Не секрет, что приготовление блюд из рыбы всегда сопровождается довольно сильным ароматом. Но как быть, если в семье рыбу люблю только я?
Хочу поделиться своими способами, как избавиться от неприятного запаха. Но сначала небольшая предыстория.
Большую часть своей жизни я провела на Дальнем Востоке, поэтому икра и рыба были непременным атрибутом в каждой семье! Каждую осень мы запасались красной рыбой - солили, коптили, готовили котлеты, пельмени, стейки, талу! Вся морозилка была заполнена порционными заготовками! Рыба занимала важное место в моем рационе, и сложно было представить себе, что когда-то станет иначе! Однако, так уж случилось, что ни мой муж, ни дочь, на дух не переносили вкус и запах рыбы. Доходило до того, что домочадцы просто сбегали из дома, если я решала побаловать себя любимым лакомством!
Я начала искать пути решения проблемы, перепробовала массу различных вариантов, и теперь могу с уверенность сказать - они есть! Сохраняйте себе, чтобы не потерять.
Способ номер 1
Сильно ароматную, речную рыбу с запахом тины я помещаю на 2 часа в воду, с добавлением уксуса, в пропорции - 2 столовые ложки уксуса на 1 литр воды.
Способ номер 2
Перед приготовлением рыбы, уже разделанные кусочки, я обильно натираю солью, и оставляю так минут на 15. После, промываю водой от излишков соли и на сковородку! Тем самым мы убиваем сразу двух зайцев - и запаха нет, и филе получается более крепким, не разваливаясь во время жарки.
Способ номер 3
Перед жаркой рыбы, кладу на разогретую сковороду очищенную и порезанную ломтиками картофелину. Это гарантированно предотвращает запах рыбы в квартире.
Способ номер 4
Здесь вам потребуется 2 сковороды - на одной жарится наша рыбка, а на вторую я выливаю 1-2 чайные ложки уксуса и потихоньку выпариваю его на слабом огне. Таким образом вы избавитесь и от запаха, и от чада при выгорании масла.
Способ номер 5
Подходит при варке рыбы. Просто влейте в горячую воду немного молока. Молоко нейтрализует запах, а рыбка получится очень нежной и сочной.
Способ номер 6
Если запах на кухне все-таки появился, и его нужно срочно нейтрализовать, на помощь придет обычный сахар. Просто растопите над огнём столовую ложку сахарного песка, и он впитает в себя весь нежелательный рыбный аромат.
Способ номер 7
Если есть под рукой сухая цедра апельсина, просто подожгите ее, и нежелательный запах улетучится.
Способ номер 8
С запахом рыбы на руках поможет справиться обычное растительное масло, либо сок лимона. Просто протрите руки после разделки и смойте водой.
Способ номер 9
С рыбным запахом на посуде отлично справится сухая горчица. Нанесите ее на тарелки и приборы, а после помойте их как обычно. Если горчицы под рукой нет, промойте посуду водой с уксусом. Этим же раствором можно протереть разделочные доски или столешницу.
Способ номер 10
Если же после мытья сковорода сохраняет запах, насыпьте в нее влажный заваренный чай и оставьте на 60 минут, закрыв крышкой. Неприятный запах рыбы будет полностью устранен.
Способ номер 11
Запах рыбы в холодильнике поможет убрать пачка активированного угля. Просто раскройте ее и оставьте на полочке на пару дней.
Я надеюсь, что мои советы помогут вам избавиться от запаха рыбы в квартире и порадовать себя любимыми блюдами без ущерба для близких.