Почему периода Советской власти можно было избежать? Кто мог остановить недовольства внутри страны?

Почему народ империи поддержал большевиков? Ответ на это вопрос очень прост.

Почему народ империи поддержал большевиков? Ответ на это вопрос очень прост. Пролетариат во времена Российской Империи имел положение чуть лучше чем обычный крепостной или крестьянин, то есть жил как мог. У обычного рабочего не было каких-то сильных отличий от крестьянина, хотя он и выполнял работу более высокого уровня, к этому можно добавить не лучшие условия труда. Поэтому часто одной из проблем в стране, наряду с "Крестьянским вопросом" до 1861 года, был "Рабочий вопрос". Но кто же мог не допустить революции и волнений в обществе?

По мнению историков, таким человеком являлся Александр II !

Алекса́ндр II Николаевич -  Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский из династии Романовых.
Алекса́ндр II Николаевич - Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский из династии Романовых.

Но каким образом? Что он мог такое сделать, чтобы периода советской власти не стало? Давайте вспомним главное достижение во времена его правления - решение "Крестьянского вопроса". Но до этого я напишу историю из его детства. Когда Николай I, отец тогда ещё юного Александра, спросил своего старшего сына, как бы он наказал заговорщиков-декабристов, участников восстания на Сенатской площади, тот прямо ответил ему, что простил бы их. Эта история показывает, что Александр II придерживался либеральных взглядов с юности, поэтому не удивительно, что он стал чуть ли не единственным "императором-либералом".

Манифест об отмене крепостного права  19 февраля (3 марта) 1861 год.
Манифест об отмене крепостного права 19 февраля (3 марта) 1861 год.

Как мы знаем крепостное право не только было пережитком прошлого, но и сильно мешало развитию страны. Однако, данную проблему никто, до Александра II, не смог решить, хотя многие пытались, но все попытки были четны. "Царь-либерал" решился пойти на рискованный шаг - "освободить народ". 19 февраля 1861 года он подписал Манифест об отмене крепостного права. В стране это вызвало ликование. Но его либеральное деяние не встретило поддержки и понимания ни в семье, ни в правительстве, ни тем более у высших слоёв общества.

Конституция СССР 1936 года "Сталинская".
Конституция СССР 1936 года "Сталинская".

Вернёмся к нашему вопросу. Ответ на него прост - конституция, а если быть точнее её принятие. Конституция? Да, именно так. После Манифеста страна, как никогда, была "свободна", и у населения даже не было мыслей о восстаниях, не считая бесцеремонных радикалов, убеждённых в правильности своей идеологии, поэтому это было лучшим временем для её принятия. Однако, порицание действий императора в правительстве и в "высшем свете", остановило его от следующего шага - принятия конституции - он не отважился, опасаясь, что ввергнет страну в смуту. Но что мог изменить этот шаг? Во первых, конституция ослабила бы самодержавную власть. Во вторых, конституция закрепила бы права рабочих, крестьян, что, в свою очередь, помешало бы высшим слоям пользоваться ими в своих целях. Конституция стала бы барьером для правителя, защитив его от убеждённых идеологов, стала инвестицией в будущее страны, временно уничтожив революционные идеи, помогла бы сменить форму правления путём реформ.

А как вы думаете могла бы принятая конституция не допустить появления СССР? Пишите своё мнение о данной теории, об Александре II, его правлении.