США могут сорваться в неуправляемый штопор вооружённого противостояния всех против всех в условиях фактического нежелания властей защитить общественный порядок. Актуальным становится вопрос: когда заговорит оружие?
До похорон Джорджа Флойда ещё могла оставаться наивная иллюзия, что текущие американские протесты просто стоят в одном ряду с аналогичными инцидентами беспорядков «в честь» той или иной жертвы полицейского насилия, но после того как тело Флойда было предано земле, а протесты не стихли, такие иллюзии уступили место пониманию, что хаос в США воцарился всерьёз и надолго. Более того, в нём растут новые векторы напряжения и взаимной ненависти, а массовая протестная энергия оформляется и структурируется в осмысленное политическое движение.
Протест в Америке, начатый чёрным меньшинством, стал приобретать мультирасовые черты, политическую программу и уже трансформировался в общенациональное «движение за перемены» – разумеется, путём насилия и в интересах меньшинств. Раскачивают этот таран все американцы вместе, а стеной, которая дрожит под его ударами, стала сама государственность Соединённых Штатов.
Элита с протестующими
Дочь мэра Нью-Йорка примкнула к митингующим, мэр Вашингтона требовала от Трампа сдерживать действия полиции по восстановлению порядка, а целый ряд губернаторов в резкой форме отказался от ввода в их штаты Национальной гвардии. Фактически демократы, контролирующие примерно половину Америки (и почти все средства массовой информации) перешли на сторону «восставших». Главное СМИ США – CNN – почти открыто стало рупором «чёрного майдана».
В общем «празднике непослушания» активно участвуют не только парни из чёрного гетто, но и белые леваки.
Объявленное Трампом террористическим движение «Антифа» (скорее это просто конгломерат всего уличного радикально-либерального авангарда) показало, что тоже может самостоятельно занимать первые полосы газет – и целые районы в крупных городах.
Именно так родилась «автономная зона Капитолийского холма» в центре Сиэтла – несколько кварталов, включая полицейское управление, откуда были изгнаны все представители власти и объявлена анархическая коммуна. Теперь там увлечённо занимаются реконструкцией парижского мая 1968 года и готовятся к расширению своей территории, для чего наиболее радикальные участники уже формируют вооружённое крыло.
Было бы ошибкой думать, что консервативная часть американского общества никак не реагирует на происходящее. Так как большая часть медиа заняла радикально-позитивную позицию по отношению к нарастающему хаосу, то голос республиканских СМИ почти не слышен. Тем не менее, главный сайт «новых правых» Breitbart уже выпустил развёрнутую инструкцию по выживанию в наступивших временах, где рекомендуется просто покидать охваченные беспорядками города, ведь полиция всё равно самоустранилась, и перебираться в сельскую местность, где соратники и единомышленники с дробовиками и винтовками наперевес будут защищать свою землю от нашествия чёрных и анархистов.
Фактически именно так формируются на первом этапе крипто-сепаратистские «силы самообороны» – та самая «милиция», вооружённое ополчение, законность которого закреплена в сознании всех американцев Второй поправкой к Конституции.
Латиноамериканцы против всех
По приблизительным подсчётам, на руках у жителей США около 400 миллионов единиц огнестрельного оружия, включая и автоматическое, которое, вопреки часто встречающемуся мнению, тоже разрешено в ряде штатов, просто стоит дороже и имеет более сложный порядок регистрации.
Любители оружия представляют собой в большинстве своём организованное сообщество с достаточно высоким уровнем корпоративного доверия и преимущественно консервативными взглядами (хотя бы потому, что либералы и демократы всячески хотят лишить их любимых «игрушек» – многозарядных, крупнокалиберных, штурмовых и так далее), велик среди них процент и ультраправых.
Способность к координированным действиям группы вооружённых консерваторов убедительно продемонстрировали во время протестов с требованиями ослабить карантин: в Мичигане, Вашингтоне, Кентукки, Вирджинии, Колорадо, Миннесоте, Орегоне, Айдахо, Пенсильвании, Мэриленде, Иллинойсе и других штатах они вышли, до зубов вооружённые, к местным органам власти, а некоторые из них даже временно оккупировали – правда, пока ненасильственно. Но тогда и обстановка была далеко не так накалена… Вскоре добровольцы с винтовками охраняли частную собственность в Миннеаполисе и других городах, охваченных погромами.
Нет сомнений, что рано или поздно идейные и расовые противники сойдутся в вооружённом противостоянии.
Но только ли его сторонами будут белые консерваторы и чёрные леваки? Как быть с другими этническими группами в США? На чью сторону встанут азиаты и латиноамериканцы?
Внушительная по размерам азиатская диаспора США протесты в целом не поддержала. Более того, вспоминая расовый бунт в Лос-Анджелесе в 1992 году, её представители распространяли призыв самоорганизоваться для защиты своей собственности – Roof asians (в 1992 году именно азиаты сумели дать вооружённый отпор мародёрам, стреляя с крыш зданий). Азиаты – японцы, китайцы, корейцы – неплохо инкорпорированы в существующую американскую систему, и она их устраивает, а потому «чайна-тауны» вряд ли станут таким рассадником беспорядков, как чёрные гетто. Скорее, наоборот – «азиаты на крышах» станут ещё одной парамилитарной силой, которая будет замещать сбежавшую полицию и вырастет в одну из сторон конфликта.
Чрезвычайно важно, на чью сторону встанут латиноамериканцы – гораздо более многочисленная, чем афроамериканцы, часть Америки. Рассуждая поверхностно, они должны были бы встать в ряды борцов с «полицейским произволом», но реальность куда суровее – латиносы не любят чёрных вообще и конкурируют с ними на почве этнических мафий в частности. Как это ни странно, в Цицеро некоторые чёрные демонстранты заявляли о нападении на них «банд латиносов», которых якобы действовали на стороне полиции.
На стороне или нет – но как минимум часть латиноамериканцев не рада усилению негритянской сплочённости и агрессии и будет отстаивать свои сферы влияния на улицах. Разумеется, с оружием в руках – сантиментов у людей, многие из которых так или иначе связаны с жестокими мексиканскими наркокартелями, абсолютно нет. Что также не исключает того, что картели захотят не просто сохранить, но и увеличить своё влияние в условиях бездействия полиции.
На войну расовую неминуемо накладывается война криминальная. А третьей стороной конфликта могут стать те самые белые ополченцы, которым явно не понравится жить на линии огня между бандами с разным цветом кожи. Или азиаты, которыми будут двигать те же чувства.
Слишком много оружия, слишком много противоречий, слишком много сторон конфликта. Война всех против всех в условиях активного самоустранения власти неизбежна.