Найти тему

Детские отношения с матерью формируют способность человека выражать себя

Трансформация внутренней матери

https://pixabay.com/
https://pixabay.com/

Предлагаю Вашему вниманию перевод еще одной статьи Бетани Уебстер. В ней речь пойдет о том, как найти внутри себя источник безопасности, точку опоры, которая позволит ощущать гармонию с миром. Бетани рассказывает о том, что у каждого человека во внутреннем мире живет проекция его собственной матери. Эта проекция представляет собой образ мамы, созданный детским восприятием в процессе наблюдения за тем, как мама относилась к себе и к нему как к ребенку по мере его взросления, и за ее реакциями на внешние обстоятельства. Незрелое детское сознание считает себя причиной всех вещей в мире, поэтому ребенок берет на себя вину за мамину боль, за ее периодическую неспособность быть любящей и отдающей, за ее слабость, недостаток мудрости и разумности.

Эта проекция – всего лишь иллюзия, но беда в том, что это не осознается. Искаженный детским восприятием образ матери привносит во внутренний мир уже выросшего ребенка реальную мамину боль, которую она непреднамеренно демонстрировала своему малышу. Ребенок принимает эту боль как вину за то, что мама не смогла быть такой, какой была ему необходима, поскольку не способен пока еще осознать человеческое несовершенство главного существа в своей жизни. Ребенок несет в себе этот образ всю жизнь, выражая его как отношение к самому себе через ощущение недостойности.

Исцелив эту проекцию, преобразовав ее в образ той идеальной матери, которую так ждал этот ребенок, но не дождался, он сможет найти источник силы, безусловной любви и поддержки внутри себя, и станет способен принять и искренне понять реальные причины, стоящие за теми моментами, когда он не чувствовал материнской любви и за которые взял вину на себя. Создав в своем внутреннем мире безусловно любящее пространство внутренней матери, человек сможет истинно любить не только себя, но и свою реальную мать со всем ее несовершенством, и своих близких, а также с состраданием и пониманием относится ко всем людям, с которыми сведет его жизнь.

Бетани адресует свою концепцию материнской травмы только к девочкам, но я думаю, что она применима и к мальчикам, особенно к тем, чьим воспитанием занимались только мамы, а папы либо отсутствовали совсем, либо по каким-то причинам ограничили свое участие в этом процессе

Трансформация внутренней матери

С точки зрения нашего развития отношения с матерью служат шаблоном для наших отношений с самим собой. Как будущая женщина дочь впитает информацию о том, как мама относится к себе, к ней как к своему ребенку, и к миру. Это так естественно, что дочери усваивают убеждения и мировоззрение матерей, и на основе них формируют собственную систему верований и взаимоотношений с миром.

Мы научились относиться к себе так же, как мама относилась к себе.

Наша задача как пробужденных женщин – превратить внутреннюю мать в нашей душе из копии нашей биологической матери с ее человеческими ограничениями в мать, в которой мы всегда нуждались, о которой мечтали. Свершив эту трансформацию, мы получим внутреннюю мать, которая способна удовлетворить все наши потребности, безоговорочно поддержать и напитать нас безусловной любовью, тогда как наша биологическая мама со всеми ее ограничениями может оказаться на это не способна.

Мы можем стать для себя той матерью, о которой мы всегда мечтали.

Обнаружив необходимую поддержку внутри себя, мы становимся способными принять ограничения нашей биологической матери. Нам больше не нужно искать точку опоры снаружи, потому что она теперь находится внутри. И это гораздо надежнее, чем было тогда, когда мы искали эту опору в нашей биологической маме, забывая о ее вполне объяснимых человеческих ограничениях.

Важно понимать, что наша мама могла любить нас настолько, насколько была способна любить себя.

В конце концов необходимо признать, что мать никогда не сможет, да и не должна, удовлетворить все потребности дочери, тем более теми способами, в которых нуждалась дочь и ожидала от нее. Это то, что всегда так огорчало нас. Необходимо прожить до конца эту печаль, которая возникла там, где мы были вынуждены компенсировать каким-то образом отсутствие ожидаемого материнского тепла, что в конечном итоге привело к тому, как мы страдали от материнской травмы. Пережив эту скорбь, мы получаем шанс осознать тот факт, что не в нас причина, из-за которой наши матери вели себя так, что иногда мы чувствовали себя нелюбимыми или брошенными. В этом никогда не было нашей вины, и мы можем перестать бороться, чтобы доказать свою ценность миру. Трансформировав это горе, мы также становимся способными сострадать нашим матерям из-за того бремени, которые им пришлось нести на себе.

Исцеление внутренней матери преобразит вашу жизнь таким чудесным образом, каким Вы даже не можете представить.

Исследовав боль внутри себя, мы можем обнаружить, что в действительности часть ее принадлежит нашей матери, и мы несли ее в себе, чтобы разделить с мамой и тем самым выразить ей свою любовь.  Теперь мы можем позволить себе снять это бремя. Вместо того, чтобы намеренно ослаблять себя из чувства вины, мы можем обрести внутренний стержень и силу в своих сердцах и продолжить жить с чувством истинной целостности и любви к себе.

Став «достаточно хорошей» матерью для себя, мы освобождаем не только себя, но и всех остальных в нашей жизни.

Трудно признаться себе, что в какие-то моменты мы чувствовали себя нелюбимыми матерью. В памяти возникают картины, когда ей было тяжело и она была подавлена этим. И возможно, мы думали, что были источником ее боли. Эта «дочерняя вина» может держать нас в тупике. Признание невинности и законности наших детских потребностей – это способ отпустить стыд и открыть для себя истину нашей невинности. Оплакав свою травму, мы становимся способны к тому, чтобы сострадать своей матери и всем женщинам в целом мире.

Пережитое до конца горе наполняет и укрепляет нас.

Будучи женщинами, мы способны исцелять себя и наполнять себя тем, что наши матери не смогли нам дать. Мы можем стать для себя собственным источником силы и любви. Коллективная женская травма исцеляется благодаря трансформации боли каждой из нас. И по мере того как излечивается коллективная женская травма, общая боль человечества также преобразуется и уменьшается. Наше собственное исцеление — это дар не только нам самим, но и всему миру.

Излечение материнской травмы – это отличная возможность улучшить свою жизнь.

Когда мы позволяем себе осознанно соприкоснуться с тем, что ощущается как древний, неутолимый голод по безусловной и неиссякаемой любви матери, мы рождаем себя в нашей истинной идентичности – лоне света – неиссякаемом, переполненном источнике любви и изобилия, который не зависит от внешних обстоятельств или условий.

Тогда мы сможем жить в служении тому, чем мы являемся на самом деле, – самой любви.

Бетани Уэбстер

https://pixabay.com/
https://pixabay.com/

P.S. Мы часто слышим, что для того, чтобы полюбить себя, необходимо простить себя и принять со всеми недостатками. Иногда такие советы могут поставить тупик, потому что остается не ясным, за что себя прощать, а смысл слова «принять» ускользает и каким-то странным эхом проносится сквозь сознание, не привнося в него ничего реального, что можно было бы применить.

Кто-то начинает искать в прошлом поступки, которые недостойны звания хорошего человека, и пытается логически объяснить себе, что поступок был оправдан внешними обстоятельствами, поэтому можно вполне перестать себя за него осуждать. Но почему-то это не приносит облегчения. А кто-то начинает поиски смысла «принятия», и это становится первым шагом на пути к тому, чтобы искренне понять себя, к встрече со всем тем многообразием, которое живет во внутреннем мире каждого человека и которое является автором того, что происходит с ним в реальном мире. Иногда путь обрывается на первом шаге, потому что так и не удается постичь смысл принятия, и дорога начинает казаться извилистой и ведущей в какие-то темные дебри непонятно чего.

Лично мне кажется, что в этой статье дана очень ясная подсказка, что значит простить и принять себя.

  • Простить себя – это значит отпустить вину за мамины неудачи в жизни, за то, что она не всегда была способна отдавать любовь.
  • Простить себя – это осознать, что Вы не были причиной, из-за которой Ваша мать была слишком занятой или недостаточно ласковой, а может быть, печальной или плачущей.
  • Простить себя – понять, что Вы не отвечаете за то, что мать злоупотребляла алкоголем или наркотиками, или, возможно, вела разгульный образ жизни.
  • Простить себя – это понять, что родить Вас и воспитать, несмотря на все трудности,  материальные и психологические, — это было решением и выбором Вашей мамы, и нет Вашей вины в том, что она справлялась с обстоятельствами жизни так, как могла, и иногда недостаточно хорошо настолько, что Вы могли это заметить и почувствовать ее боль и гнев.
  • Принять себя – это осознать свою святую детскую невинность.
  • Принять себя – это понять, что никакие Ваши особенности не являлись и не могли являться причиной, почему Ваша мама совершала те, или иные поступки, почему чувствовала себя так или иначе.
  • Принять себя – это открыть себя ощущению, что Вы достойны всего самого лучшего, что только Вы можете себе вообразить, позволить этому случиться с Вами, потому что больше нет необходимости доказывать себе, что Ваша мама – идеальна, и все, что случилось с ней не так, как ей хотелось, произошло из-за Вас.
  • Принять себя – это поверить в свое право на то, чтобы получать именно столько любви, сколько Вам необходимо.

Конечно, Вас могут напугать тот гнев и обида, которые хлынут из Вас по направлению к Вашей матери, как только Вы искренне сумеете простить и принять себя. Но пусть это Вас не пугает. Эти чувства всегда жили внутри Вас как та самая вина за материнскую боль, только были направлены внутрь, на Вас самих, а теперь они развернулись вовне. И теперь у Вас появился шанс на истинную внутреннюю зрелость и возможность полностью раскрыть свой потенциал. Для этого Вам придется простить свою мать за то, что она не соответствовала вашим ожиданиям и периодически подводила Вас, когда Вы в ней нуждались.

Как только Вы отделите Вашу человечную маму от идеальной мамы, которой она не смогла для Вас быть, Вам больше не нужно будет повторять ограничивающие черты своей матери, чтобы выразить ей свою преданность и больше не останется объекта для направления гнева и обиды. Простив ее, Вы примете ее человечность, позволите ей быть собой, со всеми ее недостатками и ограничениями.

Вы сможете поместить образ идеальной мамы внутри себя, не проецируя его больше на живого человека, давшего Вам жизнь, но далекого от того, чтобы быть совершенным. Так Вы станете свободным для любого творческого самовыражения.

Напишите в комментариях, созвучна ли Вам эта тема, как боль Вашей матери повлияла на Вашу способность к самовыражению?

Если нравится канал - подписывайтесь.