Депутаты Хакасии одобрили инициативу Совета депутатов Саяногорска и постановили начать разработку законопроекта, который в условиях хронически хромающей экономики республики мог бы серьезно облегчить жизнь многим бюджетным учреждениям региона.
С опубликованными на сайте Верховного Совета РХ документами внимательно ознакомился корреспондент 19rus.info.
Докладывала суть вопроса на президиуме ВС РХ первый заместитель мэра Саяногорска Елена Ряшенцева.
Сейчас Бюджетный кодекс России и другие не менее строгие законы гласят: если у казенного или бюджетного учреждения по какой-то причине заблокирован лицевой счет, какие-либо операции по нему производить нельзя. Пока на счет не поступят деньги, нужные для уплаты долгов или штрафов по решению суда. Расходовать деньги, которые уже есть на счете, на жизнь также запрещено — можно лишь платить налоги, отдавать долги по документам судебных приставов или начислять страховые взносы.
И строгость эта касается не только лицевого банковского счета учреждения, но и счетов его подразделений и филиалов. Такая вот получается финансовая крышка - замирает вся система. У учреждения, например, отключаются электричество, связь, интернет. За продукты питания невозможно вовремя рассчитаться. Также невозможно оплатить бюллетень по временной нетрудоспособности сотруднику.
Однако любое бюджетное учреждение при этом не вправе отказаться от выполнения государственного (муниципального) задания, так как на это оно получает субсидии из соответствующих бюджетов.
А госуслуга не оказывается. Та же школа-интернат с круглосуточным пребыванием детей по сути оказывается в состоянии полной блокады. Тупик.
«Все вышеуказанное вызывает социальную напряженность в обществе, недовольство населения деятельностью органов местного самоуправления», - говорится в пояснительной записке к предложению саяногорских депутатов.
В связи с этим народные избранники предлагают изменить закон. И дополнить перечень операций, доступных казенным и бюджетным учреждениям при заблокированном счете, несколькими простыми пунктами: возможность снимать со счета деньги на оплату пособия за первые три дня временной нетрудоспособности (оплачиваемого за счет средств работодателя), а также оплачивать связь, электроэнергию и договоры по приобретению (изготовлению) продуктов питания.
Теперь парламент Хакасии займется разработкой такого закона, а затем предложит его в качестве законодательной инициативы в Государственную думу РФ.
Что из всего этого выйдет, остается только гадать.