Анастасия Вертинская — одна из красивейших актрис мира, которую не зря окрестили «советской Вивьен Ли». Но помимо красоты она обладает и великолепным артистическим талантом. Но иначе и быть не могло, ведь Анастасия — дочь поэта и исполнителя песен Александра Вертинского и красавицы актрисы Лидии Циргвава, известной по роли Анидаг в фильме «Королевство кривых зеркал».
Родилась Анастасия под конец войны в Москве, в семье уже подрастала старшая сестра Марианна, которая впоследствии также станет знаменитой актрисой и будет играть на сцене театра Вахтангова.
Родители стремились дать девочкам лучшее образование, прививая любовь к искусству и разносторонне развивая. Но однажды глава семейства почему-то решил, что воспитывает дочерей не по-советски. Поэтому девочек собрали и отправили в пионерский лагерь. Вернулись оттуда Марианна и Анастасия без вещей, жутко голодными и с «зоопарком» в волосах. Мама долго пыталась вывести живность, но всё было безуспешно, поэтому сестёр остригли наголо.
С раннего возраста Анастасия мечтала стать балериной. Ей нравились воздушные наряды и грация артисток. Но преподаватели в балетной студии, куда привели девочку родители, отказали без лишних разговоров, заявив, что Настя слишком высокая и кость у неё широкая. Расстраивалась девочка недолго, практически сразу она придумала для себя новую профессию: решила стать переводчиком, а потому налегала на изучение иностранных языков.
Но однажды Анастасия оказалась на съёмочной площадке, и после навсегда определила своё будущее. В 1960 году она пришла на прослушивание к Александру Птушко, который искал актрису на роль Ассоль в «Алых парусах». Внешний вид Вертинской совсем не соответствовал образу, который предстояло воплотить в картине: спортивный костюм, волосы коротко острижены. Режиссёр уже было собрался ей отказать, как вдруг на Анастасию надели парик и платье, после чего она мгновенно преобразилась.
Её партнёрами по фильму стали В. Лановой, И. Переверзев, С. Мартинсон, О. Анофриев, сама же Вертинская мгновенно стала звездой. Позже, скорее всего, кокетничая, актриса говорила, что очень не любит этот фильм, потому что он «сделал её знаменитой и лишил возможности спокойно ходить по магазинам». Тем не менее о Василии Лановом она сохранила самые тёплые воспоминания.
Следующий год стал для начинающей актрисы не менее знаковым — на экраны вышла картина «Человек-амфибия», снятая по роману А. Беляева. Актёров искали по всему Союзу, ведь у режиссёра Чеботарёва была категоричная установка: «у Гуттиэре в глазах должно быть небо, а у Ихтиандра — море». Анастасия как нельзя лучше подходила на эту роль.
Этот фильм лишь подтвердил звёздный статус Вертинской. Поэтому, когда она наконец решил получить соответствующее образование и провалилась на экзаменах, ей дали второй шанс. И его она использовала по максимуму. Вместе с ней на курсе учились Николай Бурляев и Никита Михалков, который впоследствии стал её первым мужем.
В этом браке родился сын Степан, единственный ребёнок Анастасии Вертинской, хотя романов у неё было достаточно.
Она считает себя не созданной для брака:
«У меня был всего один муж — Никита Михалков. Конечно, случались романы… Я от романов не отказываюсь, но это — не мои мужья. Я даже не считаю, что у меня были гражданские браки. Самым „долговечным“ человеком в моей жизни был Олег Николаевич Ефремов».
Сегодня Анастасия Вертинская занимается благотворительностью, увлекается кулинарией и принимает участие в жизни троих внуков.
Спасибо, что дочитали 💓
Читайте также: 👌
Римма Маркова: настоящая русская женщина
Зинаида Серебрякова: блеск и нищета русской художницы
Нину Русланову называли «главным подкидышем советского кино»