Летом никто не откажется от стаканчика освежающего сладкого мороженого, но покупное с каждым годом как будто утрачивает вкус... Если вас тоже беспокоит эта проблема, мы нашли три рецепта мороженого, на вкус точно как любимые сладости из детства. Сегодня в меню тот самый пломбир (вы наверняка вспомните его вкус при одном упоминании), мороженое как в Баскин Роббинс и фруктовый лед "Светофор".
А еще можно порадовать себя вкусным мороженым в ресторанах с детским меню.
Тот самый пломбир
Ингредиенты:
- Яичный желток – 4 шт
- Сахарная пудра – 150 г
- Ванильный сахар – 10 г (или ванилин на кончике ножа)
- Молоко – 100 мл
- Жирные сливки (не менее 33%) – 500 мл
В кастрюле с толстым дном смешать в однородную массу желтки, сахарную пудру и ванильный сахар. Влить молоко и поставить на самый медленный огонь, варить, постоянно помешивая, до консистенции сгущенки. Важно не позволять смеси закипеть!
Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры, иногда помешивая в процессе. Хорошо охлажденные сливки (их лучше всего оставить в холодильнике на ночь) взбить, постепенно повышая скорость, до плотных пиков. К взбитым сливкам добавить остывшую массу, аккуратно перемешать до однородности, перелить в контейнер и поставить в морозилку.
Важно: каждые полчаса в течение первых 3 часов заморозки вытаскивать мороженое и хорошо перемешивать, тогда получится приятная мягкая текстура. Иначе мороженое просто ляжет пластом и превратится в сосульку.
Baskin Robbins Пралине (с орехами пекан и карамелью)
Ингредиенты:
- Жирные сливки (не менее 33%) – 500 мл
- Сгущенка – 0,3-0,5 банки (по вкусу)
- Соль – шепотка
Для карамельной прослойки:
- Сливки (любые) – 220 мл
- Сахар – 125 г
- Сливочное масло – 50 г
- Соль – 0,5-0,7 ложки (по вкусу)
Для пралине:
- Орехи пекан – 75 г
- Сахар – 120 г
- Растительное масло
Хорошо охлажденные сливки взбить до мягких пиков, добавить сгущенку и соль, быстро перемешать до однородной массы. Переложить результат в контейнер и убрать в морозильник на 3 часа.
Для пралине подсушить орехи на сухой сковороде, удалив из середины ореха твердую перегородку, дать остыть и слегка измельчить. Смазать сковородку маслом и выложить сахар – греть до полного растворения, постоянно помешивая. Смазать лист фольги каплей растительного масла. Орехи отправить к сахару на сковороду, помешать там минуту и отправить остывать на фольгу. Остывшую массу измельчить в блендере или разбить на куски скалкой – идеально, если кусочки будут довольно разнообразных размеров.
Для приготовления карамели заранее подогреть сливки, они понадобятся горячие. Выложить на сухую сковороду сахар, прогреть, пока не подрумянится. Добавить сливочное масло, разделенное на небольшие кусочки, постоянно перемешивая с сахаром, пока не получится однородная консистенция. Тонкой струйкой влить сливки в массу, добавить соль и варить 10 минут, постоянно помешивая.
Достать мороженное и повторно взбить, добавить в контейнер карамель и пралине, аккуратно перемешав, чтобы образовались слои карамели. Отправить охлаждаться дальше до полной готовности (примерно 3 часа).
Фруктовый лед "Светофор"
Ингредиенты:
- Киви – 130 г
- Малина/клубника – 170 г
- Манго/абрикос – 170 г
- Сахарный сироп – 2 ст.л. (можно приготовить самостоятельно)
- Вода – 9 ст.л.
Для приготовления сахарного сиропа нужно хорошо перемешать сахар с водой и подогревать, помешивая, на среднем огне до полного растворения сахара. Дать остыть.
Киви очистить, манго разрезать пополам и нарезать кубиками прямо на кожуре. Каждый фрукт отдельно взбить в блендере вместе с 3 ложками сахарного сиропа.
Сперва выкладываем в формы малиновое пюре, его нужно оставить на 40 минут в морозилке, а затем достать и воткнуть палочку (так она будет держаться) и долить слой манго. После него снова выждать 40 минут, долить третий. Лучше оставлять побольше пространства до края формы – жидкость расширяется. До полного застывания пройдет часа 2-3.