Уважаемый читатель, я обещал тебе, что следующий выпуск будет исключительно «строго по делу»? Так что включайте рубильники «техно» на полную мощность, мы снова встаём на технические рельсы нашего блога! И сегодня мы поговорим о матрице. Не о той, где Нео пытался выйти из виртуальной симуляции мира, а о матрице для вибропресса.
Пуансон-матрица (или просто матрица или пресс-форма) – простыми словами, это формочка для вашего бетонного изделия. Из смесителя полусухой бетон засыпается в матрицу и затем, методом вибропрессования, смесь получает нужную нам форму. Это может быть брусчатка, кирпич, бордюр или газонная решётка. Также можно заказать нестандартную форму под индивидуальный проект (что, естественно, дороже). Форм великое множество, каждый выбирает ту матрицу, какую желает его душа и потребности рынка.
Моя душа захотела новую матрицу, потому что лепить одни стандартные «кирпичики» уже скучно, да и хочется освоить выпуск новой линейки продукции. Так какой же матрицей пополнить свой арсенал? Давайте разбираться.
Первое и основное для бизнеса – спрос. Проанализировать спрос на конкретное изделие довольно сложно, но есть небольшой бесплатный лайфхак, без заказа дорогостоящих маркетинговых исследований. Этот метод работает даже если у вас нет знакомых владельцев строительных магазинов, которые могли бы сказать вам, какой вид плитки наиболее интересен покупателям.
Всё просто: садитесь в машину и отправляетесь в путешествие по нескольким небольшим строительным магазинам. Как правило, у таких магазинов нет денег закупать большой ассортимент плитки, поэтому они приобретают только самые популярные виды брусчатки. Путём таких нехитрых манипуляций я выяснил, что ассортимент матриц можно пополнить «Катушкой», «Волной», «Шестигранником» и «Толстушкой». Все виды этой брусчатки я разместил на картинках ниже.
Теперь выделим две матрицы, которые я готов приобрести. Всё-таки очередное вложение в бизнес, так что к этому надо подойти серьёзно. Первым мой выбор пал на «Шестигранник». Несложный в производстве, не ломкий, хорошо выглядит эстетически, требует небольшое количество смеси и быстро сохнет. Второй кандидат был определён «сёрфингом» в интернете. На целевых форумах хвалили именно «Катушку» за неприхотливость в транспортировке, долговечность и доступную цену. Значит, так тому и быть.
Теперь определяемся с поставщиком. Есть несколько вариантов где купить матрицу:
- Купить новую у официального дилера;
- Купить новую у стороннего производителя;
- Купить б/у пресс-форму.
Начнём с последнего. На различных площадках очень много предложений по продаже бывших в использовании матриц. Цена начинается от 10 тысяч рублей и растёт до бесконечности, в зависимости от фантазии и наглости продавца. В принципе, неплохой вариант, но каждую матрицу необходимо будет проверить на геометрию, т.к. в случае несовпадения хотя бы на несколько миллиметров, брусчатка уже будет считаться дефектной. Не подходит.
Многие компании, не являющиеся производителем вибропрессов, делают формы на заказ, либо продают уже готовые решения. Ценники иногда приятно удивляют, особенно на стандартные матрицы, но тут тоже не всё так гладко. Начнём с того, что если ты хочешь запустить производство здесь и сейчас, то придётся потратить время на поиск надёжного поставщика. Затем мы упираемся в ту же геометрию, официальные дилеры делают пуансон определённого миллиметража, под ГОСТы для конкретного бетонного изделия, и при получении сертификата могут возникнуть проблемы, ведь плитка может незначительно отличаться. Да и стоимость матриц немалая, учитывая список обозначенных проблем. Отметаем.
Официальный дилер. Простое, надёжное, хоть и не совсем экономное решение. Все матрицы проверены и сертифицированы, да и производитель даёт гарантию, что пресс-форма сделана из подходящей марки стали и все её размеры строго выверены. Остановим свой выбор на этом варианте.
Созвонившись с менеджером всё той же «Стройтехники» (кто не в курсе, там я покупал вибропресс), я заказал две матрицы с доставкой. Стоимость матрицы составляет 40 тысяч с НДС на каждую, но поскольку я являюсь индивидуальным предпринимателем (т.е. на "упрощёнке"), цена для меня составила 36 тысяч. Ещё немного поторговавшись, я приобрёл пресс-формы за 33 тысячи вечно деревянных. Вполне выгодное предложение за сертифицированную пуансон-матрицу. Доставка была назначена на следующий день (мне повезло, ребята как раз везли оборудование очередному счастливчику, поэтому согласились закинуть мои железки по пути).
Установка тоже труда не составила. Скидываем предыдущий пуансон и матрицу, тщательно очищаем место установки от смеси и закрепляем. Готово, теперь наш «рифейчик» может производить новую номенклатуру плитки! Тяжёлый шаг для моей внутренней жабы, но необходимый для выживания в суровых условиях производства.
Теперь мы поставляем пять различных видов бетонных изделий и я надеюсь, что в скором времени у нас будет линия вибропрессов и бетонных заводов, и не арендуемый цех, а собственный бетонный полигон! Но это в планах, а пока работаем как есть :)
Друзья, в следующем выпуске мы затронем тему сертификации плитки. Тема, которая волнует многих, ведь некоторые считают, что получение сертификата просто лишние затраты. Попробую рассказать как можно доступнее, чтобы вы не заснули на середине выпуска :) До новых встреч!