Трутнев продолжает ковать железо, пока горячо. Начал с обнародования довольно сенсационной для рядового гражданина («Как? На наш шельф? Этих америкосов?») идеи реинкарнации «Росшельфа» - то есть допустить для разработки шельфовых месторождений не только российские корпорации с долей госучастия более 50% («Роснефть» и «Газпром»), но и всех желающих (включая иностранных предпринимателей).
Обратите внимание на скорость. Несколько дней назад проект обнародован, до 22-го июня его должны рассмотреть профильные министерства. До 14 июля – лежать на столе у правительства. А там недолго и до Президента.
Уже заявлено ,что «со всеми всё обсуждено», а Минэнерго (один из главных противников закона о «Росшельфе»), так и вовсе солидарно с вице-премьером. Здесь может крыться одна из загадок возможного успеха – если российские нефтегазовые гиганты интересовал не шельф целиком, а лишь уже полученные 89 лицензий (которые могли отобрать, начни работу «Росшельф»). Теперь все лицензии, выданные до 2021-года отобранию не подлежат, даже если и установлено, что никаких работ не ведётся.
Блицкриг Трутнева имеет шанс стать успешным на фоне общего упадка доверия к крупным добывающим предприятиям (кейс «Норникеля») и проблем у аффилированной с Минприроды (открыто заявившим себя врагом новой инициативы) «Росгеологии». И да, как верно подметил Капитан Арктика, «Основы Госполитики в Арктике» Президентом подписаны - и от них уже не убежать.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://teleg.run/sevmorput