Скажу прямо - давно автор так не смеялся!
Вот разные ситуации в жизни бывали, но такой педикюр я делала впервые.
Преамбула. После переезда в другой город пришлось заново искать себе «точки комфорта» - подбирать солярий, находить косметолога, парикмахера, а в ситуации трехмесячного простоя вся эта ценная информация девальвировалась по причине всеобщего ковидного психоза.
Где взять мастера? Салоны закрыты, мастера сидят по домам. Ищем по объявлениям.
И вот успешно совпали три самых важных фактора поиска: цена, фотографии работ и геолокация.
Договорились!
Район встречи незнакомый, поэтому всецело доверяемся навигатору.
Каково же было мое удивление, когда моему взору предстала поюзанная кирпичная пятиэтажная халупка в парковой зоне в окружении шикарных элитных новостроек. Да не одна - целый рабочий квартал тут во дворах спрятался, да ещё какой!
В жизни бы не подумала, что такие дома ещё существуют в природе. Что-то из очень махровых девяностых. С соответствующим контингентом, естественно: семки у подъезда, местный блатнячок в самодельных джинсах-варенках, тут же белье на веревках сушится - нормальная такая выставка цветастых семейников. А добавила колорита пейзажу припаркованная у подъезда древняя вишневая «девятка».
Короче говоря, назад в будущее в рамках обыденной реальности. Этакий временной портал.
На двери подъезда домофон. А в самом подъезде - полная жесть, не передать словами. Кино можно снимать, все декорации готовы.
Плетусь на пятый этаж, лампочки не горят, экстремальный запах кошек щекотно полирует ноздри.
Ё-мае, что я тут делаю? И главное - как?
Но - будем уважать рабочий класс, может быть, там, внутри, все будет иначе. Толерантность и ещё раз толерантность.
С щеколды распахивается видавшая виды раздолбанная деревянная дверь, в прошлом веке ещё обшитая дерматином, теперь уже рваным, и я попадаю в самую настоящую зачетную такую коммуналку с зелёными стенами «по плечики» и истертыми деревянными полами. Убитую в хлам. Тут, наверное, лет 50 точно никто ничего не мыл и не красил. И запашок такой, нафталиново-никотиновый, смачный, въевшийся в каждую щелку. Жаль, сфоткать не получилось, потому что меня бы не поняли.
В комнате мастера оказалось поуютнее - относительно сносный ремонт, креслице для педикюра, столик, телевизор мурчит. Но все какое-то ну очень затрапезное. И мастер такая же, простая дородная женщина средних лет, весьма обходительная и непринужденная в общении.
Но я же помню про толерантность. В конце концов, главное не форма, а содержание!
Приступаем к волшебному процессу преображения моих уставших ножек.
Мастер надевает маску, резиновые перчатки с почему-то продранными пальцами и уверенно берётся за дело. Немного смущает перемотанный скотчем аппарат для педикюра. Причём рядом на столе стоит точно такой же, но, по словам мастера, тот сломан, а этот «только после ремонта».
Три вжика пилки, и аппарат вырубается. Мастер начинает паниковать - ой, ну как же так? Ведь только что отремонтировала, денег потратила кучу. Начинает крутить ручку, чтобы вставить наконечник, а ручка не крутится.
Сижу. Наблюдаю.
В какой-то момент ручка щёлкает, рассыпается на запчасти, пружина летит в телевизор. Мастер лезет под стол все эти причиндалы собирать.
Сижу. Офигеваю. Мастер скручивает ручку обратно, но та не поддаётся.
- Ой, ну вот. Совсем никак. Боже мой, как неудобно, а у меня ещё после Вас запись на полдня.
Мда. Понимаю, что педикюра уже не будет, как-то все совсем дремуче, но хохот распирает, да и мастера по-человечески жалко.
- Может, ручку поменять попробуем? С того сломанного аппарата возьмём и к этому прицепим.
Естественно, и эта затея оказалась провальной.
Между тем в дверях зашуршали ключи, и на пороге возникли Они. Наверное, это были соседки, не знаю. Но персонажи оказались в образе, полностью соответствующем и антуражу квартирки, и внешнему колориту в целом.
Короче говоря, два Шрека. С налаченными челками, в лосинах на попах 50-го размера, со жвачками за щеками - ну вот вечером не приведи Бог где-то в подворотне повстречаться.
- О, а че тут у вас? Педикюр? И че, получается?
- Да вот аппарат сломался.
- Дай, я.
И одна из Шреков топает прямо в комнату и начинает «чинить» эту злосчастную ручку.
Неудобнячок затянулся. Ну, думаю, ладно, бывает, в конце концов, техника ведь имеет свойство ломаться.
- Девчонки, давайте, вы уж тут сами как-нибудь почините все, а я, пожалуй, пойду.
Попрощались с затяжными «простите-извините».
Выхожу из подъезда - гопота мафон во двор вынесла, пивас с сухариками на лавке насервировали. Красотень!
Пыром за угол, зажав бриллианты в ушах, на парковку - и тут - вновь «назад в будущее»: джипы надменные блестят, народ равнодушный снуёт в масках туда-сюда. Новостройки! Цивилизация! 21 век.
Выдохнула. Посмеялась от души.
Не знаю почему, но у меня не возникло никакого чувства брезгливости и обиды на мастера за потраченное время и несостоявшийся педикюр. Напротив, какая-то тихая грусть окутала сердце.