общение могло привести к каким-то действительно великим творениям: оба гения восхищались творчеством