Все мы крепки задним умом. И я тоже. И вы. Иногда думаешь – ой, какие же мы все вумные-то! А главное – точно умнее тех, кто в горячке наделал ошибок, а потом даже не имеет мужества их признать.
Итак, Италия, в которой я счастливо проживаю уже страшно сказать сколько лет, вышла из карантина. Другие страны тоже – кто выползает, кто выкарабкивается, а кто вроде как и не заползал туда. Думаю, что сейчас самое время оглянуться назад и проанализировать, что и как было сделано и как надо было сделать (мы ж с вами умные, помните?).
Конечно, разные страны среагировали на эпидемию по-разному. Давайте сравним разные модели борьбы с коронавирусом.
Начнём с китайской модели. Что они сделали? После начальных попыток скрыть вообще всё (помните – врача, посмевшего поделиться с коллегами сомнениями, даже арестовали) там довольно быстро сообразили, что при миллионах китайцев, расползшихся аки тараканы по всему миру, скрыть тут ничего не удастся, и быстренько поменяли позицию – объявили о новом вирусе и предприняли жёсткие меры борьбы с ним.
Жёсткие меры заключались в жёсткой изоляции тех мест, где было больше всего случаев заражения. 23 января, когда в Провинции Хубей было зарегистрировано 830 случаев коронавируса и 26 умерших, один за одним закрылись административный центр Ухань, затем ещё 10 городов, а потом и полностью вся Провинция и ещё некоторые места и города. 60 МИЛЛИОНОВ человек оказались «захлопнуты в мышеловке». На всей остальной территории страны были введены жёсткие меры безопасности и постоянный мониторинг состояния здоровья населения.
Когда я говорю «закрылись», то имею в виду, что закрыли ВООБЩЕ ВСЁ, т.е. абсолютно – фабрики, офисы, транспорт. Было запрещено даже пользоваться личным автомобилем и вообще выходить из дому. Остались открытыми только продуктовые магазтны и аптеки. Продукты питания завозили военные, и было разрешено выходить из дому за покупками только одному человеку из семьи раз в 2 дня. Сотни тысяч гос. служащих контролировали денно и нощно соблюдение запретов.
Корейский вариант. Там не стали «замуровывать» часть страны (по разным причинам), не объявили никаких «красных зон, а пошли другим путём. Во-первых, сделали тест на коронавирус всем 250.000 членам секты, где он появился в первый раз. И всем другим лицам с симптомами, имевшим контакт с заражёнными – тоже. Во-вторых, применили технологии – разработали и мгновенно внедрили апп, позволяющий отслеживать любые передвижения всех заражённых – т.е. абсолютно любой человек может на своём телефоне видеть, что, к примеру, в этот магазин зашёл кто-то с коронавирусом. До него 200 м, 100... 50...
Корейцы оказались гораздо более подготовленными к ситуации, чем другие страны, т.к. после провала в 2015 во время эпидемии MERS (нехватка мест в больницах, аппаратуры, лекарств, несовершенство и несвоевременность мед. помощи) они разработали новые протоколы действий в подобных условиях, которые к тому же смогли успешно протестировать уже год спустя, в 2016, во время вспышки вируса Зика. Поэтому сейчас оставалось только ввести эти протоколы в действие. Южно-корейская модель базируется, кроме вышеуказанного, ещё и на таких факторах и стратегиях, как информирование населения и его (населения) дисциплина.
Т.е. если в Китае краеугольным камнем были ПРИКАЗЫ (не просьбы, не рекомендации – приказы) и военный контроль, то в Южной Корее – готовность системы здравоохранения, высокие технологии, «отмена» права на секретность частной жизни и послушание (сознательное) народа. Кое-что они всё-таки закрыли – к примеру, уч. заведения. + приняли жёсткие меры, ограничивающие контакты между людьми – к примеру, курьер, доставляющий комплектующие с фабрики, которая их производит, на ту, которая их собирает в единый механизм, не может заехать на территорию, и кучка рабочих не кидается разгружать грузовик – он остаётся за воротами, и принимать товар выходит ОДИН человек. Не знаю, что происходит дальше, но суть понятна – драконовские меры безопасности. Везде и во всём.
И ещё менталитет – если в других местах планеты могли в начале эпидемии косо и с подозрением посмотреть на человека в маске, то в Корее косо смотрели как раз на человека БЕЗ маски – мол, ты чё эт тут вышел нас заражать? И послушание – велено сидеть 99% времени дома – и сидят! Потому как впитано с молоком даже не матери – пра-бабушки и пра-пра-дедушки.
Третья модель – как раз итальянская. Которую, по утверждениям итальянских же СМИ, хвалили и копировали все «демократические» страны (от себя – ню-ню...). Поначалу Италия выбрала путь полумер: карантин – но частичный, блокпосты – но только на границе красных зон, закрытие пром. предприятий – но только некоторых, ограничение передвижения граждан и соц. контактов – но с помощью приглашений и рекомендаций, а не приказов. Всё очень демократичненько и вежливенько, по-ЭуропЭйски. Такой стиль очень понравился остальным правительствам демократических стран – мол, мы и с коронавирусом боремся, и права граждан не нарушаем. Полный консенсус.
Проблема, однако, в том, что данный конЬсенсус, похоже, пришёлся по душе и вирусу тоже, который с воплем «Йо-хо!» радостно и энергично продолжал своё победное шествие по странам и континентам, кося направо и налево.
Постепенно до итальянских руководителей начало доходить, что полумеры не просто не работали – было ощущение, что они не давали ВООБЩЕ никакого результата. Поэтому мэры стали ругаться и призывать кары небесные на головы сограждан, не соблюдающих рекомендаций, а в итоге правительство попросту «запломбировало» всю страну. И по сути практически похоронило её.
Банально до этих тупоголовых не дошёл такой простой факт, что когда в Китае 60 миллионов человек в Провинции Хубей сидели на карантине, за них и на них работали миллиард сограждан, оказавшихся за пределами закрытой зоны. Только поэтому Китаю удалось выстоять. А у Италии нет «лишнего» миллиарда итальянцев, готовых поддерживать страну, пока она сражается с ковидом. Да и Евросоюз Италию благополучно кинул во всех смыслах ещё в самом начале эпидемии.
А теперь конкретно по теме – коронаистерия она такая истерия, знаете ли. Похоже, девиз момента – «Истерят все!» (за мизерным исключением). Истерят и ковидопоклонники, и ковидоотрицатели. Первые: «Ааа, ужас ужасный, страшная болезнь, мы все умрём, дайте нам побыстрей вакцину!». Вторые: «Барановирус, вы все идиоты, снимите намордники, это всё фейк, рептилоиды-мировое правительство-5G-чипирование-далее везде».
И вы думаете, что в правительствах сидят не такие же истерики, как все остальные? Да ровно такие же! И в Минздравах тоже. Но они круче – переобуваются даже не на бегу – на лету прям! Главный итальянский эпидемиОЛУХ за день (!) до выявления пациента N°1 заявлял по телевизору, что опасность появления коронавируса в Италии равна 0. Уже через пару недель он заявлял ровно противоположное и пугал всех прямо до невозможности. Что заявляли российские спецы – вы знаете лучше меня...
И вот эта самая коронаистерия приводит к карантиноидиотизму (или кретинизму, кому как угодно). На примере Италии – так и осталось для меня непонятным, почему прогулка в пустом лесу в одиночестве могла нанести непоправимый урон эпидемиологической ситуации в стране. Или почему в определённый момент в супермаркетах запретили (!) продавать фломастеры и дом.тапки, к примеру. Лак для ногтей отнесли к необходимым товарам, а майки или тетрадки – низзя.
Отдельная тема – штрафы. Ниже фото реальной квитанции на штраф, где чёрным по белому написано за что: «Человек передвигался без уважительной причины, а именно сопровождал своего отца, которой по уважительной причине направлялся в госпиталь в сопровождении сына в качестве водителя, который по уважительной причине перевозил отца, являющегося инвалидом» (переведено дословно). Т.е. сын, который вёз в машине своего отца с онкологией на терапию в больницу, был оштрафован!
Про Россию буквально несколько слов. Не живу здесь и не считаю себя вправе кому-то что-то указывать. Просто взгляд со стороны. Толпы в метро, маски при занятиях спортом, фото себя любимых в ночи и посылание куда-то в подтверждение, что дома на изоляции... Эээ... прайваси? Нее, не слышали. Одни толпой на шашлыки, другие толпой их ловить. Одни во время карантина на подпольные тренировки, другие чуть не с кулаками на вышедших с собакой. Карантиноидиотизм – он такой... международный и всепроникающий. В общество, правительства, Минздравы, ВОЗы и т.д. и т.п.
А может (о ужас?) карантин был вовсе не нужен? Вон – Швеция и Беларусь... Но об этом – в следующей статье.